推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

一个好的企业管理,需要这五方面协同,并且顺序不可以乱

   日期:2021-07-21     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:793    评论:0    
核心提示:企业管理包括什么内容?概括起来是五个方面: 计划管理、步骤管理、组织管理、策略管理、文化管理。 这五方面内容是一个递进关系

企业管理包括什么内容?概括起来是五个方面: 计划管理、步骤管理、组织管理、策略管理、文化管理。

这五方面内容是一个递进关系,顺序不可以颠倒,也不可以只强调一个而忽视其它。一个好的企业管理,需要这五方面内容协同用途,而这五项内容的协同就是企业的系统能力。

一个拥有了系统能力的企业才有期望具备核心能力。

计划管理

计划管理常常让人们和计划经济联系在一块,这种偏见带来的直接后果是使管理处于无序状况。

在对计划本身的理解当中,大部分人都觉得计划是一组数据,是一个考核指标的指导文本,无人认真的想过,计划本身是管理的一部分。

计划管理要解决的是目的和资源之间关系是不是匹配的问题。因此,计划管理由三个重要元素构成:目的、资源和两者的匹配关系。

目的是计划管理的基点。

计划管理也被觉得是目的管理,目的管理的达成需要三个条件:

1、高层强有力的支持;

2、目的要可以检验;

3、目的是经过高层管理者确认的。

资源是计划管理的对象。

大多数人对于计划管理的理解多是与目的联系在一块的,一般会以为目的是计划管理的对象,其实计划管理的对象是资源,资源是目的达成的条件,要达成计划,唯一的方法是获得资源。

目的与资源匹配是计划管理的结果。也可以说两者的匹配关系是衡量计划管理好坏的规范。

当所拥有些资源可以支撑目的的时候,计划管理得以达成;当资源没办法支撑目的或者大过目的的时候,要么是“做白日梦”,要么是浪费资源。

所以大家不必关心企业确定哪种目的,企业设立多大的目的,大家仅需关心是不是有资源来支撑目的。

当企业高调进入国际市场的时候,是不是拥有国际人才、国际途径与符合国际标准的商品呢?假如没这部分,空有一腔鸿鹄之志也是徒劳。

步骤管理

提升企业效率的重要是步骤。达成步骤管理需要改变传统管理的一些习惯:一是打破职能管理习惯;二是培养系统思维习惯;三是形成绩效导向的企业文化。

1、打破职能习惯。

中国企业中的职能部门非常大程度上秉承古时候官制沿袭下的“自利取向”而非“服务取向”。在“自利取向”状况下,各职能部门特权膨胀,大伙都只关注部门的职能完成程度和垂直性的管理控制,部门之间的职能行为总是缺少完整有机的联系,由此致使企业总体效率降低。因此,需要打破职能区隔习惯。

2、培养系统思维习惯。

步骤导向侧重的是目的和时间,即:以客户、市场需要为导向,将企业的行为视为一个总步骤上的步骤集合,对这个集合进行管理和控制,强调全过程的协调及目的化。

每一件工作都是步骤的一部分,是步骤的节点,它的完成需要满足整个步骤的时间需要,时间是整个步骤中非常重要的规范之一。时间作为基本坐标决定了大家需要系统地考虑问题,而不是仅仅依据自己所在的部门或所处的地方。

3、形成绩效导向的企业文化。

形成以绩效为导向的企业文化是步骤管理的保障。管理层要看重转变职员观念,通过让职员理解的定义勉励每一个职员参与步骤再造,看重职员的建议等完成管理方法改变。没如此的文化环境,步骤管理只能是流于形式,这也是不少企业引入步骤再造不可以获得成功的根本缘由。

组织管理

权力与责任一直是管理中需要平衡的两个方面,让这两个方面处于平衡状况是组织管理要解决的问题。

从古典组织理论中,大家知晓组织结构设计需要遵循四个基本的原则:

一是指挥统一,一个人只可以有一个直接上司。

二是管理幅度,有效的管理幅度是5-6个人。

三是分工,依据权责和专业化来进行横向与纵向分工。

四是部门化,把分工所产生的同一专业的职员集合于一个部门内,由一个经理来领导并加以协调。

组织设计的古典原则只不过想平衡权力和责任两者之间的关系。因此达成组织管理需要两个条件:专业化与分权。

专业化,专业化可以解决不少问题,包括服务的意识、推荐的可能,更要紧的是,专业化能消除大家对权力的崇拜。 假如所有以专业化为标准,尊重标准和科学,大家就不会再依赖权力和职位来传递信息和指令。

分权,不少企业也有分权手册,也有分权规范,但推行起来常常走样,缘由是不可以正确理解啥是分权。分权是权力一经分配就不再能收回,而授权是可以收回的,大多数人喜欢混淆分权与授权的界限。

策略管理

企业的核心竞争优势包括三个基本特点:1、核心竞争优势提供了进入多样化市场的潜能;2、核心竞争优势应当对客户看重的价值作出重要贡献;3、核心竞争优势应当是角逐对手难以模仿的能力。

显然,这三个特质都反映出核心竞争优势的最重要要点是从客户需要的角度概念企业的核心竞争优势。

不符合客户需要、不可以为客户最看重的价值作出重要贡献的能力不是核心竞争优势。

核心竞争优势第一应当是深入理解和准确把握市场和客户需要的能力。对于这一点,海尔是这么概要的:“与客户零距离就是与角逐对手远距离”。

核心竞争优势的打造和培育对于确立企业的市场领导地位和角逐实力是极为要紧的。

为此,企业需要站在策略的高度上从长计议。企业自己需要审察经营的业务、所拥有些资源和能力,察看市场需要和技术演变未来发展趋势;通过运用企业的革新精神和革新能力,独具慧眼地辨别本企业的核心竞争优势进步方向,并界定构成企业核心竞争优势的技术,这部分就是策略管理需要回答的问题。

因此,容易地讲,策略管理就是为得到核心竞争优势所做的独特的管理努力。在企业核心竞争优势要点的整理过程中,需要有关的机制与环境条件加以支持。

策略管理包括:有益于学习和革新的组织管理机制、以团队管理为中心的分权化扁平状互联网组织、创造充满活力的革新勉励机制、以市场为导向、以客户价值追求为中心的企业文化环境。最后,是依靠既开放又相互信赖的合作环境。

基于此,企业核心竞争优势同样是一种以企业资源为基础的能力优势,而且是异质性策略资源,如:技术、品牌、企业文化、推广互联网、人力资源管理、信息管理软件、管理模式等。只有在这部分方面进行强化突出,打造互补性常识与技术体系,才能使企业获得持续的差异角逐优势。

文化管理

《福布斯》美国有钱人排名推荐揭晓一般是英雄的盛典,由于进入美国有钱人榜的人,他们的财富是慢慢积累起来并可以公开度量的。而每到中国有钱人榜揭晓,除去一些传奇故事,大多都经不住理性的推究和考量。

伴随《福布斯》中国有钱人的一个个落马或遭遇不测,中国人开始对财富有了戒心,大家于是注意到了有钱人与企业领袖有什么区别:单凭财富并不可以成为社会的栋梁,企业领袖终于成为大家关注的焦点。

企业领袖代表着民族精神的方向,一个企业的企业文化之根源,是企业领导人的思维方法和管理方法的体现。

企业文化既是企业的核心灵魂,也是企业的本质特点。

伴随企业的进步,企业文化的进步一般历经企业家个性魔力(企业家文化)—团队个性魔力(团队文化)—企业个性魔力(企业文化),到最后形成社会个性魔力(角逐两性教育)。

所以企业文化管理要经历存活目的导向、规则导向、绩效导向、革新导向、愿景导向的逐步过渡,才可以保证企业可以逐步成长。

伴随市场角逐及国际化角逐的日益激烈,中国企业正在推进着我们的企业文化向愿景导向的角逐两性教育转型,这其中还有相当长的路要走。

END

顾客关系是第一生产力!

顾客关系是销售成功的第一要点!

华为销售成功=

顾客关系好+

解决方法竞争优势+

商务竞争优势+

出货高水平。

这就是华为成功的奥秘!

华为的成功是普适的管理和办法,

华为的成功一样可以复制!

7月24-25日

南策略开创者—刘祖轲老师,

在华为十余年变革的核心专家

曾入选“中国管理咨询业十大名家”

深入分析大顾客销售的奥秘,

为你销售赋能,

帮助塑造企业销售营业额可持续性增长模式!

点击‘阅读原文’立即报名!

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台