推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

《企业经营法律风险防范建议40条》|高邮法院

   日期:2021-08-11     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:327    评论:0    
核心提示:【导读】“救火再快不如防火到位”。企业经营过程中处处有风险、时时有陷阱,一点小小的差池就大概导致商业机会的流失、名誉的损

【导读】“救火再快不如防火到位”。企业经营过程中处处有风险、时时有陷阱,一点小小的差池就大概导致商业机会的流失、名誉的损害,甚至是难以承受、没办法留住的重大损失。

出处:扬州中级人民法院官方网站

原文标题:《企业经营法律风险防范建议40条》(上)

《企业经营法律风险防范建议40条》(下)

今天的企业家,除去要做好商品和服务,市场和推广,管理和运营以外,还要具备强烈的合规意识,合乎法律,合乎规范的经营活动,才是企业的存活之本,进步之基,兴盛之道。

9月28日,高邮法院发布了《企业经营法律风险防范建议40条》,这是高邮法院在系统梳理近年来涉企纠纷案件基础之上,概要出来的具体建议。为便捷大伙珍藏检阅,这40条主要涉及合同订立、企业管理、企业担保、商事纠纷、劳务用工中等的一些具体问题。

高邮法院觉得,这40条法律风险防范建议看上去浅显,但却十分要紧,学会其中的定义并采取针对性的企业运营手段,可以非常大程度上降低风险,防止损失。需要特别指出的是,这40条建议只不过针对容易见到风险,表述极其精简,只不过为了提升大伙的合规意识。而现实更为复杂艰险,所以还要郑重建议大伙:遇见实质问题,必须要寻求专业帮。

1、订立合同篇

1、完备的书面合同十分必要

书面合同是证明企业间关联的要紧依据,也是法院审理二者是不是存在合法有效的合同关系的要紧依据。建议你尽量与顾客签署一式多份的书面合同,维持多份合同内容的完全一致并妥善保存。

2、合同有关证明资料等诉讼证据务必妥善保管

在合同履行过程中双方变更合同内容,包括数目、价款、交货、付款期限等现象较多,但为日后纠纷的诉争解决,对于证明双方之间合同具体内容具备证明力的下述资料:与合同签订和履行有关的发票、送货凭证、汇款凭证、验收记录、在磋商和履行过程中形成的电子邮件、传真、信函等资料,务必妥善保管。

3、高度看重格式条约

格式条约是把双刃剑,有利也有弊。法律明文规定提供格式条约一方需尽到明确提示和说明义务,不然格式条约不发生法律效力。当顾客使用你提供的格式条约订立合同时,你务必采取合理方法提请他们注意免除加重或者限制责任的条约(如加粗加黑),并按他们需要予以说明,不然可能致使该条约无效。若你用顾客提供的格式合同,你应高度注意重要性条约,对不适当的条约要据理力争,必要时可以请专业律师帮助审查。

4、健全公章保管、用,专人负责规范

加盖公章是公司对外发生法律效力的外在行为模式。建议你健全有关公章保管、用的规范,有专人负责、专人监督用,一旦发生公章偷盖现象,追究专人责任。

公司在签署多页合同时加盖骑缝章并紧邻合同书最末一行文字签字盖章,预防少数缺少商业道德的顾客采取换页、添加等办法改变合同内容侵害你的权益。

5、看重公司邮箱的用、维护、管理

公司邮箱是公司对外交流的好媒介,也是保存有关电子证据的要紧抓手。当你与顾客通过电子邮件协商、签订合同,最好用你企业的邮箱。你用的邮箱服务器空间要足够大,防止因空间不够而自动删除。假如因服务器空间问题需要部分删除,请务势必要紧的业务往来文件保留下来,特别要紧的还要打印出来与他们确认,特殊状况还可以通过公证的方法保存。

6、明确业务职员的授权范围、时间、权限设置

企业业务职员对外签约时需要公司进行书面授权。建议你在有关介绍信、授权委托书、合同等文件上尽量明确详细地列举授权范围,授权时间节点,被授权职员信息,以防止非必须的争议。业务完成后建议你尽快收回尚未用的介绍信、授权委托书、合同等文件。尽可能防止空白授权书、合同书的出现。业务职员离开公司时,务势必其手中的授权文件收回,建议将有关职员辞职状况立即告知有关顾客。

7、务必注意撤销权的行使期限

假如你觉得顾客在与你签署合同过程中存在欺诈、胁迫行为的,或者你事后发现签署合同时对合同内容有重大误解,或者你觉得合同权利义务安排显失公平的,你可以请求法院撤销合同。但务必自知晓或者应当知晓撤销事由之日起一年内行使撤销权,不然你将失去请求法院撤销合同的权利。当然,你在撤销权行使期限内提出的请求是不是能得到法院支持还将取决于你所举证据是不是充分。

8、“订金”、“保证金”不等于“定金”

“定金”具备特定法律含义,请你务必在合同中注明“定金”字样。你假如用了“订金”、“保证金”等字样并且在合同中没明确表述一旦他们违约将不予返还、一旦己方违约将双倍返还的内容,法院将没办法将其作为定金看待,没办法适用定金法则。

9、根据约定全方位履行合同义务

依法成立的合同受法律保护。企业和顾客之间订立的合同假如没有违反法律、行政法规的强制性规定、损害社会公共利益等情形,即为受法律保护的有效合同,双方有义务严格遵循约定,全方位履行合同。无论是单位改变名字、企业股权易手,还是法定代表人、负责人、经办人变更,都不可以成为不履行合同的原因,这也是维系你和企业商业信誉的要紧保证。

2、营运管理篇

10、注册资本的真实与充足非常重要

企业注册资本不真实、或者在经营过程中被抽逃,将使企业股东丧失有限责任规范的保护而可能被卷入债权人提起的诉讼中。

11、合作伙伴是不是履行资金投入义务与你息息有关

你在与他人一同对外资金投入设立企业时,请你务必关注你的合作伙伴是不是履行了资金投入义务,这不只关系到你所资金投入的企业的利益,更关系到你的切身利益。假如你的合作伙伴没履行资金投入义务,在企业对外负债的状况下,你可能要就你的合作伙伴的过错向债权人承担责任,尽管你在对外承担责任后可以向你的合作伙伴追讨,但这无疑将增加你的风险。同时,建议最好明确自己股东身份,不主张你选择以隐名方法与他人一同设立公司。一旦发生股权权属争议纠纷,隐名股东在没办法提供充足证据的状况下,自己的权利难以获得有效的法律保护。

12、公司财产和股东个人财产要分清

公司财产与股东财产必须要分清,财务要明确,不可以产生混同。一旦出现公司法每人格混同现象,你作为股东将对企业的债务承担连带责任,甚至刑事责任。

13、务必亲自签署要紧法律文件

请你务必亲自签署公司章程等法律文件,不然一旦发生纷争,他人代签名行为会给你导致很大麻烦,甚至可能对公司股权归属导致不稳定原因。

14、小心选择合作伙伴

合作伙伴选择至关要紧。你可以通过中国裁判文书网,查看目的公司是不是存在涉诉案件,通过有关案件状况,加深对该公司经营近况的认知,作为是不是与其合作的参考依据。

15、回收股权后务必尽快办理变更登记

假如你向他人回收公司股权,回收合同生效后请务必尽快办理企业工商登记变更手续,不然你将面临没办法真的获得股权的风险。

16、充分借助无形资产进行企业合法筹资

假如你经营有稳定收入的生产经营企业或商贸服务企业,建议你根据《会计法》等法律法规制作财务账册,依法纳税。你在生产经营中需要筹筹资金而向金融机构申请贷款时,可以提交完整的财务账册,用你的应收账款办理质押,并到人民银行征信部门办理出质登记。应收账款质押办理借款可以保障你的企业良性进步。你需谨记,合法经营、规范合法的财务资料、好的商誉是你的要紧无形资产。

17、民间筹资、网络筹资需小心

现在,常见存在企业筹资较为困难的局面,而民间筹资、网络筹资的方法、渠道较多,你在以自有资产提供担保办理借款手续时,应当审慎选择信誉好、实力强的民间金融主体、网络金融企业,防止在“空白合同”上盖章确认,防止预先签署权利义务明显不对等的以物抵债协议,防止担保物在不拥有抵偿条件时被处置。

18、尽可能通过银行结算方法

企业间买卖资金往来的,除去金额较小的买卖外,请尽可能通过银行结算,现金结算可能会给你带来非必须的麻烦。通过银行结算的方法进行的,请准时保存有关的转账支付凭证、银行回单等电子凭证。

19、准时验收货物、提出异议

对于企业购进的货物,请你准时验收,发现货物不符合合同约定的,请务必在法律规定或者合同约定的期限内尽快以书面方法向他们明确提出异议。非必须的拖延耽搁,将可能不利于权益的保护。

3、对外担保篇

20、在合同中约定保证担保的意思表示

假如你的业务需要他们提供保证担保的,在与有关顾客签署保证合同时请务必表述由保证人为债务的履行提供保证担保的明确意思,防止用由他们“负责解决”、“负责协调”等含义模糊的表述,不然法院将没办法认定保证合同成立。

21、为他人提供保证担保需小心

你也会为了业务需要向他人提供保证担保。你如以我们的商誉、资产为他人提供担保时,应当了解作为担保人的法律风险,对被担保人的经营情况、偿债能力务必充分知道。建议由你聘请拥有专业法律常识的职员审核担保合同,防止因担保合同的表述不规范、内容不严谨、内容违法等情形引发的不利后果。

22、合同载明保证期间和保证方法

无论你是债权人还是保证人,建议你在签署保证合同时写明保证期间起止点。假如你与他们约定的保证期间长于两年,法律将视保证期间为两年。假如没明确约定,法律将视保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。保证合同中务必写明“连带保证”或者“通常保证”字样。假如没明确约定,法院将觉得是连带责任保证。

23、债权人需在保证期间内行使权力

请务必在保证期间内以可以证明的有效方法向保证人明确需要其立即履行担保义务。假如你没在保证期间内行使你的权利,保证人将免除对你的担保责任。

24、抵押担保办理登记

假如你的业务需要他们提供抵押担保,建议你在签署抵押合同时立即与你的顾客到有关部门办理登记手续。仅有抵押合同而没有办理抵押登记,将可能使你不享有抵押权或者抵押权不可以对抗他人在抵押物上设定的权利。非必须的拖延和耽搁将可能使你的权利劣后于在你之前办理抵押登记手续的其他债权人。同时,请你在主债权诉讼时效期间届满前行使抵押权,不然你的抵押权可能得不到人民法院保护。

25、质押担保确保出货质物

假如你的业务需要他们提供质押担保的,建议你在签署合同时立即与你的顾客办理质押担保物或者权利凭证的交接手续。仅仅签署质押合同而没实质占有质押物的,法院将没办法保护你达成质押权的请求。

假如顾客以可以出售的股权或商标专用权、著作权中的财产权出质的,建议你在签署合同时立即向证券登记机构或相应常识产权管理部门办理出质登记。

4、企业纠纷篇

26、主动寻求利益最大化的纠纷解决方案

建议你不要随便选择主动违约、解除合同、或者提起诉讼等方法解决,与你的顾客平等协商、探寻双方都能同意的解决方法愈加有益于降低损失。即使是在诉讼程序之中,同意法院主持下的调解将也愈加能够帮助企业利益的保护。不主动寻求和解一味等待裁决不肯定最符合你的利益。

27、注意商业秘密的保护

你在磋商、履行合同过程中,可能会向顾客泄露些必要的商业秘密。请在合同中或磋商阶段明确向他们提出保护商业秘密的需要,以书面的形式保存下来,为后续可能的商业秘密泄露做好防护方法。同时,若企业自己接触到买卖伙伴的商业信息甚至是商业秘密,请在磋商、履行合同乃至履行完毕后务必不要泄露或者用这部分信息,不然将可能承担相应责任。这部分为后续可能的法律诉讼提供有关证据支撑。

28、适合行使不安抗辩权

假如你有确切证据证明他们经营情况紧急恶化、转移财产或者抽逃资金以逃避债务、丧失商业信誉、有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形的,你可与时公告他们暂停履行你根据合同约定应当先履行的义务,等待他们提供适合担保。暂停履行后,他们在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适合担保的,你可以解除合同。

29、按期提出解除合同的异议

一旦你的顾客公告你解除合同而你对此存在异议,假如合同中约定了异议期限,请你务必在约按期限内向他们以书面方法提出。你假如在约按期限届满后才提出异议并向法院起诉的,法院将没办法支持;假如合同中没约定异议期间,请你务必在解除合同公告到达之日起三个月内向法院起诉,不然法院将不可以支持你对合同解除的异议。

30、履行降低损失义务

一旦发生纠纷,你要准时采取手段,预防损失扩大,由此产生的合理成本将由违约方承担。假如你消极对待、放纵损失的扩大,对于扩大的损失法院将没办法予以保护。

31、适合使用诉讼方法

对于债务人到期未履行债务,假如你是抵押权人、质权人、留置权人,你可以到担保财产所在地或者担保物权登记地的基层人民法院通过达成担保物权特别程序,高效维护你的合法利益。

32、注意诉讼时效的有关规定

企业间发生纠纷,需要运使用方法律方法解决。新的民诉法规定,诉讼时效期间通常为三年。你也会出于种种考虑没在三年内采取提起诉讼、仲裁等激烈手段,为了保护你的权利不至于由于时间流逝而丧失,你可以在诉讼时效期间届满前以向他们发送信件或者数据电文等可以证明你倡导权利的有效方法进行处置。你的信件中务必要有催请尽快支付拖欠货款的内容。

33、企业内部股东纠纷解决,遵循章程召集股东会、董事会

建议你遵循公司章程规定的程序解决争议。召开股东会前,请你务必根据公司章程规定的期限、方法与内容公告股东,假如你没妥当地履行公告义务,所形成的股东会、董事会决议可能将被法院撤销。

5、企业用工篇

34、树立先订合同后用工的理念

最迟需要在用工之日起一个月内订立书面劳动合同;劳动合同终止后劳动者仍在用人单位继续工作的,也应当在一个月内订立书面合同。劳动者拒不签订劳动合同的,请保留向劳动者送达需要签订合同公告书、终止劳动关系公告书等有关证据,防止劳动者不愿与企业签订书面劳动合同又事后需要企业支付双倍工资的风险。

35、签订劳动合同要合法。

企业与劳动者签订的劳动合同应当符合法律规定。依据《劳动合同法》的规定,除培训成本及竞业限制外,企业不能与劳动者约定由劳动者承担违约金,故企业与劳动者约定的由劳动者承担的其它违约金将不会得到法院的支持;企业招用劳动者时不能扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不能需要劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物,不然或有可能遭到劳动行政部门的处罚。

36、慎重对待职员招聘

你的企业在招聘职员时应充分行使知情权,请你在招聘时务必核实其入职信息是不是真实。重点核实求职者是不是有潜在疾病、职业病,是不是达到16周岁的用工年龄,是不是与其他用人单位存在还未到期的劳动合同,是不是与其他单位存在竞业限制协议等情形。建议你拟定《入职申请表》,查验新入员工工的身份信息,需要新入员工工做入职健康检查。新入员工工应提供其与先前单位解除、终止劳动合同的证明,与其他可以证明该劳动者与任何单位没有劳动关系的证据,并书面保证其在原用人单位工作期间无保密和竞业限制的约定,不然责任自负。

37、企业肯定条件下的单方解除权

企业在劳动者紧急违反规章规范等状况下有单方解除权,为确保你正确行使权利,建议你在企业的规章规范或职员手册中对紧急违纪、重大损害等情形作出明确量化的规定,同时注意保留职工紧急违纪、对企业导致重大损害、紧急影响的事实依据,以便发生争议时举证。

38、合法、合理规范职员离职行为

劳动者单方解除劳动合同是法律赋予的权利,企业应依法保障其离职自由,但也应注意规范其离职行为。建议你注意保留劳动者提交的离职书等书面证据,以证明劳动者是不是依法行使了合同解除权。对劳动者违反诚实信用原则,在劳动合同约按期限届满前或约定工作任务完成前解除劳动合同,给企业导致损失的,你可以倡导劳动者赔偿直接经济损失。

39、试用期间的技术培训成本不能需要离职职员支付

企业在劳动者试用期内出资提供各类技术培训的,若劳动者在试用期内离职,企业不能需要其支付该培训成本。

40、自愿订立无固按期限劳动合同

劳动者符合订立无固按期限劳动合同情形的,请尊重劳动者选择,按其意愿订立无固按期限劳动合同。在订立合同时可书面征询劳动者建议,若其需要订立固按期限劳动合同的,用人单位应保留劳动者赞同的书面证据,防止事后劳动者反悔,以未签订无固按期限劳动合同为由需要用人单位支付两倍工资。

关于审理前海蛇口自贸区内保理合同纠纷案件的裁判引导(试行)及解析

与企业信用经理推荐:开学第一课--信用保险怎么样保障应收账款?

盘点上市公司投保信用保险获资助名单(2018上半年)贸易筹资难?找2018最挣钱的商业保理公司|应收账款可以筹资

诉讼保全担保,旨在为申请人向法院提供保证,预防在法院作出判决前,当事人(被告)转移、隐匿、变卖财产,保证判决生效后判决书能得到顺利实行。

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台