推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

日本长寿企业经营的理念和方法:尽精微,利他心;择一业,终一生

   日期:2021-08-11     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:367    评论:0    
核心提示:文 | 李东来 说到创办企业,大家不能不佩服大家的老邻居日本。日本的百年企业有上万家,而且历久不衰,究其缘由,不是由于日本人

文 | 李东来

说到创办企业,大家不能不佩服大家的老邻居日本。日本的百年企业有上万家,而且历久不衰,究其缘由,不是由于日本人做业务的方法多么高明,不是他们有多么善于推广,而是他们一直是以用户为中心,把服务用户当做企业终身践行的使命。他们胜在了商业的文化理念上。这一点特别值得中国企业去学习、实践。

蒙蔽大家眼睛的不是假象,而是大家的执念。透过日本经济社会环境的表象,丢却大家对外部环境影响的执念,大家从日本出色企业的身上找到了他们在策略文化、企业经营、公司管理等维度的一些共性特点。

策略文化层面:

没使命驱动和愿景牵引的决策都是机会主义

使命和愿景是公司策略的起点,解答了大家为何存在,与大家将往什么地方的命题,是企业领导力的要紧出处,决定了大家事业进步的潜力和久远。

不少日本企业都讲使命,譬如7-11是以提供生活上最便利的服务为宗旨,那样他就踏踏实实为用户提供便利食品、便利服务,并不由于互联网+的兴起和对线下的短期冲击就放弃实体便利店的经营,也不由于高科技、新能源等新兴行业挣钱机会的涌现就随便转型。日本企业谈到他们的愿景,都是十年、百年的长程策略,都是以愈加宽广的时空跨度来考虑企业存续的原因和价值。

所以,设立并不断健全事业理论、明确企业的使命和愿景,企业平时营运管理的所有活动才能回归起点,才能形成抵御各种外部机会魅惑的策略定力,才能使企业在残酷的外部经营环境中依旧维持稳健进步。

企业经营层面:

坚持用户思维,用户是经营的起点和中心

在今天的中国,以用户为中心的经营理念早已耳熟能详,其重要程度也毋庸多言,但真的能做到的企业却少之又少。而日本企业天天强调的都是用户,大到汽车、航空等大型产业,小到售卖刺身寿司、豆腐包子的街边小铺,都在力求把用户经营做到极致。究其两者差异的根源,还是在于两国市场环境条件的巨大差异。

中国的人口结构、消费需要致使不少企业难以真的想去落实以用户为中心的经营理念,就像火车站周围骗子商店常常比较多,由于他们从来不需要担忧失信于用户,客人让人骗后还会源源不断有其他客人再来。所以,中国企业总是更在乎业务进步的规模、速度,更关注经营的办法和体系,却离经营的本质——“为用户创造价值”渐行渐远。

日本企业则不然,少子化、老龄化,消费低迷、市场不振,用户愈加少,恶劣的外部环境倒逼日本企业需要踏踏实实为用户服务。

所以无印良品十分看重对用户的研究,准确洞察了朴素、简单等日本生活方法的变化,回归素材形式、自然简单的商品设计;丰田大发打造了顾客数据精准知道顾客半年内的消费习惯,做到以顾客为中心的需要匹配推荐;代官山茑屋书店敏锐捕捉到人口背景原因下消费群体的核心变化,推出“从早上7点开始一边喝咖啡一边看书”的商品提案,精准满足老年消费群体的生活方法需要;稻盛和夫拯救日航重要举措之一就是倡导敬天爱人,需要职员对乘客怀着真诚的感恩之心和细致的关怀之心,提升送快餐、送水的效率,腾出空闲时间与乘客交流,注意观察乘客的需要,随时为乘客提供体贴、热情、得体的服务。

类似的案例不胜枚举,都反映出日本企业对用户的理解和尊重远比大家愈加透彻。

大家早晚也会面临与日本企业同样的市场环境。所以,一方面大家要回归经营的起点,从企业创立之初就要一直考虑,大家的用户是哪个?大家到底能为用户创造什么价值?

另一方面,在平时经营过程中,所有经营工作都要真的围绕以用户为中心来拓展,胸怀用户、研究用户、拉进与用户的距离、打通与用户有关的步骤、在与用户连接的重要界面做到极致,为用户提供一致性的体验和极致性价比的商品与服务,真的聚焦做对用户有价值的事。

公司管理层面:

反求诸己,向内进攻挖潜、改变精进是一直不变的话题

精进是大家2018年四大经营关键字之一,是公司管理运营一直不变的话题。精进就是不断向内进攻挖潜,精细管理、精益求精、持续进步、永无止境。日本企业对自我进步的需要、对细则的执着是近于偏执的,大家早就听闻日本五星酒店管理过去对马桶清洗的规范需要达到可饮用的级别,本次日本之行对日本企业的精进更是有了直观的体察。

譬如无印良品的工作手册《业务标准书》和《MUJIGRAM》,把门店经营前筹备、收银台业务、店内接待业务、配送业务、产品管理、门店管理等全步骤细则进行了细致规范,甚至精细到每一件产品的摆设陈列、职员的装束打扮、门店的清洗办法都事无巨细地作了明文规定和图片说明,让客人无论走进哪家门店,都能体验到同样的环境和服务。同时,基于天天现场发现的很多问题点和改变办法,工作手册也会每月更新一次,持续健全。

大家参访的其他企业如丰田大发现场管理、7-11门店运营、京瓷对商品品质的精益需要等也都是这样,基本符合大家大部分人对日本企业的理解和印象。日本企业坚持“扎硬营、打呆仗”,坚持用“笨功夫”,不会每天去讲太多的策略方案方法,而是静水流深、扎扎实实地修炼内功。这对大家的管理实践是很有启发和借鉴意义的。

技术应用层面:

务实主义,对待技术与定义不务虚名、不兴伪事,务实应用

日本企业对待新技术定义并不唱高调,而是真的将其作为一种实践应用的工具,作为一种与用户连接和互动的工具,作为一种内部挖潜的工具,是值得大家学习借鉴的。

大家要少讲定义、少追热潮,要多考虑当大家做出引入某一项技术的决策时,到底能为大家带来什么?假如一项技术或定义不可以给用户创造价值、没办法带来内部效率的提高,是没任何意义和价值的,只能白白耗散组织激情、浪费公司资源,这是大家坚决反对的。

企业家精神层面:

利他之心,决定企业的经营境界

中国人民大学杨杜教授曾提出“三位一体”的中国企业家精神,即中国传统精神(履行责任、敢于担当、服务社会)、革命信仰精神(爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗)和现代市场精神(革新进步、专注品质、追求卓越)“三位一体”的融合。我觉得,中国传统精神的履行责任、敢于担当、服务社会与日本企业所主张的利他之心很相似,他们决定了企业的经营境界。

本次交流印象最深的是,不少日本企业对暂时性亏损持有一种无所谓的态度。他们觉得比盈利更要紧的是,企业存在的目的要为社会创造一点价值、要为社会留下一点东西。盈利只不过企业经营好的一个势必结果。

自利则生,自利可能让企业在短期内获得肯定的存活空间;利他则久,利他才能让企业真的达成基业长青。所以,大家在推进企业经营进步的过程中,也应学习和秉承利他之心,坚守使命愿景,坚持做正确的事,回归经营的原点和本质,不急于求成、不机会主义,而是与利益有关方携手努力,一同构建更好的商业生态,推进产业链的持续进步

RECOMMEND

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台