推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

企业管理策略体系

   日期:2021-04-08     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:735    评论:0    
核心提示:1、总体策略及其种类 总体策略是企业或公司从其整体进步的角度考虑的策略。总体策略的着重点是企业或企业的决策层以企业或公司使

1、总体策略及其种类

总体策略是企业或公司从其整体进步的角度考虑的策略。总体策略的着重点是企业或企业的决策层以企业或公司使命为基础,对其现有些事业范围重新概念、调整与确定进步的方向和渠道。据此,企业总体策略可分为:进步策略、稳定策略和撤退策略三类型型。

(1)进步策略

进步策略亦称成长策略。这是一种充分借助外部环境所给予的机会很多资金投入,以求得企业在现有规模基础上向更高中一年级级期望目的进步的策略。其特征是:

①扩大生产规模,为现有商品发展新的市场;

②通过商品革新和技术革新以增强自己角逐能力;

③通过联合或兼并实行纵向一体化或跨行业的多样化。

(2)稳定策略

稳定策略亦称保持策略。这是一种维持现有产销规模、市场占有率和稳定现有角逐地位的策略。其特征是:

①企业对过去情况的满足并决定继续追求与过去相同或一样的目的;

②每年所期望获得的收获可以按大体相同的速度增长;

③企业继续用基本相同的商品或劳务来满足客户的需要。

这种策略一般适用于外部环境相对稳定、内部条件无明显的优劣势,或者在资金、技术、原材料提供和推销途径等方面还不拥有进步条件的企业。

(3)撤退策略

撤退策略亦称退出策略。这是一种缩小企业规模或者压缩生产线甚至撤销某些经营业务或商品的策略。视具体状况又可分为剥离、抽资转向和清算三种主要形式。

2、策略经营单位策略和角逐策略的种类

策略经营单位策略是公司层下面各个SBU依据公司总体策略目的的需要而在其特定的经营范围中所使用的策略。SBU策略的重点是一般角逐策略的选择,即怎么样与角逐对手相抗衡。依据企业和SBU本身的优势所在,SBU可选择的一般角逐策略有三类型型:

①本钱领先策略:一种产量求多、本钱求低的策略;

②差异化策略:一种将品种求新、功能求异、水平求优的策略;

③目的集中策略:一种将企业经营资源和策略能力集中于某一特定市场和特定商品的策略。

但,有两点需要注意:

*,因为各个SBU所处经营范围的产业情况和角逐对手的强弱不同,各个SBU所选择的角逐策略完全大概是不相同的;

2、,一般来讲,多样化经营的大型企业或公司有SBU 这种组织形式,而中小型企业无须有这种形式,在这样的情况下,企业决策层就需要对一般角逐策略作出选择。

3、职能策略及其种类

职能策略是从企业功能的角度对总体策略和角逐策略的具体化。其重点是在功能协调配合的基础上推进总体策略和角逐策略的推行。

职能策略可从多种角度划分,大家这里则把它分为:市场一商品策略、资金投入策略、科技进步策略和人力资源管理策略。其中市场一商品策略是职能策略的核心。以上对策略层次和策略种类的讲解。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台