推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

推荐:乡村振兴道路的十个新突破口【智美旅游策划 第2442期】

   日期:2021-08-11     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:408    评论:0    
核心提示:怎么样建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化新乡村? 从以下十个方面进行大胆突破: 1、从开放资源上突

怎么样建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化新乡村? 从以下十个方面进行大胆突破:

1、从开放资源上突破

乡村有很多宅基地、集体建设用地、森林湖泊、田园山水等资源,如何释放资源把资源变资本,吸引更多的企业资金进入乡村,需要大家革新。

2、从市场主导上突破

建议政府不要大包办,坚持市场主导,企业为主体的原则,需要走市场化道路才能持续进步乡村,单靠政府一时半会儿的扶持是没办法达成持续进步的。

<<<图片来自于互联网

3、从政策扶持上突破

怎么样扶持乡村进步?绝不要资金式的扶贫,产业扶贫才是真的的造血式扶贫。送猪、送钱解决不了问题,要扶大扶强、扶持产业进步才能达成真的的扶贫。要多途径整理政策资源和资金,着力大项目的进步。

不可以遍地开花、蜻蜓点水式的扶持,劲往一处使,不然资金分散,出不了成效,有些甚至会半途而废,所以政府要做的是锦上添花的项目扶持。

4、从吸引人才上突破

如何吸引年轻人人才回乡创业?要让青年不仅盯住城市,乡村广阔天地一样大有可为。乡村市场潜力巨大,政府的人才策略可拟定打折政策吸引人才下乡,双创基地可以设在农村,譬如一个庄园开设一个总部,一个庭院设置一个总部。

目前日本时尚“一耕一读”,大学教授、企业老板逃离城市到农村种田,有些把我们的书斋全部搬到乡村去,白天耕田,晚上写书。

或者一些从事软件开发的IT行业,也时尚进入村庄,由于只须把基础设施、譬如宽带装进来之后就基本能满足城里人的办公条件,公司也就可以搬到农村。把智创、文创、农创等引入乡村,如此就可解决一部分城市拥堵、房价居高不下等问题。

5、从策划规划上突破

如何从观光旅游向体验式旅游转变?需要用活乡村的当地材料、果林、菜园等,而不是城市化的照搬照抄。

要根据乡村原有些脉络进行梳理,策划新产业,引进新思想,让更多青年回到村庄,策划、规划与运营有机结合,让漂亮乡村产生漂亮经济。要革新产业规划设计,塑造适当的乡村空间格局、产业结构、生产方法和生活方法,促进乡村人与自然和谐共生,让更多人爱上乡村。

目前很多乡村建筑盲目模仿城市建筑,不合适乡村特征,庸俗而又没美感,这都是由于缺少懂乡村特征的设计师导致的。

依据农村的自然条件,设计出合适乡村特征的建筑与景点,也会吸引外来观光者,促进乡村经济的进步。

<<<图片来自于互联网

6、从产业融合上突破

一二三产融合进步,塑造产业新村、产业庄园。孤立的农业种植不会提高土地的附加值,进步创意农业,把田园乐园、农业园变旅游景区,就能大幅提升土地的收益!孤立的加工生产也不会提高商品的附加值。

要让生产劳动更具乐趣、让加工生产更具体验性,就会提高商品价值。可开发伴手礼等土特商品,扩大知名度,形成收益的互补。

7、从用地政策上突破

进步农旅融合的田园综合体、产业庄园、特点小镇等需要匹配适度的建设用地满足游客的“吃住行游购娱”。

不可以吃、不可以住、不可以娱就留不住游客,也就不会有更多的消费;建议集体土地不仅能够用于出租住房,也应用于旅游康养服务。

8、从金融改革上突破

金融是实体经济的血脉。推行乡村振兴策略,金融应当发挥更要紧有哪些用途。

由于农旅项目不会有很多的国有建设用地,主如果宅基地、集体建设用地和流转用地。没土地证、房地产证,就没足够的低押,筹资贷款比登天还难,想要扩大规模更是难上难。

由于长期缺少资金,项目遭到局限,不可以做大做强,有些农人只好走民间借贷逼上还高额利息的道路。所以怎么样打破金融供给不足、农业经营主体信贷可获得性较差的困局,需要政府部门拟定鼓励政策、打破信贷瓶颈。

<<<图片来自于互联网

9、从平台搭建上突破

村集体就是一个非常不错的平台,可以借鉴袁家村模式成立集体经济组织农民入股开发乡村;企业也可以采取众筹、共享模式吸引更多的乡村热爱者共筹共享;开发共享农庄、共享果园、共享菜园、共享民宿等等,共享的不止是资金而是更多的信息、途径、人脉、推广等无形的资源。

一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩,众人拾柴才会火焰高。

10、从宣传推广上突破

一个城市的品牌推广不只局限于城市,也应包括乡村、景区景点和土特商品。大家的城市推广不只宣传景区景点,还应从漂亮乡村、商品品牌上进行包装推广。

把一个项目、一个景点、一个商品推广好了也是城市形象的提高,而不是靠一个项目一个企业单打独斗式的推广。政府打捆推广,项目好了,政府的税收也好了,农民也会从中得到更多的便宜。

总之,新年代,新乡村。乡村振兴策略不可以沿袭传统,要敢突破,还有许很多多的模式值得去革新和探索。

譬如:科技农业与新乡村、智慧农业与新乡村、休闲农业与新乡村、设施农业与新乡村、寿养旅居与新乡村、年轻人双创与新乡村、共享众筹与新乡村等。

乡村振兴策略,不可以仅仅把乡村看成是农商品生产的地方,也不止是农民居住的地方,它应该成为城市的后花园,成为城市居民旅游观光休闲的地方,更应该成为城市居民退休养老的地。

免责声明:本文内容摘自文旅阿优,由智美编辑整理,图片版权归作者享有,如有侵权请联系智美处置。

-------------------------------------------------------------------------------

智美咨询管理机构简介

智美咨询管理是家专业提供旅游项目策划和管理运营服务的咨询公司,专注于旅游地产项目策略定位及景区运营管理,特别善于田园综合体规划规划、乡村旅游规划、农业产业规划、农庄设计、创意策划、农旅项目的开发策划.

有关田园综合体规划策划案例有:

珠海花田喜地生态园项目:珠海花田喜地生态园为珠海岭南大地生态旅游度假区一期项目。塑造珠三角顶级生态休闲度假——生态农业旅游目的地,规划策划生态观光游、家庭亲子游、浪漫婚庆游、岭南民俗游、休闲运动游五条游线。智美咨询为其提供的深化策划及规划设计编制工作,为景区提供标准化、专业化的规划服务,解决项目方向 、市场、商业研究、落地运营等问题。

智美有一批最早从事旅游景区经验策划管理的专家顾问团队,欢迎预约到公司交流推荐乡村振兴、田园综合体、特点小镇等项目想法及心得~

官方网站:www.huijvwang.com

 
打赏
 
更多>相关
更多>推荐
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台