推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

企业管理专业考研经验共享

   日期:2020-05-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:757    评论:0    
核心提示:招生单位名称所在地院校特质研究生院自划线院校博士点窗体顶端窗体底端北京市985211√√√窗体顶端窗体底端北京市985211√√√窗

招生单位名称

所在地

院校特质

研究生院

自划线院校

博士点

窗体顶端

窗体底端

北京市

985211

窗体顶端

窗体底端

北京市

985211

窗体顶端

窗体底端

北京市

211

窗体顶端

窗体底端

北京市

985211

窗体顶端

窗体底端

北京市

211

窗体顶端

窗体底端

北京市

211

窗体顶端

窗体底端

北京市

窗体顶端

窗体底端

北京市

窗体顶端

窗体底端

北京市

窗体顶端

窗体底端

北京市

985211

窗体顶端

窗体底端

北京市

211

窗体顶端

窗体底端

北京市

985211

窗体顶端

窗体底端

北京市

窗体顶端

窗体底端

北京市

211

窗体顶端

窗体底端

北京市

211

窗体顶端

窗体底端

北京市

211

窗体顶端

窗体底端

北京市

窗体顶端

窗体底端

北京市

窗体顶端

窗体底端

北京市

985211

窗体顶端

窗体底端

北京市

211

窗体顶端

窗体底端

北京市

211

窗体顶端

窗体底端

北京市

窗体顶端

窗体底端

北京市

211

窗体顶端

窗体底端

北京市

211

窗体顶端

窗体底端

北京市

窗体顶端

窗体底端

北京市

依据自己的经验,专业课的复习应该以四轮复习为最好,所以考生在备考的时候需要合适地安排我们的时间

第一轮复习:每年的2月—8月底这段时间是整个专业复习的黄金时间,由于在复习过程遇到不懂的难点可以尽早地寻求协助得到解决。这半年的时间相对来说也是整个专业复习重压最小、最清闲的时段。考生非必要在这个时期就开始紧张。

大量考生觉得这个时间开始复习有些过早,但是只有早筹备才能在最后时刻不会由于时间不够而手忙脚乱。对于跨专业的考生来说,时间安排上更是应当尽早。完全可以超越这里提到的复习时间,例如从上一年的10月份就开始。一般来说,第一轮复习的重点就是熟知专业课的基本理论常识,多看看教程和历年考试题目。只有自身有了阅读体验,才能真正有我们的想法,才能有那种很踏实的感觉。暑假期间,在筹备公共课或者上辅导班的同时,继续学习专业课教程,扩大常识量。

复习的尺度上,主要是将专业课教程精读两遍以上,这里精读的速度不宜太快,否则会有遗漏,一般每天弄懂两到三个问题为宜。由于这段时间较长,考生完全可以把专业问题都吃透。事实上,一本专业课的书,并非所有的东西都可以作为考试内容,但是要紧的内容则会不厌其烦地在不一样年份的考卷中变换着面孔出现。所以,考生在第一遍精读的时候就需要把这些可以成为考题的东西挖掘出来,整理成问答的形式。

第二轮复习:每年的9月—11月中旬这个时段属于专业课的加固阶段。第一轮复习后总会有许多问题沉淀下来,这个时候最好可以一一解决,以防后患。对于考生来说,这3个月是专业常识急剧累积的阶段,也是最为繁忙劳累的时候。

在专业课复习上,这段时间应该主要看近年的学术期刊以及一些要紧的学术专著,边看书边做读书笔记,并整理以前的听课笔记。一项这是十分要紧的工作,由于复习的重点会往公共课上倾斜,专业课复习所占的时间也会缩短。此时应该注意本年度涉及所考专业的热门问题。

在复习的尺度上,应该渐渐抛开书本,将书本中的要点用我们的语言写出来,整理成精练的笔记。然后看我们的笔记并形成我们的东西,由于考试是需要用笔来表达的。所以,把首次精读过后的那些重点问题用答卷的方法写一遍,成效是十分突出的。再依据本专业的状况,翻查其他的参考用书,将新的要点补上。一般来说,专业课不可能只涉及一两本书,不排除出现一些超越范围的考题。因此,可以依据考过的同学的建议去精读其他的参考书,把要紧的内容补充上去。

第三轮复习:11月中旬—考前一周这个时候的专业课复习主要是认真看第一轮和第二轮复习时积累下来的读书笔记和听课笔记,不断加深印象,试着自身给自身出题并且结合本年度的热门问题试图去猜一下专业考题,并想想该如何答,练习一下解题思路和方法。

复习的尺度方面,则是查阅本年度该专业最新的热门问题以及报考导师现在研究的主要课题等,把这些补充上去,整个的复习笔记就比较完整了。在补充和扩展的过程中,查看网站、期刊等都是非常不错的方法。

另外,由于考试临近,考生应该注意调节我们的专业兴奋程度,积极地和考研盟友针对某些问题进行辩论,汲取对方的复习心得。然后,有针对性地进行查缺补漏和深化理解。

第四轮复习:考前一周—考前一天假如这个时候还有大量问题依然得不到解决,那样就不要再费心血去搜集答案了。这是一个博弈的阶段,把自身熟知的问题尽可能把握好才是重要。

这里突出强调的就是要学会调整心态,筹备应考,让自身找到考试的感觉。这段时间,主要是默默地领会所有的常识要素和热门问题,把心态和作息时间调整到最好,保证考场中的理想发挥。

最主要的方案——历年考试题目、笔记、热门问题考研不一样于其他的考试,它有着独特的考试形式和内容,因此复习也应该有相应的办法和步伐。认真研究历年考试题目,剖析出题方向和特征,这是专业课备考的重要。这里强调两点:一是剖析考试题目这项工作要提早,由于这对你看各种考研书籍和资料有要紧的教导意义;另外不仅要考虑,还要动笔,要认认真真把每一道考研题落实到字面上,你会发现大量原来没有想到过的东西。同时,这种练习可以防止真正考试时因时间仓促和心理重压带来的表达上的不成熟。

有些学校的部分专业没有指定的参考书目,这样真题就更为要紧了。真题不是拿来做完了事的,要从命题人的角度、命题者的思路去推断出题偏好,推断这个院系的教学风格。考生复习时,每复习一遍或每过一段时间,就应该拿出真题研究一下,结合年内的行业热门(无论是文科还是理科,其核心期刊总会反映年度热门问题)和最近理论界的研究争论焦点进行剖析。事实证明,考生对专业真题的钻研确实可以让考生猜到那样几十分的题目。专业课的真题,要练习对剖析题的解答,把我们的答案切切实实写在纸上,不要打腹稿(这样有时候感觉自身给分点都答到了,事实上却相差很远),再反复对照自身和参考答案(假如有的话)的差别,剖析答题角度,揣摩命题人意图,并用同一道题在相隔肯定时间后反复练习,慢慢健全自身此类题型的解答办法。

历年题是专业课的重要,而融会贯通则是重要中的重要。考研的专业课考题大体有两类型型,一种是认知性质的考题,另一种是理解与应用型的,而且将来一种居多。因此,同学们在复习时绝不可以死记硬背条条框框,而应该看清条条框框背后所包含的东西,并且加以灵活运用。在复习时,第一要把基本定义、基本理论弄懂,然后要把它们串起来,多角度、多层次地进行思维和理解。由于专业的各门功课之间有着内在的有关性,假如可以做到融会贯通,无论对于理解还是记忆,都有事半功倍的成效。考生完全可以依据历年的考题,在专业课本中划出历年涉及的重点,有针对性、有侧重点地进行复习。

1针对笔记、真题以及热门问题,下面的提纲可能会比较迅速地让考生朋友学会以上的内容:1专业课笔记一般来说,大多数高校的专业课都是不开设专业课辅导班的,这一点在05年的招生简章中第三明确。因此对于外校考生,尤其是外区域考生,也就是那些几乎不可能来某高校听课的考生,专业课笔记非常重要。可以说,笔记是对指定参考书最好的补充。假如条件允许,这个秘籍必须要志在必得。在具体操作上,应先复习书本,后复习笔记,再结合笔记来充实参考书。笔记的搜集办法,一般来说,有的专业比较热点,可以在市面上买到它的出版物;有的专业笔记在网上也可能搜集到,这需要考生多花一些时间;还有的专业由于相对冷门,那样考生就需要和该专业的同学打造联系,想方法把笔记弄到手。

2专业课历年真题真题是以前的考考试题目,是专业课的第一手资料,它更是秘籍中的秘籍。对于真题,不可以只满足于看上去会做,而是应该去整体剖析,剖析其中的出题规律和出题范围。万事万物,必有规律可循,考试题目也不例外。因此要尽可能去弄到更多的考试题目,最好可以搜集全最近五年的实考题。经过严密地剖析和研究,以下规律浮出水面:1.五年之内,论述题一般不会重复,这是出题人出题的主体思路;2.简答题三年之内不会重复,三年之外很有可能重复,毕竟专业考试的出题范围有限,考生可以结合前面讨论的复习办法来比较和剖析;3.名词讲解题三年之外必有重复,有些更是常常考到,成为常考点,多多留意;4.密切关注常考点和不考点(五年之内没有考过的点),这两个点都极可能是下次考试的重点,这也是前面所提及的。

3热门问题和热门论文考试题目一般由专业课的导师出,至少有部分由导师出(其他可能由题库抽取)。一般来说,某专业课的学术领导人,在出题的时候往往会把自身现在正在研究的课题放到考试中去,这已经成为一个很公开的秘密。假如事先未读过有关的论文,其后果不言而喻。因此对于导师的论文,特别是该专业的学术带头人的文章,必须要在复习专业课的基础上细心研读。

结语总之,从心理到实战,考研对每个选择它的人都赋予了公平的起点和特别的困难。当你选择考研时,你要相信自身是勇敢的,独树一帜的。而当你的毅力和努力让你有一天相信自身可以战胜这个挑战时,你就离胜利不远了。

管理学类专业就业前景

管理学类专业的毕业生适应在大中型企业特别是合资类与外向型企业、金融机构、政府机关、其它社会经济单位的信息管理部门、综合管理部门、计算中心等有关部门从事信息管理与信息管理软件的建设、运营等管理工作。:

具体来说——

(一)企业管理

1. 企业管理:各类工商企业、银行、证券公司等金融机构,会计师事务所等中介机构,以及政府经济管理部门。从事管理以及教学、科研方面的工作。

2. 市场推广:到企业、科研院所、高等院校等从事管理决策、推广管理、推销、公关、品牌传播、理论研究与教学,或者是实质操作与管理性工作。

3. 会计学:主要到企事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面的工作。

4. 财务管理:在高等院校和科研机构从事学术研究,在工商企业、金融机构、政府与事业单位、中介机构从事财务管理、咨询服务及其他有关经济管理工作。

5. 人力资源管理:到企业、事业单位及政府部门从事人力资源管理以及教学、科研方面工作。

6. 旅游管理:主要到各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理、经营或研究工作。

(二)公共管理类:

行政管理就业前景:主要到党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作以及科研工作。公共事业管理:主要到文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位或行政管理部门从事管理工作。劳动与社会保障:主要到政府部门、政策研究部门、大中型企事业单位从事劳动与社会保障工作。土地资源管理:主要到国土、城建、农业、房产以及有关范围从事土地调查、土地借助规划、地籍管理及土地管理。

管理学中部分二级学科近几年就业状况比较理想,譬如工商管理里面的市场推广、会计学、企业管理、财务管理、人力资源管理等专业就业状况一直很好。公共管理类专业的研究生以前就业很一般,大多数到高校任教或者从事理论研究,但在将来几年估计公务员及协会等事业单位的就业会成为一个亮点。

具体来讲,在最近几年内,其就业前景主要包括:

(1)传统管理职位,有很大一部分职业经理人的成长最开始来自基层训练经验。虽然说大量企业现在开出的待遇水平让人难以同意,但从长远来看,对自己的进步还是很有协助的。特别是那些有心又有条件上MBA的同学来说——研究生就业环境恶化,但是具有肯定年限工作经验的MBA毕业生在人力市场还是很受青睐,如水平管理、专业项目管理等;

(2)人力资源管理职位,以前的大学是没有专门开设人力资源管理专业的,它只是工商管理专业的一门专业课。近几年来,人力资源管理职员的地位一直是水涨船高,在公司的职员配置、策略决策、进步规划等重要问题上都处于智囊团位置,譬如人力资源总监、薪资经理、招聘经理、培训经理等;

(3)市场推广职位,从历年人才市场统计数据来看,市场推广职位的需要经久不衰。推销职位的供需两旺一直是职场的一道风景线,即便在不一样行业,市场推广类职位也一直招聘的热点,譬如推广总监、推广主管、管理培训生、推销培训生等。

(4)物流管理职位,北京奥运会和上海世博会推进了中国物流业的进一步进步,招贤绣球四处高挂。而且,国内企业对物时尚业本钱压缩的诉求也刺激了物流人才的需要。现在,市场对物流人才的需要量超越600余万,被列为国内12类紧缺人才之一。可以说,中国的物流业正处在蓄势待发的阶段,极具市场潜力,前景十分广阔。大伙可以报考报关员考试,或者是跟单员资格认证等。

(5)公共管理职位,这主要是公务员以及协会、学校等事业单位提供的就业机会,这也是管理学专业研究生的一个去向。尤其是现在一些机构推进改革,达成员工的常识化、年青化,相信这部分就业会很快成为一大亮点。

(6)咨询类职位,这部分涉及到人力资源、市场推广、企业管理、物流管理等多个层面,除MBA、EMBA外,硕士研究生到咨询公司就业的也是比较多的。中国本土的咨询业还处于一个初步进步时期,文都教育觉得,在将来五年内,大部分大中型企业都会需要外脑的协助,咨询职员的需要会进一步扩大,更多管理学专业方面的高级人才会进入这个就业范围。

管理学专业的学习与就业都不能离开国际经济大环境的进步态势。以贸易全球化为首要内容的经济全球化,对国内经济和商务进步产生了深刻影响。尤其是全球性的金融危机尚未过去,近两年对管理学专业毕业生的整体需要有所降低,但这并不意味着几年之后管理学专业毕业生的就业就肯定会遇到与现在相同的问题。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台