推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

一只法律狗的企业经营观

   日期:2021-07-24     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:788    评论:0    
核心提示:今天不讲法律,大家一块聊聊企业的营运管理。 成功的企业,大概有三种。 第一种是专注于一小块业务,做到极致,以致于一提起与这

今天不讲法律,大家一块聊聊企业的营运管理。

成功的企业,大概有三种。

第一种是专注于一小块业务,做到极致,以致于一提起与这块业务有关的商品或服务,大伙就不约而同地第一想起他的,譬如说苹果。

第二种是多元化经营,资金投入方向不拘一格,什么地方挣钱钱就往哪投的,譬如说长江、万达。普通人一下子想不起来他们到底什么商品或服务的品质做到了行业第一,但这丝毫没有妨碍他们的成功。

第三种是把一系列看上去不起眼的业务串起来,最后却赚大发的,譬如说阿里、腾讯。微信交给其他人去经营,恐怕会沦落成飞信;支付宝交给其他人去经营,充其量就是个贝宝而已。

三条成功的道路没孰好孰差之分,每条路都产生了很多成功企业,每条路也都产生了更多的默默无闻甚至破产的企业。对企业领导人来讲,要紧的是怎么样选择合适我们的进步方向。选择对了,条条大路通罗马;暂时选择错了,也没关系,抓紧改变自己或者调整方向,所有都会变好。

假如你对商品和服务的水平有着近乎苛刻的需要,视口碑和声誉为企业的生命,那样你的企业合适选择第一条道路。其实话说回来,不管你选择哪条路,这点都是企业进步的最重要基础,只不过对选择第一条路的企业来讲特别要紧。水平这个词的内涵和外延是与时俱进、不断修正的,搞不坏、摔不破,不见得就是水平好的唯一准则。客户体验也非常要紧,也是水平的一个方面,诺基亚就是在这个问题上摔了跟斗。至于某些奶粉企业,就不需要多说了,大伙都懂的,为大家提供了非常不错的反面案例。

选择第二条路非常重要的是什么?资源、资本、法律。没资源,你搞个锤子多元化经营!找不到门路,只能到处碰壁,干什么亏什么,最后灰头土脸回来。第二是资本。嫌老老实实做一个企业挣钱太慢,想通过资本运作迅速挣钱,不是说不能,但你先得问问自己筹备好了没,风险控制能力有没跟上,资本市场和资金投入并购不是大家都玩得好的。捷径的另一面总是是陷阱,想走捷径就得有本事辨别陷阱、绕过陷阱。还有一个就是法律。你看人家意大利黑手党,比你有钱有背景吧,但照样把法律研究得透透的。当你什么都没的时候,法律并无关紧要,由于你输得起;当你什么都有了的时候,如何看重法律都不过分,由于你输不起。

第三条道路闯关成功要靠什么?对人性的洞察,与你的人格魔力,让大伙发自内心地渴望跟着你干事情,想赶都赶不走。第一,你不可以三天两头强调价值观,强调无私奉献。这世界上有无私奉献的人吗?有,大家都遇见过一些价值观非常高尚、乐于无私奉献的人,但你的企业里不可能到处都是如此的人,大部人只不过为存活而工作、为前途而工作,为达成自我而工作。假如你过于强调价值观,那你从刚开始就已经输定了。崇祯皇帝可以说是一个典型的价值观至上的领导,每天骂手下的大臣们三观不正,“众臣误朕”是他的口头禅。结果呢,大臣们日渐变得无所适从,不知晓该如何做才是对的,明哲保身成为几乎所有大臣的一致选择。当然,李自成攻入北京城后,崇祯皇帝和大臣们全都一块玩完了。崇祯皇帝至死都不知晓自己到底做错了什么,大臣们为何没一个肯好好干活的。第二,你得用你的人格魔力,把大伙的价值观潜力给挖掘出来。马云的十八罗汉价值观非常高尚?我看未必,他们就是一群一般人,被马云忽悠得云里雾里的一群菜鸟。激情出来了,所有都好办了,但你不要去跟他们扯什么价值观,扯多了激情就消失了。目前的阿里,已经被所谓的“阿里文化”搞得不如当年的阿里了。记住,你越是强调文化,文化就越是一团糟。文化是在潜移默化中自发产生的,一直都不是强调出来的。你可以试着回家去跟你家孩子讲讲共产主义理想,立刻就会了解这个道理。

那样问题来了。为何对人性的洞察,对选择第三条道路的企业特别要紧?由于,第三条道路是一个1+1+1+……+1的长链条,N个链条的大多数是微利、无利、甚至亏损的,短期利益与长期利益紧急不匹配。只有拧成一股绳,才大概在将来收成巨大的长期利益。主席与委员长之间的较量,最后是主席胜出,为何?由于主席非常擅长拧绳。主席用我们的力气去拧?不是的,主席想方法让大伙一块去拧这根绳了。这是最难做到的。

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台