推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

博雅研究丨从规划到设计:走向城市设计的新年代(上)

   日期:2022-06-23     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:395    评论:0    
核心提示:本文第一介绍了城市设计的定义、国内城市设计的引入和进步与城市设计有哪些用途,然后从四个方面介绍了城市设计的演进,即:从“设计控制”到“设计治理”、从宏观大叙事到小而美的细节至上、从增长到进步、从经济生产到美好生活。最后对城市设计走向生态文明

本文第一介绍了城市设计的定义、国内城市设计的引入和进步与城市设计有哪些用途,然后从四个方面介绍了城市设计的演进,即:从“设计控制”到“设计治理”、从宏观大叙事到小而美的细节至上、从增长到进步、从经济生产到美好生活。最后对城市设计走向生态文明的城市家园进行了展望。本文分为上、下两篇,本文为上篇,敬请持续关注。

关键字:城市设计 设计治理 增长和进步 新年代

1、城市设计概述

1

城市设计定义

《中国大百科全书 》概念“城市设计以城镇进步建设中空间组织和优化为目的,运用跨学科的渠道,对包含人、自然和社会原因在内的城市形体环境对象所进行的研究和设计”。在2016年的第三版《中国大百科全书》中,城市设计被调整到人居环境科学学科。

在定义认知上,

一方面,城市设计被看作是创造出色的城市物质空间的技术方法,为城市规划创造空间和形象,是城市规划的深化和具体化,是从城市整体环境出发的规划设计,其核心是城市公共环境形态及其对市民大众生活的影响。城市设计与详细规划大致相当,但城市设计广泛地涉及到城市社会原因、经济原因、生态环境、推行政策、经济决策等,目的是打造好的体形秩序或有机秩序。

其次,又觉得城市设计是“对设计的控制”、“对过程的控制和设计”、“公共政策”,其实践成就应以导则、计划、政策等系统性和社会性成就为主。

因此,城市设计被觉得是针对规划管理问题而进行的规划改良,是政府对市场进行有效干涉的要紧技术依据,包括市民和开发主体深入参与的要紧程序和交流桥梁,是一种主要通过控制城市公共空间的形成,干涉城市社会空间和物质空间的进步进程的社会实践过程……它所设计的是使城市形成好形态的方法,包含行政体制、程序机制、管理政策等。

图源:搜狐博客@隐居度假

总之,作为城市规划的伴生物,城市设计第一涉及城市建成环境及其建筑空间组织维度,又与社会维度、经济维度和生态维度一块,一同构成城市规划与空间规划工作的全部内容。城市设计的核心工作对象涉及建设用地、建筑群、配套设施互联网与绿化等实体性资源。城市设计是对某个区域的建设活动进行协调与调控,处置建筑物的布局及其相互之间的关系与连接等问题,涉及包含私人和公共在内的多种行动者,需组织,以保障有序性。其工作任务包含:协调与调控建设活动;确定建设区与非建设区与土地划分;在建设区内部兴建技术设施;通过建筑物、技术设施、植被的布局关系塑造外部空间,尤其是公共空间等,其目的在于确保城市建筑空间组织的水平及其进一步的进步。

城市设计作为公共干涉的两种基本方法:

建筑师的城市设计:对于城市公共空间(如街道、广场和公园等)的具体设定的成就称为形态型、作为结果的城市设计;

规划师的城市设计:拟定和推行城市形态和景观的公共价值条件是需要被限定的范围的控制规则,称为管制、作为过程的城市设计。现在,城市设计依托城市规划体系在国内的城市建设中发挥着愈加大有哪些用途。

2

国内城市设计的引入

现代城市设计 定义于1956年在哈佛大学城市设计研讨会提出,1970-1980 年代出现高潮,而后在发达国家关注度渐渐下行。

当代中国城市设计史是一个曲折断续、与外面不断交互的片段化进步过程。得益于周干峙先生和吴良镛先生,国内在 1980 年开始引入城市设计。周干峙先生1980年发表《进步综合性的城市设计工作》,首次将“城市设计”介绍给国内;吴良镛先生1984年做了《城市设计是提升城市规划与建筑设计水平的要紧渠道》的报告,首次将国内的城市设计问题、城市设计古已有之、近代城市设计范围的扩展、积极推进国内城市设计的实践与研究等做了系统论述。中国当代的城市设计开始进入到一个全新时期。1986年,建设部组织,首次从国家层面上派职员往美国麻省理工学院专门学习城市设计。

1980-1990年代间,城镇化飞速推进。在高度分散和相对自由的市场环境下,城市空间紧急失去控制,蓝图式的设计因可操性欠缺而难以适应现实而备受批评。伴随中国城市化的全方位推进,城市设计在 1990 年代中将来关注度一路攀升,城市设计实践在国内得以“面广量大”的广泛拓展,涵盖新城开发、旧城改造、景观美化等各类型型及定义设计、总体城市设计、详细城市设计等不同层面,以应付迅速城市化所产生的空间破碎化、风貌不协调、特点不突出等问题,力图通过城市设计从城市整体层面对空间形态和总体布局进行协调与优化,并弥补城市总规在风貌特点、公共空间体系、街区形态、空间尺度、历史文化等方面的局限性。

图源:北京旅游网

1991年,《城市规划编制方法》首次明确“在编制城市规划的各个阶段,都应当运用城市设计办法,综合考虑自然环境、人文原因和居民生产、生活的需要,对城市空间环境做出统一规划,提升城市的环境水平、生活水平和城市景观的艺术水平”。1997年11月,建设部发布《建筑技术政策》特别指出:“建筑创作应配合城市规划,积极做好城市设计,探索有中国特点的城市设计体系”;1998年,中国城市规划掌握举办“全国城市设计学术交流会”,较全方位地概要了城市设计进入中国近20年的研究和实践情况;经过10多年进步,中国总体城市设计的研究与实践获得相当大的进展。

十八大以来,经济步入“新正常状态”,习近平总书记提出要从治国理政的高度来认识城乡规划,城乡规划是达成国家治理体系与治理能力现代化的要紧组成部分。国内城市化率突破50%之后,城市开发从总量扩张向存量改造转变,经济向高水平方向进步,整个城市研究、规划、政策都向着存量改造方向转变,面临迫切的城市更新的挑战。2014—2017年间中央及住房和城乡建设部多次提出要加大城市设计,倡导“生态修复、城市修补”、“精细化管理”和“构建有效的城市治理体系”等一系列策略手段。

2015年住建部发布《城市设计管理方法》,明确了总体城市设计的规划管理地位,初步界定了城市设计的职能范围、职责主体与与法定规划相结合的管制路径。同年12月的中央城市工作提出要加大城市设计,2016年2月印发的《中共中央国务院关于进一步加大城市规划建设管理工作的若干建议》用专门章节“提升城市设计水平”提出城市设计工作的需要。《城市设计管理方法》自2017年6月1日起实行,对于促进和探索中国特点的城市设计无疑有着积极的意义。之后,2017年住建部陆续公布了两批城市设计试点城市,鼓励城市革新城市设计工作,探索打造合适国内国情的城市设计管理规范、工作机制,研究形成更符合各地实质的城市设计理念和办法,促进城市绿色进步、转型进步。

至此,总体城市设计的基本任务为“整体地保护自然山水格局,传承历史文脉,优化城市空间结构,预防城市过度连绵扩张,塑造城市整体空间意象,引导城市健康有序进步。”城市设计成为综合性的城市更新策略的一部分,在以城市治理为代表的新型公共管理模式中,需要打造系统化的城市设计政策框架,强调政府、市场、市民等多元主体一同参与。伴随城乡规划思潮从增长主义转向生态主义,城市设计作为实践层面呈现全方位加大自上而下规划管控与生态环境保护优先(如增长边界划定)的趋势,从多规合一到打造全方位统一的国家空间规划体系的转变,城市愈加重视内涵进步、高水平进步。从规划到设计,城市设计站在了新年代的城市聚光灯下。

图源:金黔在线

3

城市设计的意义

城市设计是城市规划必不可少的部分

从国内外城市建设进步史上可明确看出,城市设计一直是城市规划的组成部分,是城市规划与建筑设计之间的中间环节,两者一直密切有关。城市设计在深化指导城市规划推行的同时,引导并规范建筑设计。实践表明,缺少城市设计的城市规划非常难给城市直接带来高质量和适合的人居环境。国内幅员辽阔,社会空间层次多样,包含1、二线城市、省会到副省级城市、地县级城市、镇、农村, 城市进步阶段不同,在城市规划的宏观愿景下,城市设计担当起了在不一样的社会空间进行城市空间存量更新改造的要紧使命,使得美好的愿景成真。

城市设计是市场经济的产物

城市设计发挥着要紧的空间资源配置用途,是市场经济体制下时城市开发进行控制和引导的公共干涉工具,在实践中被赋予了“空间经营”的公共商品生产调控职能。城市空间也是具备要紧生产属性的公共资源,城市设计可以参考公共利益需要对城市空间背后各种开发权利进行优化配置,对于城市开发具备要紧的导向用途。如“旗舰”项目、公交引导开发、公共服务引导开发等都是全球角逐下各国城市政府广泛使用的、较为成熟的城市设计运作模式。在市场经济转型期,城市设计是健全市场运行机制、协调各方利益、解决城市进步困局的必然趋势。通过合理调控公共商品的种类、规模、地址选择、时序等生产要点,城市设计推进城市复兴、带动城市建设、提升经济活力。

城市设计传承城市人文精神

历史文化属性是城市之根脉,,是城市特点的主要元素城市一直面临扩张与更新、进步与保存的双重挑战。建筑群体好似一面镜子反映着“城市精神”,城市设计通过建筑的创造,传承积淀历史文化。当代著名的建筑师阿尔多·罗西在其著作《城市建筑》中说,所谓的“城市精神”,存在于它的历史中,一旦这种精神被赋予形式,它就成为场合的标志记号。城市设计主导人文传承,要通过城市设计秉承“城市精神”,引领城市整体结构和形态不断调控与优化,使城市获得不尽生机。

城市设计让城市与自然相生相融

当代自然生态设计理论创始者伊安·麦克哈格在其著作《设计结合自然》中强调人类对自然的责任,并觉得“假如要创造一个善良城市,而不是一个窒息人类灵性的城市,大家需同时选择城市和自然,不可以缺一。两者同时能提升人类存活的条件和意义。”自然条件包含地理、降雨、日照、温度、风向等,与城市空间结构布局、居民的生活方法都有着极为密切的关系,是现代城市设计最为关注的要紧核心问题之一。城市设计应充分研究这类关系,遵循地理气候的特征和规律,因势利导、趋利避害,通过对自然要点的合理借助,为居民精心打造健康卫生的空间环境,促进城市的可持续进步。

注:本文为博雅策略原创内容,作者为博雅策略研究院白墨,如引用、转载请联系申请白名单,严禁未经允许的转载,侵权必究。图片出处互联网,版权归作者所有,如有版权问题请准时联系,大家会尽快妥善处置。

 
 
更多>城乡规划相关
更多>推荐城乡规划
推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台