推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

文旅人一定要看的10个成功的旅游市场营销案例(二)

   日期:2021-01-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:606    评论:0    
核心提示:旅 游推广,景区也罢,城市也罢,重要看市场定位和商品品质,商品需要融入文化,文化需要承载商品。爆点在一时,可能不会持久。

旅 游推广,景区也罢,城市也罢,重要看市场定位和商品品质,商品需要融入文化,文化需要承载商品。爆点在一时,可能不会持久。革新、整理、借势、宣传都是方法。

乌镇

借势突围

从1999年尚未开发的衰败古镇,到21世纪初成为享誉国内外风情旅游古镇,并被联合国专家考察小组誉为“乌镇模式”。乌镇用几年的时间创造了中国旅游的奇迹。

乌镇开发的模式经验有典型意义,它在管线地埋、河道清淤、修旧如故、控制过度商业化等方面的收获,一直以来都是全国古镇保护开发中首创或成功运作的典范。乌镇在开发中坚持“历史遗产保护和再借助”,具体推行了遗迹保护工程、文化保护工程、环境保护工程等“三大工程”,令乌镇充分再现了19世纪末20世纪初的水乡古镇风貌,由此形成一个吃、住、行、游、购、娱为一体的休闲观光区。

除此之外乌镇更在不断健全和充实景区品牌文化内涵上进行创意突破,除向世人展示乌镇特有些民居水阁、老房子深巷、船拳皮影和民间作坊以外,还深层次地挖掘了民间传统文化,把很多不为人知的民间节俗、寿俗、礼俗、婚俗、衣俗等和丰富多彩的“蚕文化”推向旅游前沿,让茅盾笔下的“老通宝家乡风情”走出千百年尘封的古镇。乌镇还举办了“5、届茅盾文学奖颁奖仪式”;连续两年举行了民俗风情浓郁的“乌镇香市”,从而获得了媒体及游客的很大关注。

在2004年到2005年,周围各古镇在门票价格提高上大做文章的时候,乌镇却将更多精力来培养客户资源市场,因此后来居上,成功超越周庄,

在推广传播上乌镇更是加强了投入,聘请影视明星刘若英做形象代言人,以“一样的古镇,不同的乌镇”为诉求,在传播上与角逐对手形成差异化,获得了突破性成功。

点评: 乌镇的成功主要在于两点:一是顺应旅游发展势头,在其他古镇着眼于“门票经济”进步的同时,乌镇立足于“地区经济”进步的目的,并进行客户资源地市场的深耕细作,抓住了旅游进步的先机。二是在于传播上的借势突围,以邀请当红明星做代言的形式,借势当红明星的人气,在很大程度上提高了乌镇的关注度。

峨眉

天下秀定位精准

在国内以“山”为商品的旅游景区、景点中,“峨眉山”的品牌影响力在旅游市场、旅游顾客的心智认知中,都可谓数一数二。峨眉山旅游品牌也因而成为一个“金字招牌”,令游客纷至沓来。峨眉山以旅游为支柱产业,短短几十年间,获得了巨大的进步。

“峨眉天下秀”,她以优美的自然风光,悠久的佛教文化,丰富的动植物资源,独特的地质地貌著称于世。大家誉之为“仙山佛国”、“植物王国”、“动物乐园”、“地质博物馆”等动人的称号。

从旅游商品上剖析,“峨眉”作为商品,具备独特的商品力。峨眉山自然、人文景观的商品,主要体现为以下特点:1、,绚丽的自然风光。峨眉的自然风光,以“秀”著称。“峨眉十景”天下无双,新开发的景观,又为峨眉增添了秀丽的意味;2、,悠久的佛教文化。峨眉山有仙山佛国之称,是国内四大佛教圣地之一。海量的名寺,峨眉佛教音乐、峨眉武术,都是佛教文化的产物,也是中华民族文化的瑰宝;3、,丰富的动植物资源。峨眉山终年常绿,素有“古老的植物王国”美称。峨眉山2300多种野生动物,宛如一个天然的动物乐园,成为国内景区中的标榜;4、,神奇的地质博物馆。峨眉山的地形地质结构,历经多次造山运动,保留了很多的沉积标志和生物化石,成为全球地质研究的“活标本”,提供了要紧的地史资料。

峨眉山旅游商品内涵丰富,成为不同于国内任何一座名山的“差异化”特点、特点。因而,“峨眉山”旅游品牌因商品的独具特点而成型。

点评:“峨眉天下秀”,以“秀”成为这个旅游品牌的核心价值,无疑是十分恰当的。但是,从旅游资源、旅游市场营销的开发、经营上,峨眉山旅游品牌的商业化传播上,都存在着巨大的问题。1、,峨眉山的品牌早已驰名中外,但峨眉山的旅游产业进步,却仅仅停留在“卖商品”的阶段;2、,从盈利模式上而言,峨眉山还是以门票经济型盈利模式为主;3、,在衍生产品研发上,峨眉山的旅游纪念商品、土特产商品,既缺少商品独具特点的推销力,又没办法成为峨眉旅游的代表性商品,给游客留下了深刻的印象,带来独特的商品利益;4、,核心价值“秀”,除体目前自然商品中外,更没体目前整个峨眉的旅游文化中,品牌内涵中的文化之秀,没得到有效的诠释、经营,终归没办法落地。

常州恐龙园

得益于全渠道一体化营销

现在全国的主题公园有70%处于亏损状况,20%持平,只有10%左右盈利。常州恐龙园便是10%中的一员。在一个不出恐龙,且没多少旅游自然资源的常州,运营10余年的中华恐龙园年接待游客近200万人次,成功打破了国内主题公园“一年兴,两年平,三年衰,四年关门”的生命周期。可以说这和恐龙园的推广是分不开的。常州中华恐龙园的成功主要归于以下四大缘由:

1、,有效的自己定位,全方位的整体推广规划。

常州中华恐龙园建设伊始,就确立了“以科普拉动游乐,以游乐促进科普”的主题定位,两个闪光点相互呼应,提高了乐园的文化内涵,走出了一条具备鲜明特点的进步的道路。除此之外,恐龙园更做出了详细的整体推广规划方案。将龙城旅游控股集团旗下的“中华恐龙园”、“龙城旅游社”、“龙汤温泉”等资源整理起来,形成系统的旅游产业链,从而达到规模性影响。

2、,有效的体验式营销。

常州中华恐龙园第一针对我们的恐龙及科普娱乐的主题,将主题文化贯穿全园,让游客仿佛置身于恐龙生活的年代,每时每刻不体验到恐龙园的主题。

3、,形式多样的营销推广手法

在目的市场方面,常州中华恐龙园将我们的目的市场按地区划分,每个城市或地区都有我们的推广经理。在途径合作方面,与旅游社等打造了良性互动的合作体系。

4、,政府推进,走全渠道一体化营销的道路

在常州政府的全方位规划下,将恐龙园及其周围旅游区作为重点项目加以扶持,发挥其对有关产业的辐射带动用途。通过政府的一系列政策手段,加大地区内各景点间的互动,形成了常州具备标志性的产业带。

点评: 现在国内不少主题公园存在的推广上的主要问题为:缺少系统的推广规划,推广观念落后、内容陈旧,营销推广手法单1、缺少新技术的运用,且景区间推广各自为政、缺少整体推广的合力等,正是这部分问题致使了进步的失败,而常州中华恐龙园无疑就是在这部分方面成功突围的典范。

平遥古城

靠实力突围

平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特点,而且在中国历史的进步中为大家展示了一幅非同一般的文化、社会、经济及宗教进步的完整画卷。世界文化遗产申报成功的平遥古城为旅游产业的进步提供了千载难逢的历史机会。平遥旅游产业经历了一个从小到大,由弱到强的进步过程,维持了持续、健康、强劲、迅速的进步势头。接待游客人次,门票收入,综合收入都达到前所未有些水平。申遗14年来,平遥古城仅在门票收入上就增长70余倍。且据预计,将来几年平遥县游客人数仍将维持30%以上的高速增长,预计到2020年,年接待游客将达到200万人次。

点评:平遥古城的成功得益于其独特的商品和文化,是典型的卖资源、卖商品的旅游景区。从推广层面而言,平遥古城现在仍存在很多问题:如缺少足够的现代营销策略,忽略了景点的宣传营销和优质服务,不看重整体商品的市场推广,忽略了品牌的塑造等。平遥古城要突围进步,在将来旅游进步上需要植入大策略、大思路、大策划,才能在激烈的旅游市场推广角逐中充分发挥自己优势,走的更长更远。

三亚

城市与旅游策划推广一体化,城市旅游策划推广高手——三亚

在中国,要找一个一年四季都可以度假的地方,非三亚莫属。当然这不能离开三亚四季宜人的气候,漂亮的海岸沙滩,诱惑的海鲜美食,丰盛的热带水果等等。

但三亚的成功缘由还远远不止这部分。三亚的自然条件,是三亚城市品牌的物质基础和商品属性,三亚更大的品牌价值在于对城市推广的深刻理解和高超运作,这正是三亚拥有高知名度、影响力和吸引力的深层缘由。

1、:美女

三亚盛产美景美食,但美女稀有。不产美女不要紧,三亚会借美女,借全世界的美女为三亚增光添彩。于是,在三亚的策划和争取下,世界小姐总决赛放在了三亚,国内外形形色色的美女比赛都选在了三亚,三亚也成了名副其实的美女经济之都。世界小姐张梓琳、人气超男陈楚生等美女美男还被三亚聘为形象大使。

2、:观音

历时六年,斥巨资在南海景区修建了三尊一体的海上观音,高达108米,巍峨壮观,乃世界造像之最,其设计和创作符合教义和仪轨,中国佛教协会会长赵朴初亲自地址选择,并题写“南海水上观音”,并在敬建之初便成立南海水上观音功德基金会负责运营。2009年1月21日,世界上规模最大的室内观音群像也在南海落成。至此,三亚的佛文化基因和符号大功告成。 

3、:奥运

借力2008北京奥运,三亚取得“奥运火炬传递首传城市”的机会和荣誉。并进行大投入传播,邀请成龙、章子怡、易建联、金晶、杨澜等大量艺媒企大腕明星火炬手助阵,制造了一道永恒的奥运风景和符号。 

点评:有没自己优势不是决定角逐本钱的根本,重要在于是否会借势。三亚正是一个会发挥自己优势,又会借势的成功典型。

 
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台