推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

企业经营中的“断舍离”:放下,才能做出更理性的选择

   日期:2021-07-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:796    评论:0    
核心提示:导语你去接顾客,提前到了目的地,花费了一个小时的停车费,结果顾客提前半小时来了,你是把这半小时的钱消耗完走,还是浪费这多

导语

你去接顾客,提前到了目的地,花费了一个小时的停车费,结果顾客提前半小时来了,你是把这半小时的钱消耗完走,还是浪费这多买的半小时直接走?我想无人会傻傻地再等半个小时吧!

· 相处了4年的男友,即便不喜欢了,也想着先凑合着过过;

· 刚来上班的这家公司感觉不怎么样,再看看吧;

· 进了一个景点,明知晓被坑了,但“来都来了”,那还是转一圈吧;

· 这个项目我已经投了不少的钱,或许会好起来……

|01|

亏钱了,还会继续吗?

发现了没?在大家实质的生活与工作中,更多的人会犯继续等下去的愚蠢错误。大家为了弥补一些错误而做出的决定,会致使其结果更遭。问题就是不懂“沉没本钱”:你越坚持,就越被坑。

大家在决定是不是做一件事情的时候,不止是看这件事情将来对他是不是有好处,同时也会考虑在过去自己是不是已经在这件事情上面有过投入。这是一种很有趣而顽固的非理性的心理,大家称之为“沉没本钱”,也叫做“协和效应”。

|02|

经营企业,需要看重沉没本钱

在商业经营中,公司决策者常常下意识地把“沉没本钱”作为一种决策依据。大家总是会对他们觉得负有责任的失败投入比成功更多的时间、资金和精力。

甚至在NBA篮球比赛中,教练决定哪个上场时,总是把球员薪水作为考虑的原因——有时并不考虑高薪球员是不是表现得好,事实上,球员薪水是一项“沉没本钱”。

一项调查显示,NBA球员领的薪水越高,他上场的时间也越多,即便有其他状况,如场上表现、受伤与练习状况,等等。

在我做商业辅导期间,遇见放不下“沉没本钱”的状况数不胜数,多表现为一个新项目,前期开发计划投入的资金,到中期研发时候发现预算根本不够用,甚至超预算200%、300%,大部分老板还是选择硬着头皮继续干,最后研发出来了,但呈现项目的时候,顾客反映体验感不强,收益也不多,感觉意义不大。

后来如何解决?老板选择继续投钱修改项目,每一个细则都重新设计,但最后出来的成效依然不尽人意。有人说,为何刚开始就不放弃呢?

|03|

维持理智,才能做出正确决定

心理学家丹尼尔•卡尼曼和埃姆斯•特维尔斯基在上世纪七十年代所做的研究表明,“损失”和“收益”对人导致的心理影响是不一样的:在这一点上,损失“完胜”。他们曾设计了一个赌博实验,并注意到,大家在进行赌博之前,倾向于需要至少是其风险双倍的担保。

因此得出结论:

和收益的喜悦相比,损失对人的刺激还要更多一倍。

坚持,只不过由于讨厌已有些损失,这就是人性。在这个过程中,作为一个拥有情感的老板,对损失的憎恶让他们迈入沉没本钱的陷阱两次。

人要掌握准时止损,在没输掉底裤前离开牌桌。不少学者都强调应忽视沉没本钱:“忘记沉没本钱,沉没本钱就像已经打翻的牛奶,他们是过时的和不可逆的。由于沉没本钱已经流走,所以 它们不可以影响是不是拒绝或同意一个项目,它们在决策时应被忽视。”

转身,可以让大家防止更大的损失;放下!才能做出理性的选择!

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台