推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  半导体  私募计划书  创业计划书 

产业园区规划设计重点

   日期:2020-12-25     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:465    评论:0    
核心提示:产业园区是产业的主要空间载体,是城市功能的要紧组成部分。依据产业梯度转移理论,经济发达地区外围逐步成为产业园区建设的热门

产业园区是产业的主要空间载体,是城市功能的要紧组成部分。依据产业梯度转移理论,经济发达地区外围逐步成为产业园区建设的热门地区。笔者有多年产业园区规划设计的经验,概括出了产业园区规划设计要从类别选择、功能组织设计、道路交通设计、景观设计等重点方面去分析,以期达成产业园区生产、生活、生态空间的高度融合进步,从而以产业园区为要紧引擎促进城市高水平进步。

1、产业类别选择

产业园区的产业类别选择是尤为重要的,需要依据城市的进步规划,结合产业近况,与将来地区产业进步的形势,选择支柱产业,同时要积极进步商务、物流等对生产至关要紧的服务业。

2、功能构成设计

产业园区功能的组成一般由园区定位决定!因为产业规模、产业结构、产业类别的不一样,各个园区的功能设计也有所不一样,一般主要功能包括制造加工区、配套服务区、居住生活区等。

制造加工区是产业园区的核心组成部分,主如果满足企业生产所需的办公楼、厂房和仓库。配套服务区是围绕产业制造提供配套服务的设施,包括商务办公、科技研发、咨询服务、银行等。居住生活区是就业职员生活和社会活动的空间,包括园区内部的职工宿舍、公寓等,与文化娱乐、体育活动、购物餐饮等服务设施。

3、产业园区内部空间设计

以生产为主的产业园区空间组织一般可分为行列式、围合式和混合式。行列式是比较容易好用的空间组织形式,但园区空间环境会看上去比较单调,难以彰显园区形象特点。围合式一般呈现“U”型、“E”型、“L”型等形态,不一样形态的空间组织很大地丰富了园区的空间层次感。混合式是综合使用了行列式和围合式的空间设计方法,兼具两者的特征。

4、产业园区道路交通设计

道路交通是产业园区的要紧组成,交通组织通畅性和高效性直接影响园区的运转效率。园区道路交通设计,一方面是为各类交通主体的交通活动和行为提供空间载体,科学组织人流和货物流,设计高效的道路组织线路;另一方面还要综合分析产业定位、功能组织、货物集散、交通流量等原因,在集约、节省用地原则上,保证交通发挥最大效益,带动园区进步!

一般而言,产业园区道路分为园区主干道、次干道、支路三个等级,主干道是园区与外部城市联系、园区内部各组团联系的主要通道,是园区的路网主骨架。次干道是划分产业园区功能组团,联系各组团的通道,与主干道直接相连。支路是次干道下一层次道路,主要起到连接企业厂房、公寓、超市、餐饮等生产、生活空间有哪些用途。园区道路网结构是依据规模、功能分布、用地布局与地形地貌等原因综合确定的,一般可分为方格网式、自由式与混合式。

5、产业园区景观设计

伴随产业园区的持续进步,园区景观品质日益成为开发商、企业一同关注的重点。园区品质不只是满足产业人群的生活需要,也是体现园区水平的要紧因子,对园区招商引资有较大的影响。

产业园区景观设计应以实用高效为首要原则,集约节省用地,提升园区公园绿地的布局和品质。第一是尊重自然、保护自然、顺应自然,最大程度体现园区的山水景观特点,彰显园区的景观魔力。第二是凸显景观总体结构,突出景观轴线和要紧节点设计。景观轴线主要依托主要道路、开敞空间,充分使用公园、水体、建筑界面等,串联组织功能节点,形成连续的线性景观!特别是园区的主要出入口、重点绿化开放空间、功能区节点,是产业园区彰显景观魔力的要紧节点,直接影响大家对整个园区的感观。

 
打赏
 
更多>城乡规划相关
更多>推荐城乡规划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台