推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

目前不时尚产业园区,时尚梦想小镇

   日期:2022-04-29     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:535    评论:0    
核心提示:新闻中看到,首届中国年轻人网上创业大赛在ff0000;">杭州梦想小镇正式拉开帷幕。大赛由共青团中央、中央网信办、浙江人民政府主办,共青团浙江委、浙江网信办、杭州人民政府承办,杭州将来科技城管委会协办,阿里巴巴集团成为大赛策略合作单位。
新闻中看到,首届中国年轻人网上创业大赛在ff0000;">杭州梦想小镇正式拉开帷幕。大赛由共青团中央、中央网信办、浙江人民政府主办,共青团浙江委、浙江网信办、杭州人民政府承办,杭州将来科技城管委会协办,阿里巴巴集团成为大赛策略合作单位。
大赛以“互联青春创梦将来”为主题,面向前景好的初创型企业和意向创业团队,并为参赛团队设置了200个奖项,奖金总额300多万元。

梦想小镇是什么?大家说的创客,创业园区,其实就是城市的众智园,目前叫梦想小镇,其中的一些东西可以学习借鉴。


梦想小镇坐落在杭州余杭区的将来科技城,占地面积约3平方公里,一期占地约600亩,计划2017年完成;2、三期建设将当令启动。在小镇镇口,一个V字型的雕塑,仿佛被人感觉梦想蓄势待飞、展翅遨游。



眼下,梦想小镇的建设迎来了最好的机会,用创客们的话说就是“站在了风口上”。

这是由于,在今年的全国两会上,李克强总理提出:“促进大众创业、万众革新,大学生是其中的要紧力量,要为他们达成梦想和自己价值‘铺路搭桥’。”伴随一系列信号的释放,大众创业、万众革新的热潮迅速在全国兴起。

以革新领跑的浙江,以大学生、大企业高管及连续创业人士、科技职员创业人士、留学归国职员创业人士为代表的创业“新四军”正不断壮大,他们需要一个平台。

因此,梦想小镇在2014年下半年应运而生,今天正式开镇,17万方先导区块全部建成。

梦想小镇涵盖了网上创业小镇和天使小镇两内容。

网上创业小镇重点鼓励和支持“泛大学生”群体创办电商、软件设计、信息服务、集成电路、云数据、云计算、互联网安全、动漫设计等网络有关范围产品开发、生产、经营和技术服务的企业;天使小镇重点培育和进步科技金融、网络金融,集聚天使投资基金、股权投资机构、财富管理机构,着力构建覆盖企业进步初创期、成长期、成熟期等各个不同进步阶段的金融服务体系。

当好“店小二”,梦想小镇所在的余杭区及其将来科技城管委会精心规划,努力为创客圆梦。

“小镇的梦想,是建成国内具备核心竞争优势和要紧影响力的‘创客社区’。”杭州委常委、余杭区委书记徐文光说。

记者获悉,创客们只须获得“梦想小镇”的进驻权,符合条件的企业最高可享受5年办公场合免租期,享受最高低于100万元信贷资金、30万元商业贷款贴息,与云服务、中介服务、人才租房等多项服务打折。

梦想小镇创业服务中心负责人于振东介绍,在梦想小镇,房租可以免费,WIFI可以免费,云平台也可以免费;线上线下“双线并行”的梦想服务大厅,长得就像苹果专卖店;创客公寓、梦想学院、梦想集市,创客导师一应俱全。在这里,大饭店由操刀阿里巴巴饭店的点典万喜年公司运营,创客公寓引入圈内火爆蹿红的小米“U+公寓”等。

“工商营业执照、组织机构代码证、国地税税务登记是企业开张三件事。入驻梦想小镇的企业仅需3-5个工作日就可以办完,还能享受肯定的税收打折。”现在,余杭区国税局余杭税务分局已派人入驻小镇,为企业提供更为贴身的服务,该局副局长沈永卫说,像是增值税根据17%交纳的软件企业能享受超税赋退税,企业所得税还能享受“二年免税、三年减半”征收的打折等等。

“我负责雨露阳光,你负责茁壮成长”。这是梦想小镇所在地——杭州将来科技城对海量创客许下的承诺,会用“网络+”的思维塑造“众创高地”。

杭州杉帝科技公司已经入驻梦想小镇,整个创客团队目前浑身充满了干劲。这是一家从事3D打印技术的企业,他们的3D打印技术能让顾客大大节省模具和样品的本钱。

“相信梦想小镇可以真的成为大家梦想升起的地方。”该公司CEO虞洋今天陪着浙江省长李强参观了公司与3D打印成就,一句“非常不错”的评价,让他倍受激励。

虽然自称是“小”镇,可是就像创客们所说的,小镇的梦想无限大。

梦想小镇计划3年内集聚在校大学生创业者10000名,创业投资项目2000个;集聚基金及有关机构300家以上,实质资产管理规模达到1000亿元,金筹资产总额超越3000亿元。

提出梦想小镇建设金点子的浙江省长李强说,它是一个新型的“众创空间”,一个巨型的孵化器,一个创业年轻人的社区,一个信息经济的新马达,一个网上创业的生态圈……它囊括了网络年代所有些热词,在校大学生创业、创客、网络+、基金小镇、众创空间、筹资融智…

ff0000;">梦想小镇的基本内容是什么?
梦想小镇主要由“网上创业小镇”和“天使小镇”两部分构成,根据“政府谋划、市场导向、整体设计、分步推行”的思路进行建设。其中,大学生网上创业小镇重点鼓励和支持“泛大学生”群体创办电商、软件设计、信息服务、集成电路、云数据、云计算、互联网安全、动漫设计等网络有关范围产品开发、生产、经营和技术服务的企业。天使小镇重点培育和进步科技金融、网络金融,集聚天使投资基金、股权投资机构、财富管理机构,着力构建覆盖企业进步初创期、成长期、成熟期等各个不同进步阶段的金融服务体系。

ff0000;">梦想小镇建设策略目的是什么?
梦想小镇围绕“人才引领、革新驱动”的进步思路,通过革新创业载体建设、人才服务体系建设、科技金融服务体系建设和现代化城区建设,塑造智慧与资本、科技与金融的结合地,高档人才达成梦想的家园,网络革新创业企业的集散地,从而形成“双千亿”的产业基地,将小镇建设成国内具备要紧影响力的革新创业中心、培育和进步策略新兴产业的核心载体、调整产业结构和转变进步方法的要紧引擎、现代服务业发达的生态新城,全方位达成将来科技城的“转段”进步,塑造我省革新驱动、科学进步的示范区。

ff0000;">梦想小镇的总体数字化目的是什么?
力争三年内集聚在校大学生创业者10000名,创业投资项目2000个;集聚基金及有关机构300家以上,实质资产管理规模达到1000亿元,金筹资产总额超越3000亿元。

ff0000;">梦想小镇的产业定位是什么样的?
依托杭州将来科技城蓬勃的产业前景,阿里巴巴总部所在地的产业优势,传承、开掘当地区深厚的历史人文底蕴,塑造以高档人才为基础、科技革新为动力、技术研发为核心、金融革新为支撑的最具活力、优势和特点的全国网上创业中心和革新资本集聚高地。梦想小镇主要培育:一是以网络产业为特点的新一代信息技术产业;二是以科技金融为重点的现代科技服务业。网上创业小镇以集聚网上创业企业为特点,鼓励大学生创办电商、软件设计、集成电路、信息服务、云数据、云计算、互联网安全、动漫设计等企业。天使小镇,以培育和集聚天使基金为主要特点,重点进步科技金融、私募金融、网络金融,构建覆盖企业各个不同进步阶段的金融服务体系。

ff0000;">梦想小镇内涵建设主要由哪几大多数构成?
梦想小镇内涵建设主要由创业生态系统建设、人才服务体系建设、金融服务体系建设等部分构成。

其中,创业生态系统建设的功能是:为处于不同进步阶段的创业企业和团队全程提供有针对性的专业化孵化服务,构建“创业苗圃+孵化器+加速器”的全程孵化链条。创业苗圃以孵化革新创业团队和项目为目的,在苗圃内“育苗”成功的团队和项目进入孵化器。孵化器以孵化初创期企业为目的,从孵化器毕业的高成长性企业进入加速器。加速器主要以培育孵化器毕业的高成长性企业为目的,促进企业迅速进一步进步壮大。

人才服务体系建设主如果要致力于革新招才引智模式,建设公共技术服务平台,鼓励为科技创业孵化链条建设专业范围的公共实验室,为企业提供基本的技术研发、商品或工艺设计等服务,并达成数据、软件、装备、设施等共享资源。用多种方法打造检验测试服务平台、专业范围的技术转移途径。同时,引入专业化服务机构。引进或培育第三方服务平台,与提供财务、金融投资、法律、人力资源、贸易展会、技术转移、项目申报、政策信息、国际合作、股改上市等服务的专业机构合作,为企业提供全方位且专业的增值服务。除此之外,还要革新服务经营模式,探索新型的孵化模式,使用市场化的运营方法,通过为企业提供高档服务达成盈利来反哺公益服务的投入。与专业园区运营商合作,依据地区产业链进步,按需要、有目的的为科技城输送企业,也为企业探寻更大进步空间。

金融服务体系建设主要功能:一是鼓励天使投资,支持科技创业孵化链条搭建天使投资互联网,探索网络金融下的“研究院+孵化器+交流平台”三位一体进步模式,吸引天使投资人投资项目团队与早期创业企业;二是引导社会资金,设立天使投资引导基金、创业投资基金、产业进步基金,与创业投资机构合作筛选优质企业并跟投,引导民间资本不断向科技资本、创业资本、产业资本转化。三是革新金融商品。打造创业贷款风险池,与银行、保险、担保、信托等金融机构合作,积极革新面向科技创业企业的金融商品,进一步减少初创期企业筹资本钱,缓解筹资难问题。四是进步资本市场。鼓励管理职员持股孵化,并打造相应上市培育、上市辅导的退出机制,进步多层次资本市场。

ff0000;">梦想小镇规划建设的指导思想、规划范围是什么样的?
梦想小镇规划建设的指导思想是:在出世与入世之间自由徜徉。抓住自然生态肌理、历史传统文化、现代科技的运用三大要义,通过绿网、路网、水网及街区之间的互通,街区和建筑之间的联通,及建筑之间的交流,打造一个充满诗意的生活家园,富有创意的创业家园和有心灵寄托的禅意家园,使生态、生活、生产和创意、革新、创业在这里和谐共生,历史和将来交相辉映,传统和科技完美融合,塑造一个升级版的田园城市,在全省的小镇建设中起到引领和示范用途。

梦想小镇规划范围是:核心区块东至杭州师范大学,西至东西大道,南至余杭塘河,北至宣杭铁路,规划范围约3平方公里。天使小镇先导区坐落于西溪湿地三期艺术家集合村,占地约400余亩。

ff0000;">入驻梦想小镇的创业人士和创业机构将得到如何切实有力的政策服务?
优良的政策服务是梦想小镇整体创业环境的要紧组成部分,是梦想小镇建设运营的根本保障之一。在梦想小镇政策服务上,将务求“叠加推送”。围绕“三减少一提高”优化政策服务,即围绕减少创业门槛、减少创业本钱、减少创业风险制定一揽子扶持政策,围绕提高创业成功率健全服务体系,达成乘数效应。一是政策和服务的叠加。专门制定《关于加快推进梦想小镇-天使小镇建设的若干建议》、《关于加快推进梦想小镇-大学生网上创业小镇建设的若干建议》,形成两个方面的政策支持。同时筹办创业服务中心,努力提供专业化的创业服务,确保政策落实到位。二是投资和孵化的叠加。健全创业投筹资机制,设立天使投资引导基金和创业贷风险池,与多家基金和银行合作,定制金融商品,以政府投资带动风险投资,以风险投资带动孵化服务,从而提高政府资金用效益。三是政府和市场的叠加。以“政府大厅+服务超市”的模式为创业人士提供公共服务。谋划发行“革新券”,通过政府购买服务的方法支持革新创业。积极引入专业的孵化、中介、服务机构健全革新创业服务链条。

ff0000;">梦想小镇在“网上创业小镇”建设运作上的具体任务是什么?
梦想小镇“网上创业小镇”建设有三大主要任务。一是强化园区服务职能,塑造特点服务园区。其中包含落实阿里云服务,达成云服务好客户体验。网络产业的共性就是对服务器资源的需要较大,好的云服务体验对网络种类企业的落户有较强的吸引力。园区将合理的利用阿里云和园区签订的策略合作协议,加大在园区特别是梦想小镇范围内对阿里云服务的竞价,通过对合作协议的强势推进展示园区管委会对策略合作伙伴的诚意,吸引更多阿里巴巴集团其他新兴业务将来在将来科技城的布局。园区也以开放的心态去接入多家其他云服务提供商,提高梦想小镇及将来科技城的云服务企业客户体验。同时,拓展电子信息公共服务平台准备建设。针对梦想小镇的实质企业需要,由梦溪小镇牵头为园区内的企业购买公共服务,帮园区网络企业做好软件企业认定和软件商品登记工作,提升企业运作效率,达成商品的迅速上线。

二是引入专业运营团队,达成前瞻性产业布局。其中包含:塑造“梦想小镇混业孵化模式”,重点引入小微创投公司和网络产业投资公司,试点资本+项目混合孵化模式。为每一个小微创投公司和网络产业投资公司依据其提出的时间节点和实质项目需要提供少量空间供其试运营,由资本方针对自己进步需要和定位引入其投资的有关孵化企业,资本公司负责对其引进公司拟定具体培育策略,园区给予共性政策配合。第二是建设云数据产业孵化基地,再一个是引进大型网络企业的园区运营团队。通过主动布局,合理引导达成网络产业全产业布局。梦想小镇建设既依托园区已有大企业进步,也积极引进网络产业其他种类企业一同集聚进步,加快塑造网络全产业集聚区。

三是围绕产业形态,拓展园区配套建设。第一是建设健全商业配套。结合网络产业特征塑造轻松和谐的工作环境,借鉴Google、微软等网络企业的公司空间布局和服务提供模式。第二是引进专业服务机构。针对网络企业的需要,引进产业进步所需的管理咨询类公司、财务咨询类公司、注册会计和注册律师事务所,帮企业做好企业内部控制、公司财务剖析等专业性辅助工作。同时与国内大型IT人才培训类机构拓展合作,为园区进步网络产业提供企业急需的很多网络产业工程师。除此之外,还将使用网络方法试点配套招商,引进园区员工需要的服务和品牌,塑造具备浓厚网络元素的园区。

 
 
更多>城乡规划相关
更多>推荐城乡规划
推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台