推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

农业观光景观规划设计不可以盲目

   日期:2021-04-07     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:455    评论:0    
核心提示:国内是一个农业大国,进步形式多样、内容丰富的观光农业,既符合农业经济的进步,也满足了广大人民群众日益增长的物质文化需要。

国内是一个农业大国,进步形式多样、内容丰富的观光农业,既符合农业经济的进步,也满足了广大人民群众日益增长的物质文化需要。但建设观光农业园区,要防止出现千篇一律、缺少内容特点等问题,一些设计得非常不错的农业观光景区就非常吸引大家的眼球。生态农业观光园使用农业布局和生产,将自然风光、农事活动、科技示范、休闲和环境保护等融为一体,达成生态效益、经济效益、社会效益的统一!但在做农业观光景观规划设计时,肯定不可以是盲目的,而是要有目的、有办法、有步骤的,需要充分调查当地的状况,抓住特点,进行科学规划和合理借助,使观光农业达成可持续进步。

1、理念先行,打造主题印象

主题是指旅游地文脉或者民俗文化的精髓,整个农业观光旅游景区及有关活动项目设置需要紧紧围绕主题,不设置与主题无关的项目!农业观光作为小型酒店的综合体,同时拥有农庄的特征,特点是重要的理念,而农业观光之中“农”和“乐”又是农业观光主们需要把握的东西,以生态农业作为园区农业生产的整体布局方法,培植具备生命力的生态旅游型观光农业精品。发挥生态园已有些生产优势,使用有机农业栽培和种植模式进行无公害蔬菜的生产,体现农业高科技的应用前景,形成商品特点,打造“绿色、安全、生态”的主题形象,可依据需要,使用休闲垂钓、采摘瓜果、观赏动植物等形式,满足大家回归自然、感受乡愁、体验农村生活及同意生态教育的需要。

2、因地制宜,文化、自然参与式结合设计

“十里不同风,百里不同俗”,乡村文化景观是乡村文化的要紧载体,应体现乡村文化特点。在规划设计生态农业观光园时,应充分挖掘民俗文化这一潜在的旅游资源,让游人体验到当地的风土人情,提高游人的兴趣。譬如木制的大水车、石磨和栩栩如生的水牛雕塑等都是很好的点缀小品。茅草房外,水车不停地把水拉来拉去,毛驴拉着石磨转个不停,各种各样的农具既陌生又熟知。

生态农业观光园最主要的市场往往是城市居民,因此在规划设计时必须要充分体现真的的田园风光。在这里需要引起注意的是,绝不能把城市街头、公园容易见到的现代主义雕塑照搬到乡村,由于乡村休闲游正是以与城市完全不同的乡村文化来吸引城市游客的。结合地块的形式和实质特征,要尽量降低人工痕迹,即便是人工雕琢的也应贴近自然,达到与自然的充分融合,让客人有天人合一的感觉。在这里游客可以忘掉烦恼和困扰,充推荐受优美迷人的田园风光。比如高层次的农业观光乡村旅游区内,大多分布有不少小湖和供游人垂钓的鱼塘,同时应该注意打造碧水、湖岸、绿树、蓝天白云、倒影共处的如诗似画的景观成效。

3、维持好生态,效益持续进步

以生态学理论作教导思想,使用生态学原理,使整个园区形成一个良性循环的农业生态系统,需要任何形式的民俗旅游开发既能满足当代人的需要,又不破坏下代人满足需要的能力。通俗的理解,就是民俗旅游地要充分发挥民俗旅游的经济社会功能,特别是旅游扶贫功能,又要保护其赖以存活的民俗文化健康进步,不发生不正常的变异。

经过科学规划的生态园主如果以生态农业的设计达成其生态效益,以现代有机农业栽培模式与高科技生产技术的应用达成生态园的经济效益,以农业观光园的规划设计达成它的社会效益,从而达成经济、生态和社会效益三者的统一,打造可持续进步的生态农业观光园,促进农村经济的可持续进步。

农业观光景观规划设计案例:河源天颐园观光休闲农业度假村

河源天颐园观光休闲农业度假村坐落于河源江东新区源城区源南镇胜利村,紧邻河源区,度假村规划范围北至塘排山脚,东至正坑水库、坪山,南至黄泥凹,西至百公凹,总面积32.88公顷。全区地势整体总体为山谷状,南边紧邻村道,东、西、北三面环山靠水,地貌为高程起伏不大的丘陵。

原文参考:http://www.huijvwang.com/articles/nyggjg.html

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台