推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

【企业管理】中层管理的4大要务,做不到就是失职!

   日期:2021-06-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:551    评论:0    
核心提示:从层级职员上升到中层管理者,职务改变了,工作重心也会伴随改变,假如还把“做事”放在第一位,不可以认识到“理人”的重要程度

从层级职员上升到中层管理者,职务改变了,工作重心也会伴随改变,假如还把“做事”放在第一位,不可以认识到“理人”的重要程度,那必然会出问题。不少中层管理者抱怨职员责任感不强,积极性不高,实行力缺少,其实根源在自己!

消极的人把中层比作是“夹心饼”,被夹在上级、同事和下属中间,里外不讨好;积极的人把中层比作树干,连接这企业的根、树枝、树叶,为企业的进步持续的输送的养料。

不一样的思维,便有了中层干部优劣之分。而对于中层到底是干什么的,应该去干什么的深入研究,或有助于改变中层管理干部的整体绩效。

1、掌握占位,统筹全局

不少的中层干部并不是科班出身,大多数都是在基层工作了非常长一段时间,因在原有职位上工作成绩表现好,就被提高到更高中一年级级职位——主管,而这时大多数的中层并没意识到伴随自己职位的变化,我们的工作职能也随之发生了变化。而这时,总是思维的高度还没达到主管的高度,仍然习惯站在职员的高度去考虑问题,结果把工作弄的一团糟。

射击讲究射靶中,做事当然也讲究重要。既然大家在中层干部的地方,大家就要做些中层干部应该做的事情,考虑问题的时候必须要掌握占位,要把我们的思想高度提升到主管甚至总经理的高度来考虑问题。全局意识与统筹能力的把握将成为影响大家工作营业额的要紧原因之一。由于作为中层管理者,衡量大家工作好坏的规范已经不止是个人工作成绩的好坏,而是愈加关注你所带领的团队的整体绩效。

著名职业经理人余世维曾说:做一个主管,应该注意目的,就像游泳一样,要一边游,一边看前方,不要一头撞到池壁才知晓到了。管理者把精力放在小问题上,就会忘记部门的整体目的,会丧失创造力,或者至少会渐渐枯竭。

2、探寻下属和主管之间的黄金分割点

管理学上有一则小故事,讲的是在寒冷的冬季,两只刺猬相互取暖,由于他们身上都有刺,距离稍微近点,就会被刺伤,而距离远了又会非常冷,在持续的探索过程中,他们终于找到了一个比较合适的地方——既可以相互取暖,又保证了他们之间不被他们的刺所伤到。这个距离就是他们之间的最好距离。

在管理职员上亦是这样,和职员走的太近了,不利于平时管理,而和职员走的远了,又不利于塑造团队。对于怎么样处置好自己同下属的关系,仁者见仁智者见智。

但大体上存在于两种看法,第一种看法成为老好人看法,他们倡导用真情来打动职员,让他们无怨无悔的为你去工作,在管理上他们“不敢”用强硬的语气去命令职员,而更喜欢用商量的语气去和下属分担任务,假如下属推辞,他们甚至会亲自去做该项工作,他们期待职员感恩他们,从而改变工作上的态度;

另一种则是规范派,他们倡导借助严格的规范和考核机制来促动下属自动自发的按时保质的完成工作任务,他们不讲究人情,更不会通过借助下班的时间和下属聚会来达到促进关系的目的。

成功的中层管理者非常了解也非常看重同下属的关系,在工作期间,他们用规范来约束职员,在下班时候通过聚会来交流私人关系,他们在长期的管理探索过程中,已经找到了同下属之间的黄金分割距离,在这个距离上,既可以保证主管的尊严与任务的顺畅实行,又可以加大同下属的私人情感。

作为中层管理者,你第一要了解下属和上级的矛盾是不可解决的,有阶级就会有矛盾,这是历史进步的势必规律。作为中层管理者大家要做的就是怎么样探寻到黄金分割距离,从而保证本部门工作的正常运转。

3、分解任务,监督考核

现实日常有不少的主管仿佛非常忙,而他们的职员却相对来讲非常轻松,这是一种管理的错位,他们天天花费了80%以上的时间去处置对公司有20%贡献的事情,而对于80%贡献的团队绩效却从没认真的考虑过。

一个成功中层管理者肯定是一个会合理借助职员的管理者,他们了解怎么样把我们的重压和工作任务合理分解给我们的下属,并了解用一套健全的体系进行监督,从而使得自己有充足的时间去做愈加要紧的事情。

能否合理进行任务的分解,并有一套健全的监督考核机制,从而促进本部门整体绩效的提升是决定一个中层管理者是不是出色的必要条件。

有不少的中层干部,从上级领导那接到任务后,不会怎么样的把任务分解,然后自己去监督落实状况。

4、促进团队进步

中层管理者的最重要任务是什么一直是一个广受争议的话题,大多数看法倾向于怎么样提升职员效率,让职员按时、保质、保量的完成工作任务,而持有这一看法的人更多的倾向于用严格的规范,有效的时间管理来监督考核职员,从而使得职员被动的完成工作。

使职员被动的完成工作这一点好像没什么争议的地方,但极少人去考虑长此以往下去,对部门与职员的绩效将会产生不好的的影响。由于企业的目的是收益,而部门的目的理所当然的成了完成工作任务,至于使用哪种办法好像并不太受人关注。

而管理学分支之一的境界学理论其中一个要紧看法便是让职员自动自发的去完成工作,而非靠规范驱动。这就需要从管理思想上做根本的变革,把主导思想从让职员完成任务转变为促进团队、个人的进步上来。这好像是一个非常虚幻的看法,但事实上确是一种思想上的变革。

作为中层管理者,假如能把思想从规范上转变到思想上来,从强迫职员完成工作任务转变到怎么样挖掘团队活力,怎么样促进个人进步上来,它的收益将是巨大的。

中层管理者一旦进行了思想的转变,他便会在部门工作中站在一个更高的高度来处置各种事情。而对于如此的变化,职员将产生积极的反应—从被动工作转变为主动工作。

促进团队进步不是一个口号,它的推行将从根本上解决部门办公室政治矛盾,使得部门文化愈加和谐,从而使得工作效率有一个质的提升。

俗话说,一个人的心胸有多大,他的收获就有多大,作为一个中层管理者,他的境界有多高,那他的营业额就会有多好,正确的认识中层管理者的四大要务并认真地去践行,将从根本上改变中层目前的困难处境。

点入更多连接:

 
打赏
 
更多>相关
更多>推荐
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台