推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

重拳!《北京城乡规划条例》修订通过 2020年4月28日推行

   日期:2021-01-26     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:645    评论:0    
核心提示:刚刚,《北京城乡规划条例》于市十五届人大常委会10、二次会议修订通过,将于今年4月28日正式推行。今后,城市总规推行状况将每

刚刚,《北京城乡规划条例》于市十五届人大常委会10、二次会议修订通过,将于今年4月28日正式推行。今后,城市总规推行状况将每年体检,建设工程规划许可证7日内核发。损害公众利益的违法建设,将不能用市政公用服务。执法机关需全程记录拆违过程,妨碍拆违将受到行政处罚,强制拆除成本将由违建当事人承担。

闪光点1、城市规划设计——为新版城市总规推行提供规范性保障

打造重大事情请示报告规范

《条例》规定,本市城乡规划包括城市总体规划,分区规划,详细规划,乡、镇域规划,村庄规划,特定区域规划和专项规划。城市总体规划推行遇有重大事情,应当根据有关规定经首都规划建设委员会审议,向党中央、国务院请示报告。

除此之外,首都功能核心区和城市副中心的控制性详细规划应由市政府组织编制,报党中央、国务院批准,经批准后报市人民代表大会常务委员会备案。

重点区域应编制地块城市设计

城市风貌体现着一个城市的价值取向和文化追求,城市设计是落实城市总体规划、塑造城市风貌的有效方法。《条例》规定,本市打造贯穿城市规划、建设和管理全过程的城市设计管理体系。具体来讲,城市设计编制层级包括市、区总体城市设计,街区城市设计,地块城市设计及专项城市设计。重点区域应编制地块城市设计,对建筑形态、公共空间、生态景观、文化传承及其他要点提出控制需要。

鼓励对存量建设用地进行更新改造

《条例》明确,本市城乡规划推行应当根据减量提质的需要,打造城乡建设用地减量、增减挂钩、综合平衡的推行机制,关键词优化借助疏解腾退空间,鼓励对存量建设用地和存量建筑进行更新改造

打造正常的状态城乡规划体检评估机制

为提升规划推行的科学性,《条例》提出,本市应当打造正常的状态的城乡规划体检评估机制,参照体检评估结果对城市总体规划推行工作进行修正。具体来讲,应每年对城市总规推行状况进行体检,每五年进行全方位评估,采取论证会、听证会或者其他方法征求公众建议,形成体检、评估报告,并将体检、评估报告及征求建议状况报送本级人民代表大会常务委员会和原审批机关。

除此之外,《条例》明确,本市打造区级统筹、街道主体、部门协作、专业力量支持、社会公众广泛参与的街区更新推行机制,推行以街区为单元的城市更新模式。同时,推行责任规划师规范,教导规划推行,推进公众参与。

闪光点2、关键词优化营商环境——对改革成就予以固化

拟定建设项目规划综合推行策略

为进一步巩固工程建设项目审批规范改革成就,《条例》规定,本市构建全步骤覆盖、全周期服务、全要点公开、全方位监管的工程建设项目审批和管理体系。有关行政主管部门应当公布审批事情清单,拟定全市统一的工程建设项目审批服务事情规范标准、办事指南实用手册和事情申报材料规范。

除此之外,应打造向社会开放的多规合一协同平台,依据控制性详细规划或者村庄规划,拟定建设项目的规划综合推行策略,并予以公布。策略应当包含建设工程设计需要、土地权属、规划指标、城市设计需要、市政及交通条件、供地方法、建设时序等内容。

建设工程规划许可证7日内核发

《条例》降低了部分工程建设项目的申请材料,与申请材料的不确定性需要。申请核发地址选择建议书和建设工程规划许可证均精简了需提交的有关证明和文件。《条例》规定,对符合需要的工程建设项目,应在7日内核发建设工程规划许可证。

分析到实质工作中部分市政基础设施工程征地量大,前期筹备时间较长,存在没办法在一次延续期限内完成手续办理而致使工程规划许可证失效的状况,《条例》未对建设工程规划许可证延期次数作出限制规定。

建设工程竣工可联合验收

验收方面,《条例》规定,住房和城乡建设主管部门应当会同规划自然资源、消防、民防、城市管理、市场监督管理、水务、档案、交通等主管部门打造建设工程竣工联合验收机制,达成一次申请、集中验收、统一确认,出具联合验收建议。

闪光点3、疏整促和查处违法建设——提供法律规范支撑

违建不能供水电气热通讯等服务

值得一提的是,今后,违法建设将不能享用市政公用服务。《条例》规定,市政公用服务单位办理水、电、气、热、通讯等服务手续时,应查验建设工程的规划许可证或不动产登记证明。对无合法手续的,不能提供相应服务。未获得规划许可的建设项目进行施工的,不能提供施工用水、用电。除此之外,以违法建设为经营场合的,有关主管部门不能办理有关证照。

强制拆除成本将由当事人承担

对正在施工的违法建设,《条例》规定,执法机关应责令当事人立即停止建设、自行拆除或回填,并可查封违建施工现场、扣押施工工具和材料。对拒不实行的,可依法立即强制拆除、回填。

为进一步提升违法本钱,《条例》规定,强制拆除或回填成本、安全鉴别成本、建筑垃圾清运处置成本,与有关物品保管成本由违法建设当事人承担。对逾期不缴纳的,可加处滞纳金。

擅自更改建筑作用与功效罚款两倍

《条例》规定,建设工程投入用后擅自改变用作用与功效的,可根据实质用作用与功效种类应当缴纳的土地用权地价款数额的二倍处以罚款。情节紧急的,依法免费收回土地用权。

除此之外,施工单位未根据符合标准的施工图设计文件施工,或承接未获得规划许可的建设项目的,将处工程合同款百分之二以上百分之四以下罚款。情节紧急的,责令停业整顿,减少资质等级或吊销资质证书。

妨碍执法将受行政处罚

对于妨碍执法的行为,《条例》规定,执法机关在推行监督检查时,任何个人有妨碍执法机关依法实行职务的行为,或隐藏、转移、变卖、损毁查封、扣押的财物的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。

拒不拆违或被依法纳入失信被实行人名单

《条例》规定,执法机关应将违法建设当事人受到行政处罚或行政强制的状况,共享到本市公共信用信息平台。除此之外,执法机关申请人民法院强制实行的,人民法院依法作出裁定,并可依法发出限制花费令、纳入失信被实行人名单。

同时,违法建设破坏生态环境和资源保护等损害社会公共利益的,法律规定的机关和有关组织可依法对当事人提起民事公益诉讼,追究其损害赔偿责任。

闪光点4、政府行政执法——健全监督制约机制

拆违过程需全程记录

《条例》规定,执法机关推行监督检查和查处违法建设,应当实行行政执法公示规范、执法全过程记录规范、重大执法决定法制审核规范。

执法机关应当通过政府网站及政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等平台向社会公开行政执法基本信息和结果信息。推行监督检查时,应主动出示执法证件,向当事人和有关职员表明身份。执法机关应当对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达实行等全部过程进行记录,对推行查封或强制拆除的全程进行音像记录,并归档保存执法全过程记录资料。

20日内公布拆违信息

《条例》规定,执法机关查处违法建设,应在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,同意公众监督。

除此之外,本市鼓励社会公众对违法建设行为进行举报。执法机关应当公布举报电话和其他举报方法,对单位和个人举报违法建设行为的,应当准时、完整记录并妥善保存,将处置结果告知举报人,并为举报人保密。监督检查城乡规划推行的状况也应当依法公开,供公众查阅和监督。

闪光点5、明确职责分工——街道可依法查处违建

为进一步加强对违法建设的查处力度,形成查处合力,《条例》规定,市政府应当明确规划自然资源主管部门、 城市管理综合行政执法机关、乡镇人民政府、街道办事处等查处违法建设的职责分工。

依据中央和市委关于街道工作的最新文件精神,《条例》对是不是对街道查处违法建设的职责作出明确界定。市人大法制委员会副主任委员王荣梅介绍,中办、 国办《关于推进基层整理审批服务执法力量的推行建议》与本市有关文件是对基层管理体制的重大改革,地方立法中应当有所体现。分析到法规的稳定性,同时为下一步综合执法体制改革预留空间,《条例》规定,街道办事处查处违法建设,可根据国家和本市有关规定拓展综合执法工作,根据有关法律规定相对集中行使行政处罚权。

除此之外,乡镇人民政府、街道办事处应当对本辖区内建设状况进行巡查,发现违法建设行为的,应当予以制止,并依法予以处置。居民委员会、业主委员会、村民委员会和物业服务企业发现本地区内违法建设行为的,应当予以劝阻,并报告街道办事处、乡镇人民政府或其他执法机关。

同时,街道办事处可参与辖区设施规划编制、建设和验收。

 
打赏
 
更多>城乡规划相关
更多>推荐城乡规划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台