推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

工业厂区规划设计的需要和原则概要

   日期:2021-08-11     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:502    评论:0    
核心提示:工业厂区的规划设计对经济进步起到非常大的促进用途,并且工业厂区与大家的生产生活、城市的建设与进步等有着密不可分的联系,因

工业厂区的规划设计对经济进步起到非常大的促进用途,并且工业厂区与大家的生产生活、城市的建设与进步等有着密不可分的联系,因此工业厂区的规划设计应满足一些基本的需要。

1、满足建筑的技术需要

工业厂区的坚固性及耐久性应符合建筑的用年限,因为厂房静荷载和动荷载比较大,建筑设计应为结构设计的经济合理创造条件,使结构设计更利于满足坚固和耐久的需要,并且使厂房具备较大的通用性和改建扩建的可行性,严格遵守《厂房建筑模数协调标准》及《建筑模数协调统一标准》的规定。

2、满足生产工艺的需要

生产工艺是工业厂区规划设计的主要依据,生产工艺对建筑提出的需要就是该建筑用功能上的需要,因此建筑设计在建筑面积、平面形状、柱距跨度、剖面形式、厂房高度与结构策略和架构手段等方面需要满足生产工艺的需要,同时建筑设计还要满足厂房所需的机器设施的安装、操作、运转、检修等方面的需要。

3、满足卫生及安全需要

要保证厂房内部工作面上的照度与条件相适应的通风手段,对散发出的有害气体、有害辐射、紧急噪声等应采取净化、隔离、消声、隔声手段,美化室内外环境,注意厂房内部的水平绿化,垂直绿化及色彩处置。

笔者有多年工业厂区规划设计经验,下面概要了什么时间工业厂区规划设计的原则:

1、系统性原则

工业厂区的规划设计就像人体的结构组织,身体系统好比各部分的功能分区,身体的骨干等于厂区的道路系统,因此厂区的规划设计要以功能分区为核心,道路系统是其支撑,通过某种联系作为媒介,使工业厂区正常运转起来。也就是说,工业厂区在进行适当的功能分区之后,需要考虑厂区的物流、人流等原因,合理组织场地之间与场地内各建筑物、道路、管线等之间的关系,同时还要综合考虑厂区所处的地点,将自然条件、市政条件等各项原因都考虑到厂区的规划当中,树立整体观念,以有效处置各原因之间的关系。除此之外总图的规划中,设计师既要看到其对于现在有哪些用途,又要考虑其对将来的影响,既要考虑整体又要剖析局部,同时还要处置好内部与外部之间的关系,树立系统性的关系才能做好厂区的规划设计。

2、制宜性原则

工业厂区规划设计要做到因地制宜,在充分借助环境的首要条件下合理改造环境。在现在的施工中,技术水平已经可以对环境进行改造,如移山填海等均可达成。但,大型的工厂因为施工周期长,对于环境的改造比较容易引起自燃生态的破坏,致使环境恶化!因此工业厂区规划设计中要合理借助自然环境,根据地形进行设计,防止大规模开挖填埋,既可以减小施工困难程度,又可以降低建设资金投入。通过对厂区总图的合理规划,可以大大降低工程建设对周围环境的影响。当然,设计师在进行总图的规划时,既要坚持布置原则,又要结合项目的实质状况灵活处置,将内外原因进行合理统筹,从而达到较优的规划成效。

3、经济性原则

工业厂区规划设计对于资金投入的影响非常大,其规划的优劣将会对资金投入成效的剖析结果产生直接的影响。譬如说,在策略设计阶段,遇见地形较为复杂的状况,需要进行场地的整平,这个时候就要拟定比较适当的竖向设计策略,以降低土石方量为首要条件,尽可能做到填挖方的平衡。除此之外,若厂址在山区,竖向设计的差异、台阶数目与高度等的不同均会对土地方量产生影响,此时就需要在多个策略中进行筛选,选择较为经济的进行推行。在厂区的规划设计当中,要以经济性为原则,既要保证规划符合规范的需要,又要使其功能健全,经济适合。

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台