推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

宋志平《经营获胜》:一部中国企业家探索企业经营获胜秘籍的好书

   日期:2021-04-07     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:624    评论:0    
核心提示:■刘秉君 北京大学信息学院高培中心原专家委副主任、主讲教授2021年3月,宋志平先生又一部新著《经营获胜》由机械工业出版社出版

■刘秉君 北京大学信息学院高培中心原专家委副主任、主讲教授

2021年3月,宋志平先生又一部新著《经营获胜》由机械工业出版社出版发行了,这是一位将两家企业带入世界500强的中国企业家——宋志平先生又一部经典之作,也是他迄今为止问世的第17部著作。全书分为从管理到经营、选业务与选人、联合重组、理性角逐、合理定价、有效革新、网络+、三精管理、格子化管理、共享机制共10章,约22万字。从不同角度为读者剖析了经营的本质,厘清了管理与经营的关系,为大家企业家在面对纷繁复杂问题和很多不确定性原因环境下,怎么样从只专注管理转为聚焦经营、有效提升经营能力提供了新思想、新案例、新办法。读来被人振奋、让人开悟、给人启迪。这是一部反映中国企业家从管理到经营进步历程的书,这是一部探索企业经营本质的书,这是一部企业家活学活用的经营获胜教科书,更是一部中国企业家探索企业经营获胜秘籍的好书,值得深学、深读、深悟。

这是一部反映中国企业家从管理到经营进步历程的书

自改革开放以来,中国企业抱着虚心和近乎真诚的态度,大力学习发达国家工商管理常识、经验和办法,40年来先后出现的松下幸之助热、艾柯卡热, MBA热、杰克韦尔奇热、稻盛和夫热,TQC热、精益管理热、阿米巴热等,都对中国企业管理水平的提升,起到了巨大有哪些用途。但伴随时间的推移,特别是从改革开放到目前,大家从刚开始短缺的工业年代已经进入一个过剩的新经济年代,企业的主要矛盾发生了深刻的变化,中国企业面临着不再是管理企业的问题,而是怎么样才能在不确定性环境下,经营好企业的问题。可以说,中国企业经受住了一轮又一轮大浪淘沙的考验,通过40多年的不懈奋斗,中国企业从没一家世界500强的现实,达成了2020年124家企业雄赳赳、气昂昂登上了《财富》世界500强金榜的跨越,首次超越美国。而本书作者宋志平先生,就是其中出色的代表。正如作者在序篇中所说:“我在企业工作了整整40年,在做中国上市公司协会会长之前,担任中国建材董事长,还一度兼任国药集团董事长,把两家企业带入了《财富》世界500强的行列,企业的管理和经营是我最熟知、最有兴趣的范围。容易来讲,我工作的前20年主要从事企业管理,后20年则主要从事企业经营。从企业的角度来看,改革开放以来的大约前20年,主如果国内企业向发达国家企业学管理的过程,之后20多年则是国内企业革新经营思想的过程。”书中所描述的宋志平先生担任北新建材厂长、董事长期间,带领企业通过抓管理、抓水平、抓市场的经历,担任中国建材集团董事长的抓经营策略、抓资本运作、抓联合重组、抓有效革新的过程,既反映了宋志平带领企业从管理到经营的奋斗历程,也是中国企业从管理到经营转变升级历程的缩影,深读被人振奋。

这是一部探索企业经营本质的书

世界著名管理大师彼得·德鲁克说:“效率是‘以正确的方法做事’,而效能则是 ‘做正确的事’”。书中宋志平先生基于对德鲁克管理思想的深刻理解,进一步提出:“从本质上讲,管理是正确地做事,处置好人、机、物、料的关系,往内部看,目的是提升效率;而经营是做正确的事,是面对市场、革新、商业环境的不确定性做出选择,往外部看,目的是提升效率。当然这不是说管理无关紧要,而是经营更要紧。” “管理是企业的基本功,而经营是企业的看家本领” 通过这段透彻论述,大家可以进一步领悟到宋志平对企业经营本质特点的深刻理解。在书中宋志平还提出企业领导者要“做有效的经营者”,他觉得:“经营的能力是企业家的核心能力,企业的一把手不是当官的,更不是传统的管理者,而是经营者”,“经营者的使命就是挣钱”,“假如企业不挣钱,如何达成健康进步?如何让职员安身立命,如何获得资金投入者的理解和支持?如何让国有资产保值增值?如何承担环境保护等社会责任?”。透过这部分经营与挣钱关系的深刻阐释,面对经营问题一连串的发问,与涉及经营问题的10个章节透彻的剖析和论述,将企业经营本质明确地展示在了读者面前,深读让人开悟。

这是一部利于企业家活学活用的经营获胜教科书

《经营获胜》一书是作者在清华大学五道口金融学院讲课内容基础上,经进一步整理和关键词优化而成,具备先天的教科书基础,10个章节正是作者解决十类经营问题的独特考虑、实战案例和参考答案,也是“道”“术”结合的、一部利于企业家活学活用的企业经营获胜教科书。

当企业家遇见没办法从管理走向经营困惑时,你可以从1、章《从管理到经营》中获得启迪,了解管理是正确的做事,经营是做正确的事的哲思奥秘,特别是在后疫情年代,更要自觉地从管理、革新、产业、市场、资本5个方面升维,自觉做好经营这件正确的事;

当你在策略选择、用人做事举棋不定时,可以从2、章《选业务与选人》中探寻答案,了解在策略上要以目的为导向缺什么找什么、策略布局要有取有舍、选择业务要遵循的原则、企业用干部的规范,进而成为策略经营和选人用人的高手;

当你遇见重大策略机会却缺少策略抓手的时候,可以从3、章《联合重组》中探寻答案,找到有组织的策略市场安排方法,掌握端出与人分利、共生多赢的“三盘牛肉”;

当你遇见市场恶性角逐却缺少良策时,可以从4、章《理性角逐》中探寻答案,理清市场需要角逐、角逐又是把双刃剑、企业要从角逐走向竞合的意义,进而培养起利己、互利、利他的企业经营的三重境界;

当你缺少市场角逐价格主动权时,可以从5、章《合理定价》中探寻答案,发现从“量本利”到“价本利”观念转变的思维路径,重构行业合理价格体系,增加企业持续盈利能力的方案,进而达成企业的健康运营和进步;

当你遇见经营难以突破问题时,你可以从6、章《有效革新》中探寻答案,通过对革新有效性、目的性、机会性的理解,对模仿革新与自主革新、持续革新与颠覆革新、技术革新与商业模式革新等原理办法的学会和运用,进而打造起一套最能达成企业价值和价值增值的革新体系;

当你在数字化转型中遇见困惑时,你可以从7、章《网络+》中获得启迪,知道从网络到工业网络未来发展趋势,从“网络+”和“+网络” 中领会“+思维”带来的新视野、新商业机会和新模式;

当你遇见企业因迅速成长而带来膨胀臃肿的大企业病,却一时找不到药方时,你可以从8、章《三精管理》中探寻答案,知道怎么样从反向推进管理,通过运用作者提出并在实践中证明行之有效的“三精管理”工法——组织精健化、管理精细化、经营精益化,进而打造起支撑持续经营的管理基础;

当你作为大企业领导遇见“行权乱”“资金投入乱”,管控风险不断出现的问题时,可以从9、章《格子化管控》中获得启迪,通过对格子化管控内涵——治理规范化、职能层级化、平台专业化、管理数字化和文化一体化——的学习和融汇,有效解决很大企业纵向管控的问题,使企业行权顺畅、步调一致、有序经营,持续强大。

当企业深化改革遇见瓶颈,改革航船再出发难以启航时,你可以从10、章《共享机制》中获得启迪,通过对企业应是共享平台意义的理解,人力资本价值的认知,企业目的的再认识,通过对“老三样”(劳动规范、人事规范、分配规范)局限性的剖析,再到作者提出的“新三样”——推进职员持股、管理层股票计划和超额收益分红权——机制改革方向的学会,进而解决好企业财富分配问题,把股东独享的“我的企业”,办成资金投入者、经营者和职员一同乐享的“大家的企业”。

这10个章节,是经营“道”“术”结合的世界观和办法论,是企业家活学活用的经营获胜的教科书,读来给人启迪。

作者:刘秉君,管理思维研究专家,北京大学信息学院高层培训中心原专家委员会副主任、企业家研修班主讲教授、北京大学经营策略(EMBA)高级研修班专业导师。

关于宋志平:

宋志平是中国企业改革与进步研究会、中国上市公司协会的“双料会长”。世界水泥协会创始主席,历任三届全国工商管理专业学位研究生(MBA)教育教导委员会委员。在40年传奇企业历程中,他从技术员到央企掌门人,数次将身陷绝境的困难企业改导致全球领跑者,先后推进8家央企重组,整理上千家民营企业,成功带出中国建材集团和国药集团两家世界500强。他常年致力于企业营运管理和国企改革革新,出版10多部专著,为业界贡献很多成功企业思想和经验,被誉为中国“企业思想家”。

责编:张子豫

监审:张亚楠

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台