推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

尚明怀的企业管理课:吞噬企业的效率的三大真凶

   日期:2021-08-11     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:560    评论:0    
核心提示:到底是什么吞噬了企业的效率? 尚明怀(曾用名尚明淮)在《效率革命:让组织效率倍增的6个关键字》中提到,不少企业管理者常常抱

到底是什么吞噬了企业的效率?

尚明怀(曾用名尚明淮)在《效率革命:让组织效率倍增的6个关键字》中提到,不少企业管理者常常抱怨,我们的企业收益增长缓慢,或是企业本身难留住出色的人力资源。事实上,这两个问题表面上指向收益和本钱,但背后表现出的缺失企业效率减少的本质问题。只有在那些效率低下的企业中,才会致使由于效率低下而产生的价值和人才流失,并致使企业陷入恶性循环中。那样,企业家应该怎么样看待企业的效率低下?怎么样认识其背后是什么原因?

效率低下,无疑是困扰着企业的幽灵。

正是由于效率低下,才带来企业的恶性循环——收益降低、人才流失、效率愈加低下。那样,效率低下背后的病症到底在哪儿?这种问题是怎么样困扰企业的?

事实上,除去客观原因如生产技术水平、企业文化高低等等状况以外,一个相当要紧是什么原因,在于企业管理者在实质工作中多少犯下了本末倒置的错误,他们过多地追求企业短期的利益,而忽略了对于企业效率的长远追求和严格看重。

其实,企业管理者的最重要职责并不在于短期内就为企业带来什么样的营业额提高,而是第一要倾注其心血在提高企业效率上。

尚明怀(曾用名尚明淮)过去有一位如此的学员,他从一家企业的部门主管做到总经理,为企业的进步付出了不少心血,对我们的工作也很投入负责。但,直到他成为总经理之后,还维持不少以前的工作习惯,比如,见到基层职员出勤有问题,他会自己对职员提出批评,看到一些浪费现象,他也要亲自指出。

虽然大家不可以不承认这位总经理的工作负责,但他事实上却并没尊重企业管理中的势必指挥原则——“一个职员应该只同意一个领导的命令”。譬如,职员出勤状况应该是人力资源部的工作,浪费状况则是行政部管理范围,而作为总经理,他的任务并不在这部分直接的细则上,而管理的员工应该是不同部门的负责人。

因此,尽管这家企业现在规模依旧进步,但这位老总采取的还是当年自己做部门主管的工作作风,他一直试图对自己能看到的所有工作都给出关切,期望可以布置得精细入微。而因此带来的直接问题是,当他外出去参加一次高峰论坛之后,仅仅一周不到,公司内部的电话和邮件就蜂拥而来,反映的全都是一些平时工作中的琐事。

因此,老总只好提前结束业务活动,紧急返回公司进行处置。

企业的管理者之所以容易产生全方位管理的工作作风,是由于他们并没将工作的注意力放在提升企业的平时效率上。这种工作作风致使他们进一步没办法积极借助和调动下属的工作积极性和创造性,没办法真的做到人尽其才。在如此的工作环境中,企业的效率遭到压制也就并不奇怪了。

对容易见到的企业效率低下缘由进行概要,可以总结为下面什么时间:

1.企业效率低下来自于核心管理者职责不清楚。

在实质工作中,不少企业家并没明确我们的要紧职责关乎效率,而是常常只看到具体问题而看不到整体问题,只看到短期利益而看不到长期利益,只看到个人的原因而看不到整体的原因,只看到表面现象而看不到内涵是什么原因。因此,他们虽然工作辛劳,但却没办法获得企业高效率的回报。

企业家是企业的核心管理者,因此,他们势必主导着企业的效率高低,而不是由基层职员的表现来主导。只有这部分核心管理者可以将提升企业的效率看做我们的第一职责,才可以让企业真的在高效的生产运营过程中获得应有些竞争优势,并将效率转化成为企业的很多收益,确保企业可以在市场中利于不败之地。

因此,对于每一位企业核心管理者来讲,想要让企业可以走上不断提高的正轨,获得弥足珍贵的进步动力,就应该无论从策略上还是从平时工作中,都将提高业务总体效率看做我们的的最重要职责。

2.企业效率低下来自于结构问题。

当然,企业效率低下,并不是完全是企业管理者个人的问题。不少企业都存在如此的现象——管理者殚精竭虑期望从自己原因或职员原因上来提升效率,但却发现一直适得其反。事实上,很多企业的效率低下并不是完全在于“人”,而是在于“环境”。

当一家企业本身的组织结构存在问题,就会干扰到工作环境,继而致使工作环境中的工作步骤枝节丛生,明明有着更好的办法、 更好的步骤,却对之视而不见,而是依然根据旧的工作方法进行。如此,企业效率低下的问题也就没办法回避。

3.企业效率低下来自于文化问题。

除去上述两点以外,企业效率的低下还在于其企业文化的影响。在不少企业中,企业文化缺少足够的凝聚力、团结力,没办法借助企业文化对每一个职员的影响,而打造出企业内部应有些信赖感、协作感。

如此,随着着整个企业内部的人文精神、协作精神的沦落,企业内部的信赖基础遭到破坏,职员之间、职员上下级之间产生更多的不信赖,并由此致使工作资源的闲置与浪费,工作效率因此减少。

更不需要说企业文化建设的不足,还会致使更多问题如个人工作作风的懒散、沟通交流的缺少、集体目的的难以形成等等,这部分无疑是企业效率背后的“杀手”。

面对上述问题,企业家不应再坐等改变机会的到来,从目前开始改变,对问题缘由进行剖析,才能获得对企业效率的救赎机会。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台