推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  半导体  私募计划书  创业计划书 

企业经营异常状况下,申请注销、移出如何解决?总局回话了!

   日期:2021-01-13     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:791    评论:0    
核心提示:企业经营异常状况下,申请注销、移出如何解决理?是不是影响参与投标等业务?日前,通过国家市场监管总局公众留言系统,总局信用

企业经营异常状况下,申请注销、移出如何解决理?是不是影响参与投标等业务?日前,通过国家市场监管总局公众留言系统,总局信用监督管理司和登记注册局就网友们关注的问题进行了权威回话。

△ 国家市场监督管理总局官方网站截图

一、企业已移出异常名录 会不会不同对待?

网友提问

我公司于18年十月被列入经营异常名录,一个月后已移出,但记录一直没办法消除。请问,有此记录但已移出的企业是不是能正常参与投标,与无此记录企业有什么不同,是不是可以不同对待,有无有关文件说明?

信用监督管理司回答

依据《企业信息公示条例》第十八条“县级以上地方人民政府及其有关部门应当打造完善信用约束机制,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,将企业信息作为要紧考量原因,对被列入经营异常名录或者紧急违法企业名单的企业依法予以限制或者禁入”的规定,经营异常名录信息作为其他部门的要紧考量原因。但您的企业已移出,不是此条调整范围。

二、 年报未如实填写 特种设施信息 是不是列入经营异常名录?

网友提问

企业在2020年报中未如实填写该企业特种设施用登记状况和设施检验状况,特种设施项目全部填0,经查与企业实质状况不符。请问总局领导,此种情形是不是应当将该企业列入经营异常名录。

信用监督管理司回答

依据《企业经营异常名录管理暂行方法》规定,公示企业信息隐瞒真实状况、弄虚作假的是应被列入经营异常的四种情形之一。

三、被吊销或被列入经营异常名录的企业能否浅易注销?

网友提问

被吊销或被列入经营异常名录的企业被法院裁定强制清算终结或破产的,能否浅易注销?

登记注册局回答

依据《工商总局关于全方位推进企业浅易注销登记改革的教导建议》(工商企注字〔2016〕253号),人民法院裁定强制清算或裁定宣告破产的,有关企业清算组、企业管理人可持人民法院终结强制清算程序的裁定或终结破产程序的裁定,向被强制清算人或破产人的原登记机关申请办理浅易注销。

四、列入经营异常名录企业怎么样申请注销?

网友提问

因未按时年报被列入经营异常名录的企业,在未发生债权债务或者已将债权债务清算完结的状况下,可以直接申请注销吗?还是移除经营异常名录后才能申请注销?

信用监督管理司回答

可以,无须移出即可办理注销手续。应该注意的是被列入经营异常名录的企业不可以适用浅易注销程序。

五、异常移出手续后为什么还显示异常?

网友提问

我公司已经办理经营异常移出手续,可是到今天国家企业信用系统中仍显示我司被列入经营异常名录。公司目前办理业务受限,请问何时才不显示经营异常?

信用监督管理司回答

《企业经营异常名录管理暂行方法》规定:县级以上工商行政管理部门负责其登记的企业的经营异常名录管理工作。请你咨询当地市场监督管理部门。

六、经营异常名录的移入移出记录能否删除?

网友提问

因我司2020年未准时在规定时间内完成公示造成逾期列入经营异常名录,于同年九月八日补交年度报告后被移出经营异常恢复正常经营。请有关部门回复需办理什么手续可以在企信系统中删除移入移出经营异常公示的信息?

信用监督管理司回答

依据现在《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行方法》的规定,经营异常名录的移入移出记录不可以删除。

七、已移除经营异常后的状况算是否正常?

网友提问

1、已移除经营异常后的状况算是经营是否正常?

2、那是否可以理解为移除将来,公司未被工商部门列入异常名录,还即使已列入异常名录?

3、有不好的信用是指显目前正处在经营异常的,还说移除经营异常也算,如何界定?

信用监督管理司回答

依据《企业信息公示暂行条例 》的规定,县级以上地方人民政府及其有关部门应当打造完善信用约束机制,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,将企业信息作为要紧考量原因,对被列入经营异常名录或者紧急违法企业名单的企业依法予以限制或者禁入。

出处:国家市场监管总局、市场监管半月沙龙、广东市场监管、安徽市场监管

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台