推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

企业经营的“变”与“不变”

   日期:2021-02-23     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:726    评论:0    
核心提示:指出,目前听企业家朋友聊得最多的一个问题,是怎么样把企业塑造成百年企业?这个现象让人开心,说明企业家朋友已经意识到办企业

指出,目前听企业家朋友聊得最多的一个问题,是怎么样把企业塑造成百年企业?这个现象让人开心,说明企业家朋友已经意识到办企业不止是赚钱,已经开始考虑商业愿景、商业文化的传承和发扬。

有统计称,截止2012年,在日本,存续超越百年以上的企业已突破2.1万家,为全球最多。仅有300多年历史的美国,百年家族企业也达到1100家。而在中国,仅有六必居、张小泉、陈李济、同仁堂、王老吉、全聚德、云南白药、青岛啤酒等企业历史超越百年,总体数目并不多。

百年是四到五代人的时间跨度。在这个时间跨度,会经历政治环境、经济周期、科技等各种各样的变化。面对这部分变化,一个企业要想稳步向前,我觉得最重要的是做好企业的“变”与“不变”。有时需要“以不变应万变”,有时又需要“以多变应万变”。

企业的“不变”:

第一大家先讨论“企业存在的意义是什么”。这个问题看上去空洞,却天天都在扣问着企业家的心灵。世间万物的存在皆有其价值和意义,一个公司也不例外。企业存在的意义是什么?

企业的本质,实质是借助各种生产要点(土地、资源、劳动力、资本、技术等),根据组织形式,以商品或服务作为载体,为社会带来价值。企业存在的意义,恰恰是由于满足了社会的需要,为社会带来了价值。塑造百年企业的重要,也在于企业能否在社会变革之间,一如既往的为社会带来价值。

将这个企业存在的意义进行延伸,就形成了企业的使命与价值观。大家研究现在伟大企业的价值观与使命,发现他们都有着为社会带来价值的共性:

可口可乐:令全球大家更怡神畅爽、不断勉励大家维持乐观向上、让大家所触及的所有更具价值

3M:成为最具创意的企业,并在所服务的市场里成为倍受推崇的提供商。

迪斯尼:使大家过得快活。

Google:整理全球信息,使每人都能访问并从中受益。

企业的伟大使命,是一个企业的灵魂,是企业对自己存在价值的宣告,为企业提供了追求自己价值的动力和目的。而这个使命,应该一直围绕为社会带来价值。它不会伴随年代的推移、政治、经济、科学的变化而变迁。反而,由于企业伟大使命的坚持,在不一样的年代企业都能迸发出新的生命力。

企业的伟大使命应该是企业发自内心的肺腑之言,是企业家在企业经营过程中身体力行并坚守的理念。塑造百年企业,企业的使命肯定不可以变。

企业的“变”:

企业为社会创造价值的伟大使命不可以变。其他的种种,包括企业的业务板块、企业的运营管理、企业的商业模式等,都需要通过不断变化和调整,来适应新年代的需要,让企业可以持续的为社会创造价值。

业务板块的变化——富士胶片

柯达成立于1880年,富士胶片成立于1934年,两者均为全球胶片和相机的龙头公司,在20世纪末达到如日中天的地步。21世纪,数码成像取代胶片,智能手机取代照相机,让传统胶片和相机瞬间失去了市场,两家企业的传统业务走向了末路。柯达转型失败,2012年宣布破产保护。而富士胶片则通过巨大的变革,重新盘点公司资源,打造新的成长策略。通过结构改革,并购重组,资源再分配,终于在医疗成像、健康护理、高性能材料、印刷等范围多点开花,迸发出了新的生命力。

富士胶片在生死存亡关头,进行了大刀阔斧的变革,完成了巨大的转型,成为了一家全新的企业。富士胶片CEO古森重隆提到富士胶片的复活,概括到:“企业拥有些价值观、技术等可以称为"种子"(Seeds),而市场上有各种需要(Needs),怎么样能将企业的种子和市场需要相吻合,这就是公司可以长久立足之道。富士胶片的转型完全是这两者的吻合,假如不可以让两者相吻合,就没办法应付各种变化,企业就要破产。作为经营者,通过经营企业向社会提供价值,这对于我来讲是至关要紧的价值观。”

运营管理的变化——丰田

二战将来,丰田汽车企业的丰田和大野考察了福特汽车公司轿车厂。当时,这个厂日产7000辆轿车,比丰田公司一年的产量还多。但丰田却没想到仅容易地照搬福特的生产模式,他觉得“那里的生产体制还有的改进的可能”。回到日本后,丰田和大野进行了一系列的探索和实验,依据日本国情(社会和文化背景、严格的上下级关系、团队工作精神),打造了一整套新的生产管理体制,使用精益生产方法组织生产和管理,使丰田汽车的水平、产量和效益都跃上一个新台阶,变成世界汽车之王。

剖析精益生产诞生的背景,会发现他的成功并是势必的。二次世界大战后,社会进入了一个市场需要向多样化进步的新阶段,相应地需要工业生产向多品种、小批量的方向进步,单品种、大量量的流水生产方法的弱点就日渐明显了。精益生产作为多品种、小批量混合生产条件下的高水平、低消耗生产的方法,适应了新年代的变化,因此才获得了巨大的成功。

商业模式的变化——IBM

1993年初,作为硬盘、PC等一系列IT商品的创造创造者,IBM走到了盛极而衰的最低点,企业的传统优势业务大型主机推销急速下滑,个人电脑业务则一直不景气,由IBM初创的软硬件捆绑推销的模式也遭到了挑战。与此同时,IBM软件业务也找不到方向,被迫大规模裁员17.5万人;现金流紧急不足,三年累计亏损高达160多亿美元。

此后,IBM开始长达9年的转型。IBM觉得,信息技术产业将变成以服务为主导的产业,而并不以技术为主导。一个企业不可能把所有环节都做到。于是,IBM选择了做行业的整理者,成为一个综合的服务策略提供商。通过一系列整理、兼并、剥离,IBM终于从一家硬件生产厂家转型为了一家综合服务提供商。这也开创了IT行业一种新的商业模式。

2000年,网络泡沫破灭致使IT行业陷入萧条。此时的IBM提出“随需应变”的策略:退出PC硬件业,全方位进入常识服务、软件和顾问等服务市场,向顾客提供任何需要的任意解决方法。对“IBM就是服务”的品牌理念进行了深化,不再只强调IT服务,而是涉及企业的各项业务,提出任何需要的任意解决方法,此时的IBM成为了一家咨询公司。

现在的IBM,正朝着云数据、云计算服务进行转型。作为一个庞然大物,IBM一直在变化着我们的商业模式,适应着每一个年代的变化。

企业从诞生之日起,就一直在朝着更有效率的方向持续的变化。可以说,人类文明的进步随着着企业效率的不断进步。现在的企业已经成为人类现代文明的象征,扮演者不可替代的角色。

无论将来的企业怎么样变化,以何种姿态展示在世人面前,企业为人类社会创造价值的初衷一直没变,并且以后也不会变。然而企业的经营需不断与世俱进,转型升级,通过不断变化和调整,来适应新年代的需要,让企业可以长期的为社会创造价值,持续进步,基业长青。

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台