推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

高标准高水平做好城乡总体规划设计 —访市城乡规划局局长黄勇

   日期:2021-04-27     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:546    评论:0    
核心提示:近日,市城乡规划局局长黄勇同意记者采访时表示,省委书记李希肇庆调查讲话为我市将来城乡规划工作指明了方向。 站在肇庆进步新

近日,市城乡规划局局长黄勇同意记者采访时表示,省委书记李希肇庆调查讲话为我市将来城乡规划工作指明了方向。

站在肇庆进步新的历史起点上,对照李希书记对肇庆的期望和需要,城乡规划主管部门要牢牢抓住“中国特点、岭南文化”这个中心,对标雄安新区一流的规划理念和进步思路,高标准、高水平抓好城市总体规划和城市整体设计。

黄勇表示,以“两个一百年”奋斗目的统领城乡规划工作,第一要结实树立和践行“绿水青山就金是山银山”理念,立足肇庆“山湖城江”城市特质,坚持生态优先、绿色进步,重视展示肇庆特点文化历史底蕴,科学划定生态保护红线和城市开发边界,守住生态底线。同时,科学规划城市空间形态和结构,根据“东融西联、南扩北优、中心提质”的城市进步指导方针,统筹推进“一江两岸五区”同规同建同管,塑造“山湖城江”宜居宜业宜游的高质量新都市,形成大山水新画卷。规划部门将进一步科学规划城市功能分区,塑造以肇庆高新区、肇庆新区和空港经济区为载体的肇庆科技革新走廊。四是以大思路、大手笔、大格局科学谋划重大交通设施规划。围绕“粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市”定位需要,形成航空、轨道交通、高速公路、港航设施互联互通综合交整体系。五是彰显肇庆“山湖城江”城市特点。肇庆的城市格局将从“环湖城市”走向“山湖城江一体化”。重点塑造滨水景观区,塑造“湖在城中、江环绕城、东有田园、北依峦山”的岭南传统文化特点城市风貌。

他指出,新一轮城市设计将会重整城市格局,即“强轴线、抓节点、出闪光点”:结合东进大道、紫云大道、中央绿轴和西江两岸等城市进步“轴线”,塑造“西江明珠”等标志性景观;借助城市开敞空间、街头广场绿地等景观“节点”,进一步提高城市品质;抓住肇庆新区建设、府城复兴机会,塑造“山湖城江”“一江两岸”等城市闪光点,将中国特点、岭南文化、肇庆元素融入城市公共建筑设计中。

他表示,规划部门将进一步落实乡村振兴策略,达成村庄规划“全覆盖”,在完成全市111个省定贫困村规划编制基础上,今年将帮助各地编制完成县(市、区)域乡村建设规划,指导县(市、区)村庄规划,推进生态宜居漂亮乡村建设。并加大乡村建设规划管理,严格推行乡村规划许可证核发规范,把现代农业产业园建设作为乡村振兴尤其是产业振兴的要紧抓手,充分发挥乡村自然资源和岭南文化优势,全力推进乡村振兴获得实效。

出处: 西江日报

 
打赏
 
更多>总体规划相关
更多>推荐总体规划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台