推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

古镇古村旅游进步路径的三个阶段[智美旅游策划 第705期]

   日期:2021-06-23     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:639    评论:0    
核心提示:梳理全球古镇古村的旅游开发与进步历程,总共经历了3个进步阶段,也因此呈现3种不一样的旅游进步模式: 第一阶段,文化观光型旅

梳理全球古镇古村的旅游开发与进步历程,总共经历了3个进步阶段,也因此呈现3种不一样的旅游进步模式:

第一阶段,文化观光型旅游进步模式:

以中国最早开发旅游的江南六大古镇——周庄、同里、甪直、西塘、乌镇(东栅)、南浔等为代表。

这一代古镇古村主要有两大特点:

1.强调文化本身的价值而非文化的可消费性。

2.旅游进步定位为地方民俗文化大看台,以其原始建筑景观和人文风貌为核心吸引物,向游客展示最传统的民俗文化元素。

因为过度强调文化价值,文化转化形式单一,古镇古村静态呆板,仅可以满足游客最基础的观光需要。

供给方古镇古村以景区形式出现,门票经济现象突出,收入模式单一;需要方游客的旅游消费单一,停留时间短,基本不过夜。

第二阶段,休闲度假型旅游进步模式:

以2000年后异军突起的乌镇西栅、丽江大研古镇、四川洛带古镇等为代表。

这一代古镇古村将文化与商业主动结合,古镇引入休闲商业属性的餐饮、住宿、娱乐等业态,结合古镇古村环境来推广独特的文化休闲消费环境。

这种开发模式下的古镇古村遭到目前游客的欢迎和追捧,总是成为地区要紧的休闲度假目的地。

但商业的注入虽然为古镇古村输入新活力,但也带来两个明显的问题:

1.国内文化商业创意滞后,业态雷同,致使古镇古村同质化问题突出;

2.古村古镇高度商业化使得很多异地产品、文化、趋利老板侵略式进入,驱逐当地原住民搬离,导致当地文化空心化和不真实化,古镇古村原真文化的魔力渐渐消失,进而影响古镇古村的可持续化进步。

其中,丽江大研古镇是典型案例:

丽江大研古镇每年接待全国各地上千万游客,但据调查,大研古镇存在很多同质性业态和大路货产品,高出售率、转手价格虚高等现象突出,2/3的商铺经营不善,致使愈加多游客放弃丽江大研古镇。

第三阶段,生活体验型旅游进步模式:

全球范围内以匈牙利霍洛克民俗村、奥地利哈尔斯塔特小镇、日本越后妻有、印尼巴厘岛乌布等为代表。

这一代古镇古村关注文化与旅游的有机融合、协调进步,既看重文化旅游的进步,以此作为古镇古村可持续进步的要紧产业载体。

同时对引入古镇古村的新业态、要点、商品和人口进行筛选,控制在古镇古村的空间承载力和精神承受力范围之内,同时可以促进当地文化传承与进步。

此类旅游进步模式的要素主要有3点:

1.看重当地传统文化的传承,同时有选择性地引入外来文化、创意或艺术,增加文化传承进步的生命力;

2.现代生活要点和时髦旅游元素低调注入,既满足现代人的物质和精神消费需要,同时不破坏当地的人文脉络和生活习惯;

3.强调人与自然的和谐共生,保留传统生活方法和自然居住形态。

古镇古村的旅游开发和进步,不是为迎合外来游客而改变自己风韵,而是凭着和发挥自己独特风韵和传统生活方法,吸引文化型企业、文静工作者进驻和参与开发,吸引文化旅游者和文静喜好者到访甚至长期居住,一同参与古镇古村的保护与进步。

概要:

在中国,安徽碧山村、贵州西江千户苗寨等一些近年在小范围内声名鹊起的古镇古村,渐渐显现向第三代生活体验型模式进步的苗头。

碧山村坐落于安徽黟县,不同于以往破坏原有基底单一的旅游进步模式。

为了完好地保护和传承碧山村的传统文化,一群当代文化工作者在碧山村发起“碧山一同体”计划,即深入碧山村,住居乡间,成为碧山村新文化人,探索徽州古村古镇全新的进步模式。

依托好的乡村风貌及人文资源,以传承革新文化艺术产业为核心进步引擎,通过进步文化艺术、有机农业等产业有机拓展古村落进步空间,主张构建“新农业生活方法”。

本文来自于:

-------------------------------------

智美咨询管理机构简介

智美咨询管理机构核心团队来源于深圳华侨城旅游集团,是一家专业提供旅游项目策划和管理运营服务的专业咨询公司。公司专门为各级政府和旅游地产开发商提供地区开发方案、项目策划、景区筹办和管理运营的专业咨询服务。特别善于为综合旅游地产项目提供从项目策略定位到开始营业管理运营的全过程和全方位的咨询顾问服务。

官方网站:www.huijvwang.com

项目咨询:0755-61826886

 
打赏
 
更多>旅游策划相关
更多>推荐旅游策划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台