推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

【20强】2020年度收购纸行业企业经营情况调查报告

   日期:2020-12-03     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:613    评论:0    
核心提示:中国再生资源收购使用协会废纸分会 二零二零年11月26日 由中国再生资源收购使用协会废纸分会组织的“2019 年度收购纸企业经营情

中国再生资源收购使用协会废纸分会

二零二零年11月26日

由中国再生资源收购使用协会废纸分会组织的“2019 年度收购纸企业经营情况调查” 已经结束,本年度有100余家企业参与调查。依据企业实质经营状况,废纸分会认真剖析研究编制了《2019 中国收购纸行业进步报告》,并依据各个企业年度经营状况排定了“2019 年收购纸行业二十强企业榜单”。

2019 年,受多个政策叠加影响,国内收购纸行业发生了深刻变化:生活垃圾分类全国推进,原有收购纸行业主体和经营模式发生重大变革;禁止洋垃圾入境政策深入推行,进口废纸浆大幅增长;新《固废法》压实地方政府收购体系建设责任,强化废弃物去向和收购渠道规范管理;“无废城市”全域推行,对再生资源收购体系提出新的目的需要;快递包装物治理提出新需要,多方共治打造社会收购闭环体系达成协议。

2020年 -2020年,收购纸价格指数呈两边高、中间低的 “ 凹”字形走势。在进口收购纸审批量每年递减约40% 的状况下,国内收购纸市场两年内并未出现供不应求的局面,价格没出现异常增长,间歇出现震动式调整。一季度稳步上涨,二季度高位盘整后迅速下跌,三季度在低位运行,四季度迅速回复。全年平均指数2064元 /吨,最高点 2,347.88 元/吨,最低点1,892.06元/吨,振幅124.09%。

单体收购纸打包厂数目方面,2019 年国内经营量100吨 /天及以上单体收购纸打包厂达到 265个,较 2018 年增加45个,增长率达到 20.4%,收购纸规模化经营趋势进一步凸显。经营量 50-100吨 /天单体收购纸打包厂数目为 1 ,374 个,较2018 年增加185 个。其主如果伴随纸厂国内收购纸采购需要增加,采购力度加强;加上收购纸价格总体处于历史较高位、各地深入推行垃圾分类政策,进一步推进收购纸打包厂数目得以增长。除此之外,经营量30-50吨 /天单体收购纸打包厂数目为 3,924 个,数目远多于50-100吨 /天、 100吨 /天及以上单体打包的和,说明国内现在仍然是以体量小的收购纸打包厂居多,行业集中度仍有较大提高空间。同时,2 019 年经营量30-50吨 /天单体收购纸打包厂数目较 2018 年增加581 个,增长率为17.4 %,相较于去年的 75.2 %增幅明显放缓。

2019 年,二十强企业进步表现以下特征:

一、二十强企业经营指标持续降低,平均净利率有所降低

(一)2019 年国内收购纸企业二十强的推销规模为199.58亿元,较2018 年降低74.89亿元,减少了27.29%;经营量为946.13万吨,降低 16.68%;净资产总额为31.31亿元,增长了 9.18%。造成这种现象的缘由主要有以下三方面: 一是因为造纸企业不同意收购企业带票推销或带票推销只给收购企业支付7%-8%的增值税本钱,造成绝大部分正轨企业“开不起发票”,限制了经营规模的扩张。二是行业规范的教导性文件尚未颁布,规范收购企业面对无证经营、逃税漏税、环保消防零设施等低端经营条件,转而经营废钢铁加工等有行业规范条件、资金投入规模有门槛的范围。三是国家税务总局《企业所得税税前扣除凭证管理方法》(以下简称“ 28号文”)颁布后,多地停止了求购发票的用,收购企业面临着怎么样获得本钱进项凭证与证明买卖真实性的巨大难点,造成其不能不缩减规模甚至中止收购生意。

(二)2019 年,中国收购纸二十强企业平均综合毛利率为6.19%,较 2020年降低了 5.88个百分点,同比降低了 48.72%。主如果由于 2020年收购纸价格在 二月底达到全年价格最高点后,出现了波动下跌态势,下半年价格有所回升,但回升动力不足,全年同期价格显著低于 2020年,造成行业的平均综合毛利率明显低于上年度。

(三)2020年,中国收购纸二十强企业平均净利率为 2.74%,较 2020年降低了 2.67个百分点,同比降低了 49.35%。结合前二十强企业整体经营状况, 2020年收购纸企业经营量和推销收入均呈现持续降低趋势,但平均净利率同比降低幅度超越经营量和推销收入降低幅度,除外部经济重压、政策导向等外部原因影响,净资产资金投入增加、管理本钱增加、环保设施运营成本增加等内部原因,均造成收购纸企业盈利水平总体下跌。

二、前端收购站点数目大幅增长,分拣中心数目有所降低

2020年二十强企业收购站点总量为 1, 417个,较 2020年增加了 634个,增加了 80.97%;分拣中心数目为 116个,较 2020年降低了 18个,降低了 13.43%。二十强企业前端收购站点数目增加,说明收购纸企业在国家看重再生资源收购使用,大力推进城市垃圾分类的背景下,增加地区布点收购站,争取从源头掌控收购进货渠道,塑造以城市社区收购站点为基础,分拣加工中心为依托,收购企业为核心,点面结合,三位一体的再生资源收购互联网体系。二十强企业分拣中心数目降低,说明收购纸企业在市场环境和政策导向影响下,为减少经营风险,看重分拣中心的合理布局与升级,整理资源,提升分拣中心运营效率。

三、“网络+”技术深度融合,强化收购体系线上线下全步骤联动进步

从经营管理模式上看,“网络 +”等技术的应用已成为势必趋势,搭建网络信息平台愈发普及,通过信息平台达成线上线下的互通,与物质流、信息流、资金流、票据流的全步骤把控,达成助推再生资源高效收购使用。如江苏纸联、亳州龙利、福建广源和天津锵远,均在线上线下融合进步方面获得了较好成绩。

四、加速融入“两网融合”体系建设,打通垃圾分类、收购纸收购产业链

2020年中国收购纸二十强企业中有 13家参与了当地垃圾分类或“两网融合”有关工作,比 2020年增加三家,参与率从 2018 年的50 %提高到了 65%,说明愈来愈多的收购纸企业参与到垃圾分类工作中,同时收购纸企业在垃圾分类、再生资源收购工作中也逐步发挥着愈来愈要紧有哪些用途。近两年来,国内大多数城市已就垃圾分类收购进行探索与实践,从前端到后端,以垃圾分类服务为切入点,通过项目推行,搭建垃圾分类与再生资源两网融合的收购体系与信息平台,革新技术装备,培养专业化服务队伍,力争达成从规范分类到资源化再使用。垃圾分类、收购纸收购产业链的打通,将进一步提升收购纸收购的水平和数目,为收购纸行业持续进步提供强大根基。

五、二十强企业集中度进一步降低,中小微型企业依旧活跃

2020年中国收购纸收购总量为 6,250.00万吨,二十强企业经营总量为 946.13万吨,占全国总量的 15.14%;前 10强企业经营总量为 816.43万吨,占前二十强总量的 86.29%,占全国总量的 13.06%。从全国总量来看,无论是前二十强还是前 10强企业,占比较 2020年度持续降低,产业集中度进一步减少,但降低幅度远小于上一年度。主如果规范企业税收和管理本钱持续增高,国内收购纸企业的经营规模近两年呈降低趋势,中小微型企业仍活跃于收购纸行业。

六、二十强地区布局显著变化,中西部区域进步节奏暂缓

(一)从二十强企业的数目地区布局看,2020年,中国收购纸二十强企业分布状况较 2020年出现较大变化。二十强企业主要分布在华东区域,有8家企业入围,占比达 40%,较上年入围企业数目增加2家。华东沿海区域长期以来是国内经济与社会进步最发达的区域,地方政府财政实力强,对环境保护和优美环境的需要较大,环保类企业数目较多,是收购纸行业领先进步的重点地区。第二是华北区域,通过紧抓2022北京市冬奥会举办和京津冀三地生态环境协同治理的进步机会, 2019 年有4家企业入围前二十强,比上年增加两家,发展的动向强劲。而东北区域经济下行重压持续, 2020年只有 3家企业入围前二十强,比上年降低两家,是降低幅度最大的区域, 2020年入围的大连金凯旋被国家企业信用信息公示系统列入经营异常名录。除此之外,华南区域、西南区域分别入围2家企业,华中区域入围 1家企业,华南和华中区域各降低一家,西南区域维持相对稳定。

(二)二十强企业经营量地区分布方面,2020年收购纸二十强企业中,华东区域 8家上榜企业经营总量为 692.10万吨,较 2020年增加 106.49万吨,占前二十强总量的 73.15%,占全国总量的 11.07%。华北区域 4家上榜企业经营总量为 118.30万吨,占前二十强总量的 12.50%,占全国总量的 1.89%;东北区域 3家上榜企业经营总量为 78.90万吨,占前二十强总量的 8.34%,占全国总量的 1.26%;华南区域 2家上榜企业经营总量为 33.28万吨,占前二十强总量的 3.52%,占全国总量的 0.53%。除华东和华北区域前二十强上榜企业经营总量增加外,其他东北、华南、西南、华中四大域上榜企业经营总量均较 2020年同期降低,其中东北和华南区域经营总量降低超越 100万吨。 2020年二十强收购纸企业地区集中度较上年度明显提高,华东和华北区域仍是行业重点进步地区,向中西部区域推进进步节奏暂缓。

附件:2019 年收购纸行业二十强企业榜单

 
打赏
 
更多>融资计划书相关
更多>推荐融资计划书
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台