推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

原创 企业管理中,人情与管理,孰重孰轻?

   日期:2022-06-23     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:531    评论:0    
核心提示:案例:“我是一家企业的人事经理,近期某职员因其远亲去世请假1天,然而,该职员得知该远亲去世不是公司丧假规定后,居然越过我,直接将请假单交给其部门经理与总经理签字。因为大家的请假审批步骤为部门经理——人事部——总经理,因此,在发现这一状况后,

案例:“我是一家企业的人事经理,近期某职员因其远亲去世请假1天,然而,该职员得知该远亲去世不是公司丧假规定后,居然越过我,直接将请假单交给其部门经理与总经理签字。因为大家的请假审批步骤为部门经理——人事部——总经理,因此,在发现这一状况后,我立刻向总经理汇报,表明该职员的申请步骤与条件均不合规范,总经理回复我按公司实行。然而该职员与公司副总关系较为很好,便托副总向我说情,毕竟总经理也签字了,期望我可以特批此事,在步骤单上补签字。因为总经理长期在外,公司平时事宜均由副总管理,遇见副总为了该职员大开绿灯,很心累,都想离职一走了之。”

1、

案例中的企业其规范中明确规定是不可行的步骤,当事人通过副总来游说规范管理部门,这种情形非常容易见到,处置不好,将会让企业由规范化管理退回到人情管理上。

在国内非常讲究人情,是个人情社会,也是必不可缺的商务方案。但作为企业主,一旦可以用规范、用机制约束管理企业的时候,企业主都会义不容辞的选择规范、机制,由于用人情处置企业管理,是交流本钱、间接本钱巨大的一种形式。

“人情”管理并非不能,相反的,在合适的场景当中去规范化的管理是可行的,非常open的企业文化、公司规模小管理灵魂、团队年青化等等,在一些小而美的企业中,适合的去规范、人情化的管理,反而让企业更具备活动,亦或者说,这种“人情”管理,更类似大伙约定俗成的行为方法、加上互相的信赖、职业道德失信本钱的重压等多方面约束,过多的企业规范反而可能成为企业的一个桎梏。

企业管理中,人情与管理,孰重孰轻?

而当一个企业在有成千上万的规模的时候,规范将成为企业的一种表率,成为企业的一种法律,假如不可以做到天子犯法与庶民同罪,那样在企业里面就会形成交流、培训、协调的高管理本钱,同时企业的文化环境也会被塑导致为一种论人情形式的一种文化。

回到案例中,牵一发而动全身考勤的规范被挑战后,会产生效仿效应,同样会有不一样的人逐步的去尝试触碰其他规范规定的一些红线,长此以往企业的机制就会被蚕食掏空。而这也将带来企业管理的危机。

2、

所以至于案例呢,有几个处置思路:

2.1.副总挑战、打破管理规范,那样从根源上让副总去拟定这个规范。

在起草、拟定规范时让副总等高管来深度的参与,譬如说参与规范的拟定,参与规范的审批、会审等等。

当出现案例中假如出现了类似的状况时,与副总商讨是遵守大家一同决定的规范呢?还是推翻规范重新来?还是特事特批?让副总去权衡是不是该特批、让副总去权衡是不是需要自己推翻自己。

借此同时,也要给副总肯定的软性的重压,譬如询问一下副总,其他同事也如此操作后续如何解决?是不是需要优化更改一下规范?

2.2规范的特批解决程序。在简历规范之初,非正常步骤须增设总经理审批,也就是副总的上级,给副总形成肯定重压。

当事人违规步骤处置后,副总赞同同时还参与游说,那样这个步骤就增设总经理(副总直接上级)审批,让副总承担一些问责重压。

2.3在操作上,大家尽量的要争取到其他同事的一个公平性,但同时尽量获得一个折中的办法。

案例中,副总已经审批赞同,那样大家可以视为这个假期审批通过,但由于它并不符合丧假的规定,所以呢,它并非丧假,而是经过赞同审批后的事假。如此的话既给了这个同事和副总肯定的权限或者说是面子,但也保留了我们的底线,同时对其他同事来讲也具备公平性。

企业管理中,人情与管理,孰重孰轻?

规范是企业内部容不容挑战的法律需要自下而上一同认知。所以大家在拟定规范的时候,也需要有高层深度的参与,而不仅仅是审批赞同,那如此的话在当规范遇见一些特殊状况,需要特事特批的时候,在高层的拿着审批的笔杆子的时候,他就会去考虑这个事情是不是有必如果否可以特批,具备责任的权利,企业管理者才能审慎、负责的用好赋予其神圣的审批权。

 
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台