推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

中国电力规划设计70年:发扬首创精神 续力革新之火

   日期:2021-02-21     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:530    评论:0    
核心提示:百年宏图大计,规划设计为先。一个行业的规划设计水平,往往代表了这个行业的整体水平。中国电力工业进步不论是装机容量,还是电

百年宏图大计,规划设计为先。一个行业的规划设计水平,往往代表了这个行业的整体水平。中国电力工业进步不论是装机容量,还是电压等级,不论是运行技术,还是制造技术,均已达到世界先进水平。以超超临界发电技术、特高压输电技术、智能电网技术等为代表的电力技术,已使中国电力工业进步步入世界前列,核电技术、特高压输电技术更是成为继高铁后的国家新名片。这其中,电力规划设计发挥着要紧用途。

2020年5月28日,是新中国1、家用电器力设计机构中国能源建设集团规划设计公司(简称规划设计集团)所属东北电力设计院成立70年的日子,它的成立代表了新中国电力规划设计行业的诞生。70年来,无数的新事物在新中国的土地上孕育、诞生、壮大,在无数人的奋斗过程中,中国的电力规划设计行业从无到有,经历了队伍创建到飞速壮大,从学习苏联到独立自主,从改革开放到规划设计体制改革,并进入市场角逐的全方位进步新阶段。

参与和见证电力工业进步

新中国成立70年来,国家用电器力工业进步获得了举世瞩目的收获。全国发电装机总容量、电网设施投运总规模及发电量、供电量稳居世界1、位。与建国初期的1949年相比,2020年国内全社会用电量达到7.2万亿千瓦时,增长超越1900倍;全国发电装机容量达到20亿千瓦,增长超越1000倍;电网规模迅猛进步,35千伏及以上输电线路长度达到190万千米、变电容量达到70亿千伏安,电压等级已达到1100千伏的世界最高水平。规划设计集团及其所属企业全程参与和见证了国内电力工业的进步,规划设计集团的进步史也是新中国电力振兴的进步史和创业史的一部分。

70年来,规划设计集团一代代建设者,不畏艰难、发展进取,不断改写和创造中国和世界电力工程建设纪录,为电力能源技术进步,保障国家能源安全,助推经济社会进步作出了突出贡献。规划设计集团承担了中国90%的百万千瓦先进火电设计、70%以上的特高压线路设计,参与了几乎全部核电机组设计。

哪些历久弥新,哪些又格外闪耀?

1952年,设计完成了中国1、座发电厂齐齐哈尔发电厂;

1954年,设计完成了中国1、条自主设计施工的跨省长距离220千伏超高压输电线路松东李线路;

1955年,设计完成了中国1、座220千伏虎石台变电所;

1981年,设计完成了中国1、条投运的500千伏输变电工程平武超高压输变电工程;

1994年,设计完成了中国1、座自主设计、自行建设的310兆瓦容量的压水堆核电厂秦山核电厂;

2006年,设计完成了中国1、座国产百万千瓦级超超临界燃煤机组电厂华能浙江玉环电厂;

↑图为华能浙江玉环电厂。

2020年,参与设计的世界首个±500千伏柔性直流电网示范工程在张北全方位开工建设。该工程线路长度666千米、总换流容量900万千瓦,是世界上电压等级最高、输电容量最大的柔性直流输电工程;

2020年,设计的昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程,拥有“世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进特高压”四项世界之最,成为了世界特高压输电范围最为一流的超级工程;

↑图为昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程古泉换流站1000kVGIS

2020年,参建的乌东德电站送电广东广西特高压多端混合直流示范工程全线贯通,这是世界首个特高压多端混合直流输电工程。

……

依托工程实践引领行业技术进步

作为大型科技型企业,规划设计集团依托工程实践,以卓越的技术、系统集成与整理能力,在各种前瞻性范围进行探索和研究,引领行业技术进步。规划设计集团所学会的交直流输变电工程设计技术、超超临界机组技术、百万千瓦空冷发电机组技术、二次再热技术、大型循环流化床发电技术已达到世界领先水平。

党的十九大确定了推进能源生产和花费革命,打造清洗低碳、安全高效的能源体系的目的。规划设计集团在新能源技术范围拓展了很多革新,在风力、光伏、光热、生物质发电和分布式能源技术、新能源并网系统集成技术、储能和智能微网技术等方面获得了显著突破。

规划设计集团作为国家能源及电力规划研究的要紧参与者,承担着国家用电器力规划研究中心七大地区中心和14家省级能源电力研究中心的工作,并在能源电力工程行业的科研、标准化工作中发挥着主导用途。“十三五”期间,规划设计集团共获得省部级以上科技类奖励223项。截至2020年底,规划设计集团共持有专利4249项,其中,创造专利940项;持有软件著作权重695项;持有专有技术290项。

忆往昔,70载峥嵘岁月稠。规划设计集团将践行“设计能源将来、引领能源进步”的使命,推进绿色进步,创造愈加清洗低碳、安全高效的能源,推进每人享有可持续能源,更好地服务民生与经济、服务人类美好生活!

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台