推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

医院室内怎么样规划设计才愈加突出人性化?

   日期:2021-07-21     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:705    评论:0    
核心提示:  室内环境是医院所有硬件建设水平给患者的直观反映和第一印象,对医院文化形象、品位格调的影响起着不可替代有哪些用途,为提

  室内环境是医院所有硬件建设水平给患者的直观反映和第一印象,对医院文化形象、品位格调的影响起着不可替代有哪些用途,为提高医疗市场竞争优势,医院室内设计既要满足医院内部医疗技术功能各部分合理管理、操作的体系;又要为大众提供一个舒适、温馨、优美的就医、诊疗环境,真的做到以人为本。

  医院室内设计应坚持以人为本的原则,所有从人的角度出发,处处为人着想,真的做到从用户的角度去考虑,设计出一个既美观、舒适又好用的空间环境。那医院室内规划设计时,怎么样真的达成人性化的设计呢?下面就一般病房设计需要重视的五个问题来讨论。

1、个人范围空间的限定

  患者因病入院,期望能离得远远的外面干扰,按我们的意愿支配环境,维护个体的私密性。在多床间病房内可以用围帘进行个人范围空间的限定,为病人提供一个明确的私人空间。

2、提供公共交流空间

  人在患病的状况下,更需要与他人交流,如此可以减轻病痛的困扰,缓解心理重压,对康复极为有利。此时,可以在多床位的病房里放置大桌子和报纸、杂志,使病员有交往的空间、条件和一同的话题,状况则大为改变,并加快了疾病的痊愈过程。

3、好的视线设计

  住院病人多数时间都在病床上度过,一方面卧床病人感受外面的主要方法是通过察看,察看户外大自然的变化或察看公共环境别的人的活动,这已成为病人排除因患病所带来的烦躁心理和消遣时间的要紧方法;另一方面病人亦期望自己需要帮的时候能被他人察看到。因此,维持与室外和公共部分的视线联系,进行好的视线设计,是评价病房便捷舒适的一个要紧标准。

4、打造舒适合人的声、光、色环境

  为住院病人创造安静的康复环境,除合理进行医院的总体布局外,还需在病房内有效地运用建筑材料与架构方法,预防噪音的干扰,如使用柔性地面,隔墙、窗门使用隔声材料与架构手法,减少各种扰人响声。

  现在有的住院病房楼追求立面成效,外墙面开满玻璃窗,过强的光线对卧床病人会产生不好的影响。因此,在争取好日照的同时,应预防室内炫光,防止阳光直接照射卧床病人,挨近病床一侧使用高窗,另一侧使用落地窗,为病人提供了宜人的光环境。

  病人都是来自多色彩的生活环境,只有多色彩的病房空间环境才能使病人消除对单一的“白色”病房所产生的陌生、紧张等不好的心理。不一样的色彩给人带来不一样的感情反应,但多色彩并不意味着用色冗杂,病房宜使用明度较高、色彩纯度较低的柔和色调为主,给病人轻快、洁净的感觉。除此之外,针对不同人群,病房设计的配色也不同,如孕妇房间的座椅、窗帘等以紫色调为主,因紫色环境可使孕妇感到安慰。

5、便捷的就医、治疗流线

  病人和家属心理负担紧急,比较容易产生焦躁和不安的情绪。复杂的交通路线,迷宫般的医疗建筑为病人和家属带来很大的不便,影响病人的康复,而明确明了的就诊路线,也消除去医疗职员非必须的来回奔波。

医院室内环境不止是整体医院形象的体现,还是与病人进行有效交流的桥梁,因此,医院室内规划设计时,应从空间功能、空间规模、空间动静、上满足用功能的需要,满足病人心理需要,以体现医院环境的人性化设计。

安石医院设计为品牌医疗机构提供医院建筑规划、医院室内设计、医院品牌建设、医疗软装设计、医院自动化设计、医院医疗商品设计与销售等多项专业化服务。

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台