推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

革新文旅项目策划财政奖补推行策略

   日期:2022-06-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:658    评论:0    
核心提示:(出处:西双版纳掌上文旅) 根据省政府办公厅《关于精准做好疫情防控加快旅游业恢复进步的若干政策手段》(云政办发〔2022〕10号)(以下简称《若干政策手段》)需要,为贯彻落

(出处:西双版纳掌上文旅)

根据省政府办公厅《关于精准做好疫情防控加快旅游业恢复进步的若干政策手段》(云政办发〔2022〕10号)(以下简称《若干政策手段》)需要,为贯彻落实好第十一款“推进旅游业高水平进步”政策,鼓励和引导全社会市场主体积极响应省委省政府推进旅游商品革新、业态革新的号召,积极开发旅游商品、投资旅游项目,拟定本策略。

1、目的任务

依据《若干政策手段》需要,为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会进步的系列要紧指示精神,根据党中央、国务院决策部署,加快促进旅游市场恢复,着力提振旅游市场信心和活力,促进旅游业及有关产业迅速回暖复苏,推进旅游业转型升级。省文化和旅游厅牵头拟定《革新文旅项目策划奖补评审细节》(以下简称《评审细节》),在全省遴选2022年推行的创意水平高、市场反响好的项目,根据申报、审核、公示、拨付等步骤,由申报企业根据资料清单筹备有关材料,逐级提报至省文化和旅游厅。由省文化和旅游厅对申报项目进行综合评审,最后遴选50位革新文旅项目推行奖补。

2、推行依据

革新文旅项目策划财政奖补依据《若干政策手段》,第四条“促进旅游业加快转型升级”第十一款“推进旅游业高水平进步”,其中“要把握疫情进步态势,立足长远,大力推进旅游商品革新、业态革新,推进文化和旅游深度融合,健全现代旅游业体系”,“在全省遴选50个创意水平高、市场反响好的项目,省财政按其策划策略实质投入经费的30%给予补助,最高低于 30万元”。

3、推行时间

自策略发布之日起至11月20日。

4、推行需要

(一)申报对象

2022年推行的创意水平高、市场反响好的文旅项目。

项目包含但不限于以下内容:拓展低碳、零碳旅游商品和模式革新的项目;塑造文化旅游超级IP,充分运用动漫游戏、互联网文学、互联网音乐、数字艺术、文创商品等产业形态,推进文旅IP创造性转化、革新性进步的项目;亲子游产品研发,积极塑造“博物研学”等特点研学基地和研学营地的项目;旅游及有关企业针对游客需要进行“消费链”整理,优化游客在滇“全程体验”的项目;科技赋能旅游项目开发和升级,鼓励借助AI、虚拟现实、机甲装置等新技术增强旅游体验的项目;自驾游配套设施等建设,适应顾客结构变化的项目。

(二)申报主体

申报主体应为所申报项目的业主,应拥有该策划策略的常识产权。

(三)评审标准及指标

1.评审标准:本次评审重点聚焦两个方面进行项目评选,一是“新”,可以突出体现商品和业态的革新、策划和规划的高水平创意,在省内具备领先性,通过革新驱动进步为旅游业赋予新动能。二是“好”,项目策划成功,市场反响好,拥有持续经营能力。

2.评审指标:设置“项目新颖程度”“对旅客的吸引力”“持续经营能力”等有关指标,分别计分。依据综合得分排定总体排行榜,综合得分相同的项目,排行榜并列,取前55名的项目(含备选5名)。

5、推行步骤

(一)申报

符合申报条件的项目业主,对照推行需要,依据企业注册地行政地区,在规定时间内进入“阳光云财一网通”(http://czt.yn.gov.cn/ygyc/)下载《革新文旅项目策划财政奖补申报表》(见附件1),在规定时间内,通过“阳光云财一网通”报送申报材料。

截止时间:2022年11月20日

(二)县(市、区)初审

县(市、区)文化和旅游局受理申请材料后组织初审,审核申报企业资料的真实性、企业合规性,将通过初审并加盖部门公章的《革新文旅项目策划财政奖补推荐名单》(见附件2)报送至州(市)文化和旅游局。同时,进入“阳光云财一网通”填写县(市、区)文化和旅游局初审建议。

完成时间:2022年11月22日

(三)州(市)复审

州(市)文化和旅游局受理申请材料后组织复审,并征求州(市)市场监管局、发改委、财政局、人社局、税务局等部门的建议后,形成复审建议书及《革新文旅项目策划财政奖补推荐名单》(见附件2),在州(市)范围内公示不少于5日。州(市)文旅局将公示完毕的《革新文旅项目策划财政奖补推荐名单》上报省文化和旅游厅并进入“阳光云财一网通”填写州(市)复审建议,每州(市)上报的项目不可以超越5个。

完成时间:2022年11月24日

(四)省级终审

1.组建第三方评审专家组。省文化和旅游厅根据回避原则,组建由行业专家、注册会计师、律师等专业机构人士组成的革新文旅项目策划财政奖补评审专家组。其中,行业专家对项目的策划水平、业态革新水平、市场效益进行评审;注册会计师对项目实质投入经费进行真实性审计;律师对企业合规性、评审步骤的规范性进行审查。

2.材料审核。评审专家组依据《评审细节》,对州(市)文化和旅游局上报的材料拓展书面审查工作,提出现场复核名单。

3.现场复核。评审专家组遴选前55名(含备选5名)的革新文旅项目,组织现场复核工作并出具现场复核报告,遴选出排行榜靠前且现场复核通过的50名革新文旅项目,形成《革新文旅项目策划财政奖补建议名单》上报省文化和旅游厅。

4.建议征询。省文化和旅游厅将《革新文旅项目策划财政奖补建议名单》向省市场监督管理局、省进步改革委、省人力资源社会保障厅、省税务局等部门征询合规性审查建议。

完成时间:2022年11月30日

(五)公示及拨付

《革新文旅项目策划财政奖补名单》在省文化和旅游厅门户网站和“阳光云财一网通”平台公示7天,设立举报电话,同意公众监督,对公示有异议的项目,由省文化和旅游厅会同有关部门调查核实,核实后符合条件的予以奖补,不符合条件的,不予奖补。公示期满后,由省文化和旅游厅向省财政厅提交正式奖补名单和资金拨付申请。

完成时间:2022年12月十日

6、监督管理

(一)各州(市)文化和旅游局应严格根据本策略,落实好革新文旅项目策划奖补各项工作,向社会扩大《若干政策手段》的政策知道率、参与度和覆盖面,通过政府门户网站或主流媒体对《若干政策手段》进行广泛宣传,确保当地旅游企业充分知道奖补政策及评审需要。

(二)申报企业应保证所提交材料的真实性、准确性、完整性,无违规违纪问题,保证所获得奖补资金全部用于生产经营活动,主动同意有关部门的监督检查。对存在多头申报、套取、骗取财政资金,挪用资金等行为的企业,取消财政政策支持,追回省级资金,予以通报,在三年内不能申报文旅游业进步各类资金,并按有关规定追究相应责任。

(三)省文化和旅游厅严格根据本策略拓展革新文旅项目策划财政奖补政策落实工作,准时会同省财政厅加快奖补资金拨付进度,加大对补助资金的监督和管理,确保奖补资金拨付到位。

(四)打造《若干政策手段》推行成效综合评估机制,省文化和旅游厅引入第三方评估机构,对手段的实行性、合规性进行监督评估,对财政资金用的有效性进行绩效评价监督,着重做好革新文旅项目策划财政奖补综合评价,确保切实反映《若干政策手段》推行成效,做好政策储备研究,增强政策的科学性和针对性。

7、最后讲解权

省文化和旅游厅对本策略内容具备最后讲解权。

点击左下方“阅读原文”下载“附件”

出处 | “云南文化和旅游厅”公众号

编辑 | 杨奥

审核 | 李光耀 华芳

监制 | 马晓冬

扫描二维码关注大家

一机在手,全程无忧

 
 
更多>项目策划相关
更多>推荐项目策划
推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台