推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

不同的企业经营会计学

   日期:2020-09-01     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:646    评论:0    
核心提示:每一位企业家都期望我们的企业长盛不衰,而要想达到这个目的,企业家就需要不断地做出正确的商业决策。 所以,通过具体的数字正

每一位企业家都期望我们的企业长盛不衰,而要想达到这个目的,企业家就需要不断地做出正确的商业决策。

所以,通过具体的数字正确而准时地学会企业各个部门及企业整体的真实情况至关要紧,这也是财务部门的职责。

会计就像是飞机的仪表盘。飞行员需要通过仪表盘显示的速度、海拔高度等信息驾驶飞机,企业家则需要真实的财务数字做出正确的商业决策。

所以从某种意义上来说,会计是经营的指南计。

「稻盛和夫会计学」的诞生

稻盛和夫毕业于一所日本的一所理工科大学,技术出身,创立京瓷时,只是一个年仅 27 岁的工程师,没有任何经营企业的经验。所以自然对于会计一无所知。

他从经营的本质出发,使用我们的知识,不断考虑会计原则的本质,挑战复杂的会计规则,形成了我们的会计学。

由于我一直不断考虑会计的本质,所以当实质结算的数字与我的预计不同时,我立刻需要财务职员做出详细的说明。

我要知晓的,不是会计和税务教科书上的那种说教,而是会计的本质,以及在其中发挥用途的原理。

但是,财务职员却往往不可以给我认可的解答。他们说「会计就是这样规定的」,我却问「那是为何?」我不断追问,直到我能理解、同意为止。

「稻盛和夫会计学」就是在挑战自身经验丰富的财务职员过程中形成的:

「为何要采用这样的票据?」

「从经营的立场上应该这么做才对,为何在财务上不这样处置?」

「不可以回答经营者想知晓的事情,这样的会计没有价值。」……

主要的问题:赚到的钱去了那里?

会计产生于中世纪意大利商人在地中海的贸易。一次航海结束后,从收入中扣除所有的成本,将利下的钱进行分配。这个过程中,现金收支的计算就是盈亏的计算。

但在现代企业中,收支钱款的时间与成为收益和成本的时间不相吻合的现象时有发生,加上企业商业活动是连续的,不像航海,所以要以年为单位结算,这些都造成结算表上的盈亏数字和实质的现金流动脱节。

加之商业活动变得愈来愈复杂,会计也就变得愈来愈复杂和让人费解。

举一个例子。

今天你想在街头摆摊卖苹果。

你先去附近的超市花70块买了5个装苹果的纸箱,又花了30块买了一些白纸来摆放苹果。

苹果进价5块钱一斤,你买了40斤,以每斤10块钱供应,每斤赚5块钱,运气很好,一天全卖光了。

一天的推销额是400元,拿货本钱200元,毛利200元。扣掉买纸箱和白纸的钱,手上只剩100元。

这个时候税务局的人来了,说你赚了200元,这些都要交税。你说我手上只剩100元,为何要交200元的税?税务局的人说,纸箱和白纸都是资产,你当然要按200元缴税。

但只有你知晓,你明天要换个地方售卖,白纸已经脏了,很难再用。而纸箱估计用过一次也只能丢了,难道要退回超市?

假如你坚持纸箱和白纸是一次性的成本,那样你是用300块的加入得到了400块的收入。

但假如你觉得纸箱和白纸的100元是资产,所以共赚了200元,你很可能由于想挪用100元的现金,而出现资金周转上的问题。

稻盛和夫觉得,经营一家大的企业,和水果摊没有太大本质上的差别。不管数字上显示了多少收益,到头来能放心采用的只有手头的现金。可以用于企业进步、新设施资金投入的,也只有现金。

虽然现代会计将现金的流动和收益、成本脱离计算,但归根到底经营仍需要回到原点,即在现金基础上考虑。

所以,了解地学会赚到的钱在哪儿,以什么形式存在,是经营的根本。

以现金为基础的经营 vs 以结算收益为基础的经营

很庆幸的是,「现金流」在会计学上已经很受看重了。很大一部分人开始意识到,对企业价值的评价,不是用收益,而是看以后能创造现金的能力。

但是,目前会计规范中的「现金流」是调整折旧费等不随着现金流动项目后算出来的,这仍然不是企业真实的「现金流」。

稻盛和夫所讲的「以现金为基础的经营」,是基于真实的现金流动,力求做到像水果摊小贩一样,现金与收益直接挂钩。

当「现金」与「收益」不挂钩时,就会出现大量以「以结算收益为基础经营」的企业,这些企业每年结算时账面上有收益,但事实上资金不足,资金周转困难。

从本来意义上讲,「现金」最大的源泉就是企业活动获得的价值。因此,假如会计学只是为了计算出与「现金」完全脱离的「结算收益」,那样它就是无用的学问,在实质经营中没办法应用。

——稻盛和夫

不同的核算办法

稻盛和夫会计学的出发点,是会计应该直接为经营服务。

「以现金为基础的经营」是其中第一个支柱,而第二个支柱是他使用了不一样于传统会计学的核算办法。

从为企业经营服务的角度分析,现代会计学会遇到两个问题。

一个是会计的核算往往每一个月统计一次,而且直到下个月中或月末,才会在一些比较要紧的会议上反馈给职员。这就好比凭着过去的记忆对很久以前犯下的罪行进行审判,对很大一部分人来说,时间久远,当时的事实比较难追溯。

第二个问题是会计的核算办法往往遵循大量既定的会计准则,这种办法再如何精炼也是显得过于复杂,一般只有精通会计的人才会采用。假如一个企业大多数人都没办法理解,那自然会大大限制对于直接经营的益处。

基于这些分析,稻盛和夫推出了「阿米巴经营管理模式」,并采用「单位时间核算」来衡量营业额。

阿米巴经营

大家都了解,伴随企业规模变大,职员数愈来愈多,部门愈来愈多,对于企业的管理者来说,管理的困难程度就愈来愈大。

阿米巴经营管理模式可以非常不错的解决这个问题。

阿米巴(Amoeba)在拉丁语中指的是一种单细胞的变形虫,这种变形虫靠一个细胞就能完成新陈代谢。

在遇到外面攻击时,多个阿米巴变形虫可以组合成新的个体,在新的个体中,每一个变形虫各司其职,一同防御外敌。当新个体分开时,每一个变形虫又能独立存活,互不依靠。

类似于阿米巴变形虫,33采用阿米巴模式经营的企业,会依据市场和公司的实质状况,将企业拆分成是一个个很小且独立的单元,称为「阿米巴」。每一个阿米巴都是一个创造收益的中心,像是一个独立企业一样运作,独立核算盈亏。

虽然阿米巴的划分需要管理层依据企业实质状况决定,阿米巴的领导也由管理层任命,但每一个阿米巴的经营计划、营业额管理和职员管理所有和经营有关的事宜都由阿米巴自身决定。

每一个公司可以存在,是由于它所创造的价值。而为了生产更多的价值,企业就需要用最小的成本获得最大的推销。

稻盛和夫觉得「推销最大化、成本最小化」是企业经营的原点。

单位时间核算规范,就是从这个经营原点出发而来。对每个阿米巴用推销额减去他们创造推销额所采用的成本,得到「结算余额」,也就是这个阿米巴创造的「附加价值」,再除以工作时间总和,得到单位时间效益。

通过某个阿米巴的净产值,大家可以了解地看到他对整个公司总产值做出了多少贡献,单位时间效益更是将工作成就如实的采用数字总结。

这种核算办法有下面一些优点。

容易易懂,符合直觉。提升单位时间效益仅需关注推销最大化、成本最小化,和提升单位时间的产出。

基于准确的数字展开角逐。哪些成本产生了哪个阿米巴的推销都公正透明的展示给所有人。不一样的阿米巴之间可以进行横向对比并展开角逐。

加速经营步伐。在阿米巴模式下,各阿米巴当天的营业额,第二天就会统考出来反馈给职员。阿米巴全员可以随时理解经营的实况,并立即采取手段改进。大量公司在年度、半年、季度核算中涉及的问题,在这种模式下每一个月就可以进行。加速的经营步伐,会带来正向循环,反馈信息速度上的巨大差异长年累月后,会造成企业行动和成就上的巨大差距。

让公司的每一个角落都变得玻璃一样透明。从单位时间核算表的数字中,可以看到每一个经营的细则,数据可以根据部门、只能或工厂自由拆分。基层的动态也可以借助各项数据一步步传递到决策部门。

在稻盛和夫的经营哲学中,会计不是「记分牌」,记分牌会显示选手的得分和输赢,但没办法告诉选手该如何解决。稻盛和夫觉得,会计是飞机上的各类仪表盘,将真实的数据精确准时的反馈给管理者。

经营者就好比驾驶员。驾驶员需要参考仪表盘上显示的数据操纵飞机。单位时间核算凭着数据的层层累计保证各项数据如仪表盘般精确。

这些数据可以让企业经营变得玻璃板透明。决策层依据这些数据准时把握公司内外的各类信息,才能作出正确的决断。——稻盛和

(诸子百家智慧学院)

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台