推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

中国城市规划设计研究院院长王凯:公园城市示范区成都探索的价值

   日期:2021-02-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:540    评论:0    
核心提示:建设践行新进步理念的公园城市示范区,是党中央和习近平总书记赋予成都的要紧定位和光荣使命。2020年以来,从首提地到示范区,成

建设践行新进步理念的公园城市示范区,是党中央和习近平总书记赋予成都的要紧定位和光荣使命。2020年以来,从首提地到示范区,成都一直牢记习近平总书记嘱托,坚持以人民为中心的进步理念,坚持生态优先、绿色进步,加快建设践行新进步理念的公园城市。

《先锋》杂志邀请中国城市规划设计研究院院长王凯写作文章,他提出公园城市示范区成都探索的示范和借鉴价值,一块儿看看他如何说。

公园城市示范区成都探索的价值

王凯 中国城市规划设计研究院院长

2020年十月24日,喜逢联合国日和世界进步宣传日,2、届公园城市论坛在成都盛大举行。

自2020年以来的3年时间里,从首提“公园城市”理念,到支持成都建设“践行新进步理念的公园城市示范区”,寄托了习近平总书记对成都以公园城市为形态,系统破解大城市病,探索全球绿色城镇化进步新模式的殷切期许。

回顾改革开放40年来,国内城市经历了历史上最大规模、最迅速度的城镇化进程,国内国内生产总值、人均可支配收入和城市建成区面积持续高速增长,城市建设获得了巨大收获。但也出现了资源约束趋紧、环境污染紧急、人地矛盾加剧、生态商品供给不足等突出问题,人民群众对漂亮宜居环境的期盼愈发强烈,城镇化进步模式亟待升级转型。

进入城镇化进步下半场,城市进步建设面临从着重速度到着重可持续、从着重生产到着重宜居、从着重经济规模到着重科技革新与从着重出口导向到着重花费经济等多重需要转变,地理特点多元化致使城镇化模式多样化,紧张的资源条件和脆弱的生态环境对高水平城镇化的需要愈加突出,城镇空间高质量建设的诉求明显增强。除此之外,今年年初突如其来的新冠疫情,对国内社会经济的影响长远而深刻,对城镇化的中长期进步与城市的规划建设管理都带来了非常大的影响,也突出暴露了目前城市建设在健康、安全和基层民生保障上的弱点和问题。因此,加快推进以人民为中心,贯彻绿色、安全、韧性、健康理念,高质量、多元化、城乡融合的绿色城镇化,是将来城市进步建设的势必导向。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,积极回话人民日益增长的美好生活需要,站在中华民族永续进步的高度,坚定贯彻新进步理念,把生态文明建设摆在愈加突出的地方,提出建设漂亮中国的目的。2020年2月11日,习近平总书记在视察成都天府新区时提出公园城市理念;2020年1月3日,习近平总书记在中央财经委员会6、次会议上作出建设成渝区域双城经济圈重大策略部署,明确需要支持成都建设践行新进步理念的公园城市示范区。

建设践行新进步理念的公园城市示范区,是党中央交给成都的政治任务,是一项开创性的事业,是探索现代城市进步与自然生态保护互促共进的绿色城镇化进步新模式。3年来,成都全方位贯彻习近平总书记要紧指示精神,深入落实新进步理念,坚定贯彻成渝区域双城经济圈建设策略部署,全方位落实“一尊重五统筹”城市工作总需要,以漂亮宜居公园城市进步建设为统揽,深入拓展公园城市理论研究和实践探索,颁布并推行推行了一系列城市进步建设政策和重大工程项目。从理论探索革新到体制机制革新、从地区生态保护到生态价值持续转化、从科技革新到产业生态圈构建,从城市更新、乡村振兴到社区治理,从国际门户枢纽建设到“三城三都”创建,成都公园城市建设实践涉及广泛、投入巨大,获得了要紧的阶段性成就。对于新年代绿色城镇化进步探索,具备以下几个方面示范和借鉴价值。

一是以绿为底,塑造自然与城市融合的空间形态。强调城绿共荣的城市生态文明建设理念,坚守生态底线,划定生态保护红线,以生态空间关键词优化城镇空间布局,促进生态空间、农业空间与城镇空间协调布局。构建城市生态廊道,提高城市安全韧性和应付自然风险的能力,促进生物多样性保护。

二是以园为纲,引领绿色生产和绿色生活。保护修复核心生态要点和景观资源,推进全域公园体系和天府绿道建设,倡导健康低碳的绿色生活方法。“有风景的地方就有新经济”,促进数字智慧产业、科技革新产业与自然风景高度融合,以高水平环境建设带动高档产业要点聚集进步,引领产业转型升级。

三是以景为媒,促进生态价值高效转化。革新城乡公园体系、绿道互联网、高质量步行街、高能级商圈的建设模式,营建多元复合的公园城市场景,革新生态建设投入产出平衡机制,进步新业态,培育新花费,植入新服务。

四是以文为魂,激起城市进步活力。调整过往城市“仅强调公园绿地作为景观和游赏空间”的规划建设理念,秉持以人为本、多元融合的理念,将公共空间作为城市多元服务功能的空间载体,传承革新地域文化,倡导现代生活方法,加大对外交流与开放进步。

五是以旅兴农,推进乡村区域农商文旅体融合进步。保护修复灌区林盘田园,彰显地域文化特质,提高乡村社区公共服务水平,进步生态型田园经济,构建“农业+”高能级农业产业生态圈,加大城乡绿道和设施建设,促进城乡要点的双向对流和联动进步。

经过40年的进步,国家的经济、社会进步和城市规划建设已经到了转型阶段,结构性的矛盾日益显现,新冠疫情的突发,把过去几十年建设中的一些不足和弱点暴露得比较充分,绿色城镇化进步势在必行。2、届公园城市论坛的举行,将一同探索地区协同的体制机制革新、旧城更新与公园城市协同建设、城市生态基础设施的体系化建设,并革新绿色建筑、绿色交通、绿色能源技术应用,走一条安全、健康、可持续进步道路,努力把成都建设成为新进步理念的坚定践行地和绿色城镇化的先行示范地,为将来城市可持续进步探索中国实践、提供成都样板。

敬请期待《先锋》杂志十月刊

制图 冉晖昱

编辑 全威帆 傅可

校对 冉晖昱 罗梦丹

审核 黄鑫

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台