推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

为何99%的乡村旅游规划策略做了等于白做?问题在八个方面!

   日期:2021-11-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:464    评论:0    
核心提示:第一,定位失当,口号乏力。 定位和旅游形象广告词就像写对联和写成语,前面四个字,后面四个字。譬如“文献名邦,生态之城”。

第一,定位失当,口号乏力。

定位和旅游形象广告词就像写对联和写成语,前面四个字,后面四个字。譬如“文献名邦,生态之城”。这种定位口号大多源于官员和教授文人之手,看上去堂堂正正,其实毫无吸引力。要么就搞个“XX之都”、“天下奇观”之类的来忽悠顾客,听着大方,其实空洞无物,大而无当。没卖过东西、没做过销售的人,没资格来想旅游形象口号,由于你根本不懂游客心理需要,你根本不懂市场角逐法则。一个乡村和一个景区的将来都大概被你毫不专业的定位口号耽误了!所以,请你有空写写文章发表,好坏无伤皮毛。千万不要来随便定位,影响一个乡村和一个景区的将来。

定位之法:要吻合“三个一法则”:即唯1、1、专一。要有吸引力,被人非来不可,不来后悔!被人听了就有无穷的联想,听了就想来一看到底。

第二,策划缺失,规划平凡。

策划和规划的不同之处?“策”是策动、方案,是无中生有。“规”是规矩、规定,是按规定办事。策划就是策略、创意、方案,规划就是依据策划的规定思路画图画线。不少旅游规划公司做的策略策划紧急缺失,只有规划没策划!这个景区的定位如何独特而有吸引力?商品如何吸引人?推广如何出彩?根本不是他们考虑的重点,而是大门、停车点、游客接待中心这部分东西摆在什么位置?这个他们特别关心。越是不动脑筋的事,他们越想表现我们的专业。停车点要有几个车位?游步道要多宽,要一步不要半步或一步半,他们的专业全部体目前这种全国有统一标准答案的地方。网上找找就有了,要你来做什么!旅游策划和旅游规划是来解决问题的,不是来卖图表和理论体系的,景区永远解决一个问题:怎么样把很多游客吸引过来?你的策略回答了吗?绝大部分旅游规划企业的90%的工作时间是放到规划画图上,创意策划,解决致命问题,他们几乎没花时间,花了也没用,由于没“创意定生死”、“策划就是玩命!”的精神,他们根本就想不出好创意!抄袭几个把顾客胡弄过去了事。一个旅游规划策略,假如没三四个大创意可以出人预料、被人震惊,那这个策略基本就是白烧钱的策略!

策划之法:万事起动都要策划!策划定生死!策划千法万法不过三法:一是与众不同,你的定位、商品和推广方法是不是与众不同?熟知产生轻视,不同胜过更好!旅游市场角逐就是不一样的角逐。必须要找到自己特别区别,才能取胜。二是独具魔力,策划创意出来的项目必须要特别有新意,特别吸引人。三是独占鳌头,策划创意出来的项目和定位必须要有权威性、震惊性,必须要成为老大,成为第一。这是真的的存活之道。

第三,贩卖模式理论,没解决之道。

不少旅游规划策略一上来就概要模式,项目是湖泊旅游,他就把全世界各种湖泊旅游模式概要一遍,十几个模式一摆,占了三分之一的篇幅,你三分之一的策略费白花了!听了半天,你一个人该如何做还是不知道。这部分模式,大多数有两种成功是什么原因,一是天罩着,二是钱罩着。说白了就是资源太好了、投钱太多了。所以几乎都跟你没关系!你要做的是研究自己,考察学习的结果总是带来的是抄袭模仿!考察学习不要学习其他人好的,而要学习我如何跟你不同。由于你学大家都是老二,都是2、,你永远没机会!还有不少策略给你不少图表和理论理念,跟你讲课,三分之一的篇幅又占了。策划和规划就是打架,一上来把人打倒走人,别练套路给人看。没用。大家最怕看到理论和图表,一看见掉头就走。要出实招,1+1=?把2写上去,不要像陈景润花几万字论证一加一为何等于二,这是吃饱了撑的。理论越多离题越远。景区如何挣钱?你有哪些景观是大家没见过非常想见的?你有哪些项目是大家没玩过非常想玩的?你的宣传口号如何让我看了睡不着老想着来的?1、2、第三…全是解决问题的实招!如此才是策略。

解决之法:一个小品上来先自我介绍,再问候大伙,观众早跑了!只有十分钟,一来就要抓住观众,每句话都要精心设计,一分钟要丢一个包袱,高潮要特别革新,如此才能拿住观众。为何赵本山除去是小品王,还是百亿有钱人?由于经商跟整小品是一样一样的,都是一个道理。一个旅游规划策略每一篇文稿都要解决这几个问题:游客为何要来我的景区?我的景区与其他相同种类型景区不同在什么地方、卖点是什么?如何不烧钱或少烧钱让很多游客知晓大家的景区?如何让游客来到景区多烧钱?如何让景区成为被人非来不可的地方?把你的答案写在这部分问题后面,不是论文!不是文章!更不是一文不值的理论模式和图表,而是掏心掏肺、日思夜想、把项目当成你爹资金投入的来想,最后反复推翻,做到极限的创意和思路!旅游规划策略要像赵本山的小品一样,充满了想象不到、充满了灵光四射的笑点和包袱,最后叫你永远忘不掉。如此的好策略才能让景区:全家老少齐开怀,年年春节联欢晚会还想他!

第四,用“文化”掩藏平庸,用“高档”掩盖无脑。

一提到旅游策划每人都会说要挖掘历史文化,突出地方特点。这是对的。但有时候,大伙会为文化而文化,忘记了根本目的是吸引游客、进步经济。任何一个景区或城市的文化都有其特征,但这个特征可能不是卖点。特征是独一无二之处,卖点是消费者想掏钱买单的特征。消费者不想买单,再特也没用。消费者想为何样的文化掏钱呢?世界级的文化、与众不同特别有吸引力的文化、数一数二的文化。但不少城市和景区根本不拥有这种量级的文化。北京、西安、洛阳千年古都,这就是先进的文化,这部分城市搞旅游靠古人就可以挣钱了。绝大部分城市和景区的文化是有特征,但缺少足够的量级和吸引力,所以,做旅游策划和规划时,不可以仅仅反映地方历史文化,更要依据旅游市场和游客的需要要提炼和升化。原原本本、固步自封地反映体现当地文化特点,那是搞考古,不是搞旅游!文化就是变化,不是僵化和食古不化!文化需要为搞活旅游服务!而不是旅游为文化服务!文化不是不变的,是灵活可变,只须吸引游客搞活经济,可以革新、创意、创造。当然要有根有据,说了人信。

但,不少旅游规划策略完全受限地方文化,用尊重地方文化来压制革新创意的思路,用尊重文化来掩盖自己创意的紧急不足。最后,如此的策略出来的招都是一个模样:古建筑修旧如旧、依据记载原样恢复古塔古寺、塑造老八景、原样修复古街古城……。放眼一看全是假古董,这不是重要,全按着古人的来,要你做什么?你的文化是世界级的还是数一数二的?不是的话,你花那样多钱搞出来哪个来?

5、以落地操作为名,行抄袭模仿之实。

一个项目要上马立项,需要做规划,所以旅游规划和各种规划是一种法定程序,是政府规定需要要做的。这就像人有了免死的黄马褂,所以这个行业就变成了有恃无恐的行业了。广告创意做不做政府不管,营销推广策划做不做政府不管,规划不做不可以!做容易做坏没关系,只须做了就好办!景区资金投入的老板大多数是转型过来首次做旅游,容易蒙。政府官员不是市场角逐参与者,也好蒙。所以,绝大部分旅游规划企业的第一招就是:把其他人的项目创意拿过来套到项目上,抄袭复制一样的项目就能蒙混过关。最后,致使中国旅游景区千景一面,高度同质化。近期考察中卫,发现全国的沙漠旅游就是越野、滑沙、骑骆驼,每一个景区都是一样的玩法,每一个景区也只能做到一年游客几万人到十来万人。少得可怜。哪个规定了沙漠旅游只能玩这几样?人长着脑袋用来做什么的?!这就是中国80%的旅游景区赚不到钱的根本缘由!不是资金投入不到位,不是设施不健全,是被平庸的旅游规划策略害去世了!定位、商品全部是平淡无奇的、全是雷同的,游客凭什么过来?你如何活!

聪明的老板和官员被蒙过之后会醒悟,这次你需要把我独特的卖点和创意拿出来。这个时候旅游规划公司和规划设计院就会使出第二招:吓唬顾客。有创意的项目都是非常难落地的,要保证落地推行、有可操作性,就需要同意跟其他人相同一样的策略。为何?他们的逻辑“非常厉害”:其他人已经建成推行了,这不就代表这个项目可以落地、有竞争优势吗?为何还要冒险去建没见过、没听过的创意,万一失败了如何解决?人性都是从众的,要见到过的东西才感觉可靠、才感觉有安全感,老板和官员也不例外,被他们一吓,想革新的顾客不少会被他们逼回老路上来。其实,旅游就是贩卖差异性,旅游就是贩卖新奇特!不同胜过更好,熟知产生轻视!不只要不同和差异,而且要特别不同、高度差异才有生命力!

落地之法:这个世界上99%所谓落地建设成的项目都是平庸无奇的!这就是成功的项目为何一直少数甚至极少数是什么原因。乡镇府的大门、农村的猪圈这都是落地了的!所以,再拿着落地操作来忽悠顾客,不止是不道德,更是不懂知识了!

要让景区落地生根,需要要有震惊性的创意!震惊性的项目!需要要有人无我有、高度创意的项目。这是存活进步的根本,有了这个根项目才是真的的落地。落地不是建在地面上叫落地,而是在市场角逐中站住脚做大了才是落地!落地不是创意变成了混凝土,而是创意变成了门票!厉害的创意如何落地?非常简单,非常重要是老板和官员必须要坚信:没创意就没业务!没震惊就只有遗憾!第二就是出人预料、情理之中、预算之内、市场之需。真的厉害的创意不是一拍脑袋就出来的,是绞尽脑汁、千估万算,充分把握消费者需要才能得出。

6、用古建代替旅游,用设计代替策划。

不少地方觉得进步旅游就是挖掘文化,挖掘文化就是搞仿古建筑。大理、丽江火了,全国都搞仿古建筑,假古董风行大江南北,结果呢?大家还是只知晓大理、丽江!地方开发旅游,资金投入商有做仿古建筑的欲望,由于可以作为商铺进行销售。官员也有这个欲望,由于能体现历史文化和城市品味。于是,一大量设计院和规划公司如获至宝,他们从不考虑这个地方旅游的卖点在哪儿?震惊性的景观和项目在哪儿?怎么样被人非来不可的原因在哪儿?他们觉得旅游就是搞古建筑,所以你看他们的旅游规划策略,定位随便搞两句口号,推广抄点套话,然后就是摆设很多古建筑。他们从不动脑筋想一想,中国仿古的古镇和古城已成百上千,游客凭什么要到你这里来?假如一个城市、一个景区把运势托付在一个只善于古建筑设计的公司上来,那完全是找死!

不少旅游规划策略完全靠成效图取胜,大门、建筑、服务中心、小品景观设计美一点、成效图做漂亮一点,这就是他们策略的最大闪光点。老板和领导一看,图做得很好,可以通过。其实一个旅游策划和旅游规划策略,非常重要的是解决游客为何要来的问题。把设计等同于策划、把古建当作旅游,这都是错误的。其实每一个旅游规划文本看着都非常厚,内容也非常全,但从熊大寻旅规划企业的标准来看,绝大部分内容是为了把策略做得像个策略,绝大部分内容都是无用的。策略只有一个目的就是解决问题:景区怎么样吸引很多游客?景区怎么样迅速盈利?所有内容围绕这个核心问题来写,这才是好策略。

一个原则:假如你的目的是完成任务,那你就完蛋了!只有超越期望,才是真的的目的!所以,大家的策略不仅有几个超越顾客期望的创意,而是有几十个超出常人想像的创意!争取每一个PPT都在帮顾客解决核心问题。决不是为了混策划费和规划费,而是把景区当作自己资金投入的来想,想方设法想思路、想出路!

设计之道:不管创意、策划、设计、规划还是推广,所有技术环节只有一个目的:怎么样吸引很多游客!假如不是为了这个目的,就是不动脑筋、不负责任的行为!小到一个景观小品、花草树木,大到景区大门、酒店建筑,需要要有非凡的吸引力!熊大寻旅游规划公司有一句口头禅:哪个规定的必须要如此做?哪个规定的建筑必须要如此设计?哪个规定的景观必须要如此设计?哪个规定的广告词必须要前句四个字,后句四个字?哪个规定的旅游古镇就是青瓦白墙加石板路?哪个规定的步行街只能铺石板不可以创意点别的?哪个规定大厦只能是玻璃幕墙不可以创意点什么放在上面?

哪个规定的?旅游策划、旅游规划和建筑设计有太多的约定俗成、有太多的规矩了!并且这部分规矩还不是什么法规,只是老师如此教学生,学生如此学,慢慢形成了不动脑筋的陋习!所以,这几个行业都是紧急缺少创意的行业。中国的创意产业体目前动漫上真的是太小儿科了,上述这几个行业充分创意开来,这才是真的创意产业做大的范围!我出奇招,你出奇迹!创意而且需要是大创意!一个策略不是一个创意而是几十个好创意!如此才能真的做好旅游策划和旅游规划!

7、拉虎皮做旗,人多好忽悠。

不少旅游规划院、设计院和旅游规划公司,拉来好多老专家,要么做雇员,要么做顾问,这个老专家以前在过不少公司,所以积累了不少案例,如此的人有几个,几十年的案例全部就成为了这家企业的成就。所以看上去成功案例不少,其实自己公司亲手策划规划的并不多。还有就是大搞代理加盟,总部搞一个在北京,分部则是代理进去的全国各地的小旅游规划公司,名誉上是一个公司,其实是松散的网盟。

所谓的“分公司”负责借助当地人脉关系跑业务,借助总公司名誉如此好跑得多,跑到业务后也是大伙分成。看上去机构庞大,其实只有北京那个公司是我们的,下面“分公司”都是人家当地老板我们的。这跟好多上市的洗脚店或化妆品店一样,把全国各种小企业的财务报表合并,做成一个外表庞大的公司出来,然后忽悠上市,最后大伙再来瓜分上市成就!这个公司看上去有两百家分店,其实是有两百个老板。旅游规划院和旅游规划公司也是这样。一看规模变大了,顾客也容易被震住,容易被忽悠。

另外就是傍大款。深圳东部华侨城成功了,有十几个旅游规划公司和上百个旅游策划人都会说是我们的功劳!其实,大伙只不过做了其中微不足道的一小部分。东部华侨城的成功归功于华侨城集团这个央企实在是太有钱了!从创意上来讲,这个项目比之世界之窗的灵光内现来讲并非好项目,但重要是能有那样多钱楞投下去,并且靠着深圳这个一线城市的消费力,硬生生成功了!这是最不值得民营企业和县市政府学习的案例,但偏偏大伙都爱往这个地方跑,去取经。这个案例除去央企,哪个学哪个死!民企和县市政府资金非常有限,需要每一个点都是非凡的创意才行,这种花钱造个欧洲小城的案例,哪个学准是死。

旅游资金投入商和地方政府要选择旅游规划公司,必须要看这个公司在这个项目中起了什么要紧用途?核心定位是哪个做的?核心地标景观是哪个设计的?核心广告词是哪个想出来的?核心项目是哪个创意的?如此才能选准合作对象。不要参与了一个大门设计、设计了一个小项目就盲目相信。这个行业拉虎皮作旗的实在太多了。

选择之道:实在不好剖析这个公司到底参与了多少内容。就看看它以往的案例,有没震惊性的创意,有没四两拔千金的策划,看看这个企业的案例有没四五个震惊住你的内心的创意,假如有那就选择,这比听人吹某某要紧项目是他做的要有效多了!毕竟要紧项目像东部华侨城一样,其实真的成功是什么原因靠企业实力而不是什么规划企业的创意。东部华侨城也没什么震惊人的创意!不要盲目相信成功落地的项目,基本跟你没什么关系!天时、地利、人和完全不同,能投进去的钱也不在一个量级,模仿跟进肯定完蛋!必须要相信创意创造业务。考察成功项目不如考察公司创意!成功项目跟你一点关系都没,中国旅游景区80%不挣钱,但什么不是全国全世界考察学习的结果!只有非凡创意的公司叫你的项目拥有震惊性的创意,才能助你迈向成功!

8、业务跑遍天,专业抄遍地。越是会跑业务的公司,业务员越多的公司,其实专业越差。特别会跑业务的公司和业务员不少的旅游规划公司,其实是营业额重压非常大的公司,由于养的人多,需要养活这部分人,专业又不精,只有遍地开花跑业务,不管钱多钱少,只须签协议,就助你干活!由于是业务员导向,所以了解服务顾客之道和回扣提成之术,所以项目不少。

但,这是业务导向的公司,所以不可能做出精品来,考察团队是一大帮人,认真负责看得叫你开心,回去做出来的策略被人一看还是老一套似曾相识的东西。如此的公司没业内顶尖的高手,即便有顶尖高手,他也没时间来做项目。由于业务员全国跑来的业务不少,只能是让水平普通的职员来操刀,根据一个统一的模板,湖泊旅游的项目就按这种来套进来,山地旅游项目就按那种来套进来。并且由于相似相近的项目太多了,同样种类的项目策略,甚至把上一个一样的策略换一个名字就交稿了,结果不言而喻,都是平庸到家的策略。

出处:互联网

 
打赏
 
更多>旅游策划相关
更多>推荐旅游策划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台