推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

14个经典的旅游市场营销案例

   日期:2021-03-25     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:642    评论:0    
核心提示:自古以来,衣食住行就是人类日常最重要的部分。伴随年代的进步与变迁,愈加多的青年喜欢接触新鲜事物或尝试改变固有些、死板乏味

自古以来,衣食住行就是人类日常最重要的部分。伴随年代的进步与变迁,愈加多的青年喜欢接触新鲜事物或尝试改变固有些、死板乏味的生活,以此来提高生活的美感。譬如,衣服开始追求材质、设计;房子装修的风格、色调需要多元化;吃的东西讲究色相、精致。而行的方面也不再单指平时交通,更多的人是将旅游作为生活四大核心标准之一。今天大家就来重点说说“行”这回事。下面给大伙分析几则国内外成功和欠妥的旅游市场营销小案例,仅供小伙伴们参考。

11个成功案例

1. 旅游社区猫途鹰温情微电影《世界与你想象中不同》

一千个读者就有一千个哈姆雷特,一万个人眼中就有一万道不同的风景。对旅游,每一个人也都有每一个人的独到见解。今年秋季,猫途鹰依据真人真事改编,推出了一部时长约为 3 分钟的微电影——「世界与你想象中不同」。这个故事讲述了父与女之间的隔阂,同时也意味着两代人之间的不理解,但,当女主终于有一天踏上与爸爸一样的旅途,看过一样的风景,那一道横跨在两人之间的冰河才得以释然。“有时,不懂他选择的生活,是由于没见过他所见的风景”这一句容易的旁白,不知是不是可以随便地戳中你的心脏呢?

2. Google推出旅游App Trips

想旅游,可又怕麻烦?目前你可以不需要那样烦恼了,由于Google已经为你想到知道决策略。9月19日,Google正式发布了多功能旅游移动App Trips,为用户提供个性化导游服务。只须你决定好了出行目的地与定好机票和酒店,旅游策略、旅游行程什么的,都可以借用这款app轻松获得了。当然,假如你一次要去好几个城市,也不需要担忧,trips会为你整理有关信息,然后进行推荐。不只这样,连小费应该付多少,感冒生病应该如何解决这种事情也都有提示信息哦!有了这么便捷好使的app,之前废弃的旅游计划是否都要麻利儿的提上日程了呢?

3. 崂山旅游景区叫你神不知鬼不觉的被营销推广

这是篇标题为《“自驾游”、“孝亲游”、“学生游”,崂山人气爆棚》且在凤凰网等多家门户媒体投放的一则“新闻稿”,稿件通篇都与其它新闻稿件无异,描述假期有很多的游客选择崂山进行旅游度假,哪些人选择了崂山旅游,崂山景区设置了哪些安全防护和便民设施等。文章开篇处出现了“累计接待游客42186人次、同比增长2.7%”等专业数据,来佐证崂山景区的火爆性。但精明的群众恐怕一眼就能看清楚,这是以营销软文投放的方法来宣传崂山景区。看上去无意的采访记录,实则是想告诉读者,崂山景区多么热点,是多少人旅游去处的最好选择。新闻稿形式的软文在新媒体风靡的今天并不算罕见。但不管怎么样,相比传统的、讨厌的硬广来讲,读者可能会更吃这一套。

4. 美国西南航空会讲段子的空姐

说到美国西南航空,以往你可能第一想到的就是价格低廉,但目前,你大概需要改变这种怎么看了,由于这家航空公司还有一个特殊的标签叫做“段子手空姐”。据了解,他们的空姐都专门受过讲笑话的练习。网上一段西南航空公司空姐演示的独特搞笑的安全必须知道,被上传后火爆互联网,在刚发布后就获得了2200万的点击量。其他人家的空姐只不过美美哒,这家的空姐却个个都是美美的逗比!感觉旅途十分无聊寂寞吗,那不如来听美女讲讲段子吧!

5. 上海迪士尼度假区—每一个孩子子心中的童话梦

相信迪士尼这个词在大家心中并很熟悉,特别是在小朋友的心里,它更是一个梦想级的存在。迪士尼出品的每一部动画都堪称经典,从早年设计的米老鼠、唐老鸭到目前的冰雪公主等卡通形象,一直为大众所熟悉且仍然处于时尚当中。因此,迪士尼在业内成为了不可超越的神话!刚刚完工的上海迪士尼度假区最近投放了一则口号为“点亮心中奇梦,开启你的秋天童话”的宣传视频。在视频中可以看到由员工扮演的各个时期经典的迪士尼卡通人物和动画里曾出现过的奇幻城堡等卡通元素,还可以和迪士尼公主们进行互动。广告片通过视频呈现给大家一个现实版的童话世界,让迪士尼游乐园成为了大家与童话世界近距离接触的桥梁,满足童年时期自己想要置身童话世界的美好祈愿,借此勾起了大家对童话王国的憧憬,来进行宣传。不知晓你们有没被打动?反正我是筹备去迪士尼探险了!

6. Airbnb ——「Don't go there,Live There」(路过,更生活过)

去旅游,到底是为了什么呢?只是为了看一眼风景,拍一打的自拍吗?Airbnb 统计有关数据后发现,愈加多的用户去旅游已经难以满足于容易的去过,而是想要融入当地,真的地体验当地人的生活。于是Airbnb推出了「Don't go there,Live There」的营销推广活动。除去广告短片、印刷和户外宣传以外,Airbnb更是在自己家里 app 上推出了“旅游指南”的新功能。与其他旅游指南不一样的是,大部分的旅游网站都是以游客们的经验为参照,而Airbnb却是汇集了当地人的经验推荐。虽然游客们的推荐也能带来不少有用的信息,但要真的地感受当地特点与文化,只有当地人才能给你最好的解答。

7. 在直播平台上玩火的三峡人家

“朝辞白帝彩云间,千里江陵1日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”历经千年,诗人李白笔下的峡江美景也在颠覆传统。近期三峡人家景区的宣传竞价方法也是被人瞠目结舌了一回。借用腾讯播客直播“上刀山,下火海”等特技表演,并用自媒体发布现场图文内容,同时还了联合斗鱼直播平台进行了“网络红人传播”,并借助营销软文进行传播,因此三峡人家获得了很多围观群众的关注。年代变迁,斗转星移,即使是古老严肃的景区也需要破旧迎新,改变一下古老而传统的传播方法,毕竟这是一个不追随时尚脚步就会被淘汰的大环境。这次三峡人家也算是愈加先进了,借助社交传播方法来进行宣传竞价,通过粉丝推荐传播,获得有效的口碑宣传。 敢于玩火的三峡,看来你是真的要火呀。

8. 跨界合作,方特娱乐推广帮助旅游市场营销

2020年,方特发力娱乐推广,强势合作《奔跑吧兄弟》、《极限挑战》,成为两大现象级户外真人秀节目唯一指定主题乐园;并冠名爱奇艺自制网剧《最好的大家》,携手金鹰卡通《人偶总动员》两档综艺节目汇聚了数十位风格迥异的明星,深受各年龄层受众群体的追捧。而方特旅游度假区旗下同样拥有数个风格鲜明的子品牌,可以一举满足不同年龄群体的需要,且方特旅游度假区的核心宗旨“方特收获欢乐梦想”与两档节目的形式与节目传递的理念都十分吻合。从环节定制到冠名联动,达成全方位的“旅游+娱乐”强强联合。这么强势又十分契合的广告植入一下子把方特这一品牌发射出去了,喜欢明星或者节目的婴幼儿们都是想去体验一下的吧!

9. 黑龙江——故事带入和活力革新的艺术

黑龙江旅游局在自媒体的广告首秀《这里不只有冰天雪地》,并没主推冰雪风景,而是运用了“温情讲故事”的情感套路。这条旅游市场营销界的1、个“讲故事”的朋友圈广告,向全国8个省市的1700万旅游喜好者的微信朋友圈发出,凭着920万次的转发率,飞速席卷旅游圈。《这里不只有冰天雪地》同名微博话题#听黑龙江讲故事#,也荣登微博热点话题榜4、位。

黑龙江旅游局不只筹备了寒冷冬天的温暖情感推广,还借势大热的“葛优瘫”,让更多的用户主动参与到浓浓的黑龙江人与景的故事中,与顾客拉近了距离的同时也把“黑龙江”给推了出去。黑龙江旅游局现身说法《怎么样完成一次高雅的“葛优瘫”》, 仅在自媒体发布,就华丽丽地换来了近8000人点赞,跻身10万+阅读队伍。

一心想走“奇”招的黑龙江旅游局,为了吸引青年的眼球,抓住青年的市场,还在形式、技术、体验感上都做足了文章。先是瞄准了7月的痛点“热”推出互动H5《我要25℃的夏季》,又联合直播平台举办了“万人直播五花山”的营销推广活动,还携手了网易新闻推广客户端、百度旅游跨界推广,一同塑造“壮游黑龙江,做有态度的青年”活动。H5获得了2万点击量的好成绩,360度航拍直播开创了“所见即所得”体验式传播,跨界推广的青年活动使黑龙江作为国内最适合夏天出游目的地之一走入青年的视野中。

10. 不丹,软实力包装,讲述幸福感

提起不丹,你记忆中浮现的可能是“世界上幸福指数最高的国家”,可能是中国最西端那个神秘的、贫穷却懂满足的国家……这部分定义,在一次次的数据化营销和新闻报道中被强化,让大伙对不丹充满了向往。这就是不丹的情怀包装。作为一个只有3G覆盖、交通不便,甚至强制游客日花费至少200美刀(旺季250美刀)的国度,假如没围绕“幸福感”做文章的情怀包装,万万是吸引不了游客的。

不丹是一个传统的佛教国家,对宗教很真诚,身处遥远的亚洲内陆,离得远远的喧嚣,仿若一片净土,无形中给这个国家罩上一层神圣的外衣,引人向往。不只这样,不丹国王与王后漂亮的爱情故事更是令每个人向往,梁朝伟和刘嘉玲在不丹举行的“世纪结婚典礼”也被人艳羡。不丹,成为了大家眼中充满真爱的,最好看的好的地方。

所以,真诚信佛、神圣、有爱、净土,成为了不丹的代名词。在数据化营销包装下,她不止是一个“旅游热点景点”,更是一处情怀外衣的“圣地”。

11. 长隆——狂奔的度假区

奔跑吧,兄弟!奔跑吧,长隆!假如说哪个是在综艺节目里最会奔跑的度假区,那肯定非长隆莫属了!从《全员加速中》到《父亲回来了》,从《奔跑吧,兄弟》到《中国好声音》,最热门的综艺节目在什么地方,长隆就紧跟在什么地方。这强大的奔跑力,简直堪比小宇宙爆发了!不只这样,网络红人火了,长隆又一次精准地赶上了直播的大潮,开创“综艺+直播”的新模式!综艺直播真人秀,叫你娱乐的同时也眼馋!想坐明星们都坐过的过山车吗?想看与网红主播亲密接触过的海豚吗?想感受惊险刺激的欢乐世界吗?那还犹豫什么?你想要的,长隆统统都给你!

下面介绍几则有的欠妥的案例,大伙可以与上面推荐的成功案例对比一下。期望对推广有兴趣或者自己也在进行这项工作的时候,可以防止这部分失误。千万不要变成下述案例那样,分分钟可以毫无悬念地荣登反面典型榜啊~

1.日本,你旅游广告这么拍,哪个还敢去?——岐阜县关市的旅游广告

日本岐阜县关市以锐利的刀具闻名,几百年来,无论是日本刀、镰刀、菜刀、杀鱼刀,还是剪刀、指甲刀,只须你想得到的锐器工具,他们都可以做。刀具、锐器已经充斥大家的生活,但假如日常没锐器可以用的话,会是什么样子呢?这个广告视频就以一种极端的方法和并不优美的画面呈现出了没锐器的大家的生活。母亲一脸冷漠在厨房里用手切胡萝卜,父亲傻笑着用胶带撕胡子,理发师疯狂地用牙齿咬头发,偶像见面会一伸手都是巨长的指甲,温馨的结婚典礼上新人双手合一“砍”蛋糕……恩,是剑走偏锋的独特创意,也触碰了大家的痛点,也有深刻的记忆,但,如何有点恶心呢?哦,不,我是说有点反胃……并没想去旅游的欲望……

2.湖南张家界“南天一柱”改名《阿凡达》电影中“哈利路亚山”

卡梅隆导演花十多年心血塑造的《阿凡达》火了,国内个别地方也起了“虚火”:号称电影中“悬浮山”原型的张家界“南天一柱”改名“哈利路亚山”。此举引来各界关注和争议。张家界景区管委会主任宋志光讲解此举顺应了景区原住居民和广大游客的心声,绝对不是“崇洋媚外”。其后,张家界向游客推出“阿凡达之旅”,依据影片中的场景让游客感受现实版的“阿凡达”。其实,迅迅感觉南天一柱也好,乾坤柱也罢,一听就知晓是咱大中国的地界儿,都这么叫了千百年了,忽然火了个电影你就弄个哈利路亚山自以为是跟国际接轨了,那回头再有个电影以“哈利路亚山”为原型取景了,咱这山头是否又要换名了?阿凡达取景这事儿,景区介绍的时候好好聊聊就挺好,别上升到改名这种大事件啊,游客们并不买账啊。

3.江西宜春的旅游广告语也太雷了吧——“一座叫春的城市”

2010年3月4日,有人在国内某论坛揭秘,江西宜春旅游政务网上,该市的广告语竟为“宜春,一座叫春的城市”,引发网友的讨论,觉得政务网以这样“雷人”口号作为广告语,有欠斟酌。当地旅游部门则觉得,要的就是这个成效。

对于网友的质疑,宜春旅游局局长雷恩奇表示,这条广告语是他们广告语寻求中的一条。目前挂上网,就是为了征求网友们的建议。宜春旅游政务网还将陆续公布广告语,最后依据网友的反应,来确定宜春的对外宣传口号。

中华文化博大精深,汉语更是奇妙无穷,用得好那叫一语双关,精巧绝妙,用歪了那就只能是有歧义,没意义。“叫春”这个词毕竟有另一层含义,炒作这种事情请适可而止,点到为止,别为了吸引眼球不要内什么。

依据以上几则案例的剖析,不难看出,想让游客对景区趋之若鹜,创意宣传的头一炮需要要打得响亮,无论是卖情怀也好,卖萌也罢,总之不惹人反感,这即使是成功了一半。至于剩下的一半呢,一定是要看旅游体验和景区服务做得怎么样了。即便用再高明的宣传方法给游客骗过去了,可是假如死在了日常的旅游体验和景区服务上,并影响了景区在游客心中的品牌形象,削减了对景区的好感度,那恐怕只能坐等着大量用户流失,欲哭无泪了。

文章出处互联网

 
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台