推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

华为企业管理的“三自”方案

   日期:2020-08-14     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:785    评论:0    
核心提示:华为的“三自”方案,有益于勉励职员更好地成长。 自愿降级制 《华为公司基本法》 第七十一条"晋升和降格"中提出,推行能上能下

华为的“三自”方案,有益于勉励职员更好地成长。

自愿降级制

《华为公司基本法》 第七十一条"晋升和降格"中提出,推行能上能下的干部方案,虽没有具体提出自愿降级制,但事实上就是这么做的。

华为公司鼓励上前线,鼓励去国外市场,鼓励去艰苦的地方。所以,在前线、国外和艰苦的地方工作的职员级别定得高。升任干部要签承诺书,不服从公司派遣去艰苦地方工作的职员,是要降级的。

即便自愿降级,也有人会回机关,由于人总会年龄渐长,总会干不动,这符合“熵增”规律。所以,公司机关和研发部门不会缺人,国外市场一直很缺人。

华为公司因此打造“熵减”机制,鼓励职员到市场“冲锋”。自愿降级也不见得有“椅子”坐,就只能继续奋斗或离职了。

自动降薪制

《华为公司基本法》第七十条规定了自动降薪方案:公司在经济不景气时期以及事业成长暂时受挫阶段,可依据事业进步需要,启用自动降薪方案,防止过度裁员与人才流失,确保公司渡过难关。

2002年华为遇到进步瓶颈的时候,就曾经启用过自动降薪方案,笔者作为公司咨询顾问也实行了降薪。后来就没有再启用过这个方案,公司进步太好,老板担忧的是职员钱太多了而产生惰怠。

自愿降级是个人承诺的事,自动降薪是公司方案的事。但有个首要条件:你是公司干部,不是工人;是奋斗者,不仅是劳动者。

自由雇用制

《华为公司基本法》第六十条写到:大家主张自由雇用制,但不脱离中国的实质。这句的言外之意,就是不搞终身雇用制,不学日本企业的那种做法,但这不等于不可以终身在华为工作。

伴随生活的富足,人在这个社会愈来愈自由,命运就学会在自身手里。你对公司的评价,公司对你的评价,一直有误差的,但不至于颠倒黑白,差之千里。职员有可能不理解公司而暂时离开,也可能走了还想回来,都可以自由选择。

可以自由选择而又最后留下来的,肯定是认同公司价值观、遵守公司方案、做好本职工作、贡献更大价值的人。

经营企业,以下难点需要解决

商品难卖,营业额下滑,收益萎缩

人才招不来,来了留不住

职员偷奸耍滑,不监督就不干活

团队缺少凝聚力,公司上下士气低

家庭抱怨,职员抱怨,高管抱怨

商业模式难突破,企业筹资遭挫折

没有一个心腹悍将

老板成了“消防员”到处“救火”

天天太忙太累,没时间休息

更没时间陪家人……

-----------------------------------------------------

假如你的企业管理中有以上任何困惑,那样我真诚的邀请你参加《NLP总裁智慧系统》课程,这个课程有你想要解決问题的最好方案!

课程咨询TEL:13716988416 【关注公众号:总裁改变智慧】知道更多企业家真是案例!

《NLP总裁智慧系统》课程,不讲空洞理论,全是实操经验!来协助全国各地的企业家解码人性,达成企业营业额倍增。力求给企业家提供最实战、落地课程!

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台