推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

企业管理的三重境界,让职员为自身而战!

   日期:2020-03-26     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:421    评论:0    
核心提示:摘要:作为企业领导,首要任务不是处处管着、监视职员,而是打造一个能让每一个人都能成为人才的方案,让职员自发地对待工作。由

摘要:作为企业领导,首要任务不是处处管着、监视职员,而是打造一个能让每一个人都能成为人才的方案,让职员自发地对待工作。由于一个企业最好的控制办法,就是来自于职员的自我管理。

可以说,将来的企业管理趋势是:去职业经理人,达成职员自组织、自管理、自运行。

或许你可以干两人的活,但你成不了两个人,你需要全力以赴地去勉励另一个人,再让他去勉励他手下的人。

然而,现实存在的问题是,大量主管不是在勉励部属,而是在打击部属,这不得不说是一件很悲哀的事情。

张瑞敏认为:人性是懒惰的,职员多数是抱着打工者的心态去工作,而做老板的心里都了解,就是想通过增加职员的工作时间为企业创造更大的效益。

从人性的角度来看,我永远相信:

1、利益点在哪儿,人的时间和精力就在那里。2、物质利益是绝大部分人的第一驱动力。3、只有当职员主动为自身而干,工作动力和创造力才是最强的。4、人性是逐利的,假如没有利益驱动,职员不会拼命干;5、人性是懒惰的,假如职员无需努力就能得到高薪资,他更不会努力干!

人性是趋利的,没有不想干活的人,只是你的薪资勉励不到位!

正如任正非所言:钱给多了,不是人才也变成人才,容易,粗暴,在理!

所以:人性需要什么,你就给职员什么。职员需要公平,你给他公平;他需要多劳多得,你帮他算得清了解楚。

第一重、自我颠覆——让职员自管理

16年前,参加完瑞士达沃斯论坛的张瑞敏,回到公司就大举改革带领海尔冲进网络世界。“这十几年就是自我颠覆,根据大家自身的话就是把过去东西都去掉。海尔在三十多年以前把不合格的东西砸毁,今天大家砸组织。

海尔集团取消了一万多名中层管理职员,要么在海尔平台上创业,要么就离开。”海尔变成了一个创业的平台,“在海尔只有三种人,一种人叫平台组,你这个平台上服务创业团队使他们创业成功,第二个叫小微组,你自身组织队伍在平台上创业,第三类人叫创客,所有的职员都需要成为创客。”

那这个哈佛商学院又把它写成一个案例就叫做“海尔与用户零距离”,意思就是说自己的模式叫做人单合一,人就是职员单就是用户,把它两者联合起来,结合起来之后创造市场。

张瑞敏表示,以前许多大企业都想成为帝国,但在他看来,目前的帝国不是“大到不可以倒,而是大到轻易倒。诺基亚倒下了、摩托罗拉倒下了,世界性的大企业在网络年代会受到很大的重压。”

海尔原来是85000人,目前减去了2万多人只剩下6万多人,另外就是整个的组织没有了,变成了有3000多个很小的小微创业团队,目前已经有接近二百个他们得到了风投资金投入,正在成长。

通过海尔的改变之路大家可以发现,摈弃传统绩效考核模式,让职员为自身而战,达成自组织、自管理,是将来管理的势必趋势。

而假如职员可以自我管理,中层管理者的存在又有何必要?这正是戴老师所提倡的:让职业经理人“下岗”,让企业达成自运行机制。

  第二重、去中心化——在企业内部搭建创业平台

所有的大企业就是要成为帝国,但是帝国目前不是过去所说的企业大到不可以倒,而是大到轻易倒,诺基亚倒下了、摩托罗拉倒下了,倒下的都是世界上的大企业,在网络下会受到很大的重压,大家容易的说大家做的就是目前世界上的大企业还没有做的一件事,传统大企业怎么样在企业内部搭建一个创业的平台。

海尔做的是其它大企业还没有做的一件事,就是在传统大企业内部搭建一个创业平台。张瑞敏在论坛上共享了拥抱网络的两个心得:

第一,在网络年代,企业不应该是自我为中心的组织,而是变成网络的结点。企业就像一台电脑假如联入网络无所不可以,假如不可以接入网络一事无成,所以企业需要把自我去掉,进入网络生态系统。

第二,企业应该是无边界的。网络把电器变成了网器,过去买家电回家插上电可以运作就是好电器。但今天不可以,商品需要可以上网,在网上交互形成用户资源,而不仅仅就是一台商品。”

第三重、无为而治——用更好的机制让生态系统愈加的健康

张瑞敏:以我个人几十年的主观领会,透过现象看本质。你能否用一个最容易的问题解决一个复杂的系统,所以大家这儿最容易就是所有的创业最后能否得到薪资都是看你有没有创造用户的价值。

无为而治靠精巧方案。而方案设计,就是要创设“活的可以自动运行的游戏规则”,或者说“精巧、灵动、自运行的游戏规则”。借助当事人的利益追求和利益博弈,将其合力的方向导向预定目的。借风使船,顺水推舟,从而自动自发地达成组织的政策意图和管理目的。

而愈来愈多的企业开始关注无为而治,从企业内部激起潜力。更有华为、海尔、腾讯、阿里、小米……这些优秀企业因地制宜地将其融入自身的团队中。

可以说,将来的企业管理趋势是:去职业经理人,达成职员自组织、自管理、自运行。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台