推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

知道这部分内容,才能做好全域旅游规划!

   日期:2021-11-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:724    评论:0    
核心提示:为深入贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,推进旅游业革新、协调、绿色、开放、共享进步,促进旅游业转型升级、提质增效,国家

为深入贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,推进旅游业革新、协调、绿色、开放、共享进步,促进旅游业转型升级、提质增效,国家旅游局决定拓展“国家全域旅游示范区”创建工作,推进旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”进步模式转变,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全方位”策略布局,构建新型旅游进步格局。

全域旅游是指在肯定的行政地区内,以旅游业为优势主导产业,达成地区资源有机整理、产业深度融合进步和全社会一同参与,通过旅游业带动乃至于统领经济社会全方位进步的一种新的地区旅游进步理念和模式。全域旅游示范区别为全域旅游示范县(含县级市)和全域旅游示范市(州)。

国家旅游局先后公布了2批国家全域旅游示范区创建名单:

2016年11月国家旅游局公布了第二批国家全域旅游示范区创建名录,共计238个。

2016年2月国家旅游局公布了首批国家全域旅游示范区创建名录,共计262个。

2019年9月25日,国家文化和旅游部官方网站公布首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县市。

文化和旅游部2019年2月发布的统计数据显示,2018年全年,中国旅游人数55.39亿人次,比上年同期增长10.8%;入出境旅游总人数2.91亿人次,同比增长7.8%;全年达成旅游总收入5.97万亿元,同比增长10.5%。

依据初步测算,2018年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.94万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接就业2826万人,旅游直接和间接就业7991万人,占全国就业总人口的10.29%。

显而易见,旅游产业无论是对GDP还是对就业的贡献有目共睹,同时对国家达成高水平增长和进步也具备尤为重要的意义。在此背景下,大家看到国家和有关部门对推进旅游行业的转型和变革,也做出了积极的部署和推进。

01推进全域旅游进步需强化“规划统筹,多规融合”

全域旅游的核心理念就是通过地区资源有机整理和产业融合拓展旅游进步空间,这就需要涉旅部门联动,充分发挥旅游带动用途,在全域优化配置经济社会资源,进而需要从规划出发,以“多规合一”的方法,形成一个全域旅游区“一本规划,一张蓝图”。全域旅游年代的旅游规划应从地区社会生产要点配置出发,统筹考虑规划内容,从看重“找资源、布项目”转变为看重优化地区环境风貌、拓展公共休闲空间,进而达成从规划“点”向规划“面”的转变。

02提高全域环境水平,严守生态红线

全域旅游进步要打造全域旅游环境,提高全域自然和社会环境水平,保留城乡风貌,充分发挥旅游业的带动用途。在规划中,旅游项目布局要结合当地生态红线、城市总规、土地借助等状况,重点筛选出城市、海洋、山乡三个层次可借助空间,在环境保护的总原则引领下,拓展和优化旅游进步空间。

03塑造“旅游景区+城市与特点村镇+产业园区”的旅游吸引物体系

A级景区和度假区仍然是目的地的核心吸引。此次标准和推行方法也将传统的景区和度假区放在了突出的地方,开发旅游景区和度假区,提高现有景区品质和级别;同时,在规划拟定的过程中,以现有些核心景区为出发点,考虑全域旅游空间布局。

城市与特点村镇拓展全域旅游进步空间。伴随国内旅游消费进入休闲旅游年代,景区需要依托城市空间形态与城市旅游环境,构建起旅游与资本、旅游与技术、旅游与居民生活、旅游与城镇化进步、旅游与城市功能健全的旅游开发模式,塑造主客共建共享的新型旅游进步空间。

产业园区承接旅游产业融合。《全域旅游示范区创建工作导则》指出在产业园区的规划建设中要以市场需要为立足点,充分挖掘有关产业的旅游观赏、体验、休闲、度假功能;要将企业放到愈加突出的地方,通过政策引导、资金支持等多种方法鼓励社会资本积极投入旅游业,增强旅游市场主体活力。

04合理建设布局旅游餐饮、住宿、交通、购物、娱乐体系

在自助旅游和全域旅游年代,旅游要点的建设和布局是基础和核心。第一,旅游要点布局要以市场需要为立足点,以提高旅游体验品质为目的;第二,积极引导有关企业,塑造地方旅游特点品牌、丰富旅游购物和住宿设施、塑造演出演绎等娱乐活动;最后,政府要发挥带动用途,积极开发地方非文化物质遗产等民间活动,组织地方特点娱乐活动,丰富旅游者体验。

05全域旅游的支撑是交通互联网、公共服务互联网和智慧旅游互联网

在全域旅游规划中要打造旅游交通及公共设施的互联网结构,健全旅游交通配套;提高全域旅游公共服务水平,标准先行,拟定城市旅游和乡村旅游地方标准;推进全域旅游智能智慧化,拓展智能导游、线上预定等智慧服务,打造以云数据为基础的运营监测中心;加大旅游安全管理,打造风险控制系统和预警,拓展旅游救援体系建设。

06优化体制机制,革新政策供给

构建大旅游综合管理治理体制机制。成立全域旅游创建办公室,把旅游工作纳入到政府年度考核机制,打造旅游部门联席会议规范,强化涉旅部门联合执法。拟定和革新全域旅游支持政策、财政投入政策、投筹资政策、土地政策、旅游人才与教育政策。

版权声明:图文出处浙江经略视界,版权归原作者所有,若有出处标注错误或侵权,请留言联系我们,将准时更正、删除。

 
打赏
 
更多>旅游策划相关
更多>推荐旅游策划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台