推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  半导体  私募计划书  创业计划书 

规划设计| 特点小镇为何做一个火一个?

   日期:2020-11-13     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:466    评论:0    
核心提示:【想知道更多规划资讯,请点击我们头像】 2020年七月一日,住建部、国家发改委、 财政部联合发布通知,决定在全国范围拓展特点小

【想知道更多规划资讯,请点击我们头像】

2020年七月一日,住建部、国家发改委、 财政部联合发布通知,决定在全国范围拓展特点小镇培育工作,提出到2020年培育1000个左右各具特点、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、漂亮宜居等特点小镇。培育特点小镇的主要目的是为了促进有条件的镇更好地进步。因为一些体制机制的限制,不利于一些小镇参与到市场化角逐中,因此挖掘一些有潜力、有特点的小镇,通过一些产业的进步不只可以带动经济的进步也可以吸纳小镇周围一部分农村劳动力就业。住建部村镇司司长张学勤此前表示,培育特点小镇,主如果塑造特点鲜明的产业形态,和谐宜居的漂亮环境,彰显特点的传统文化,提供便捷健全的设施服务,建设充满活力的体制机制。下面我们以蓝城小镇为例,为大伙梳理,规划特点小镇的要素:

一、地址选择布局

一、二线城市周围是需要重点,对于特点小镇的布局,蓝城小镇地址选择需要在大城市周围,宜居、宜游,经济条件相对较好,规模在200亩以上。但不一样梯队的城市,对于小镇地区的考量都所不一样。

1、选大城市周围

目前看来,开发商对于小镇的区位选择,基本形成了 共识:必须要选在大城市周围。由于在大城市周围,跟大城市互动更便捷、更强,有点大城市后花园的感觉,对于日后小镇的人流量也是一个保障。所以说,来-二线热门城市肯定会是小镇的主战场。

2、交通便利非常重要

特点小镇一般都坐落于城市周围,交通便利尤为重要。一 是最好已经或规划有高铁站、地铁站、轻轨站点等线路;二是距离交通节点便捷且距离近;三是距离近期的高速出口车程10分钟内最好。

3、景观资源丰富

交通资源以外,还应该看重景观资源。特别假如不挨近大城市,愈加要 有特别强的资源。

4、地块规模不可以低于500亩

地块规模一般在1000-1500亩 , 可使用农用地指标不低于1000亩;土地指标持续提供应有保障,容积率可综合平衡。土地缺少特征、交通不便,或者土地不完整、政府对产业认知度不高的地方, 千邗不要去做小镇。

二、小镇商品规划

90%住宅, 10%配套设施

小镇应该比村庄大,比城市小。在蓝城,小镇是1平方千米开发建设,然后带动3平方千米或者5平方千米的农业改造,最后做出一个常住人口在1~3万的小镇。蓝城小镇在建筑规划中, 90%的是住宅,10%的是配套设施,包括医疗、教育、餐饮、娱乐和文化等。内部结构_上以小镇中心为核心,向外辐射,规划交通,依据不一样地貌规划不一样风格及功能的建筑群、丰富的景观等。

1、充分使用原生资源

根据蓝城的设想, 100种小镇需要有100种别样的风情,恰到好处地运用原生资源,可以防止小镇风格的统一化。对于土地的使用,重克制、修缮、还原是其中非常重要的态度和办法。

2、继承当地人文

每一座蓝城小镇在规划之前,都会 充分知道当地的地域文化。比方说杭州春风长乐,在规划之前甚至编了一本《径山纪事》, 将径山风物、民俗、名人、历史、故事等等全部都知道了解后,再充分运用到杭州春风长乐小镇规划中。

3、共享空间

小镇居民以中产白领和农民为主,其中35~ 55岁城市白领中产阶级占比60% ,农民占比40%。对于周围或内部有原住民的,蓝城小镇一般会使用双中心布局 ,并设置一个原住民社区的中心。这一类中心一般会提供商业、餐饮、文化、民宿等特点功能。

4、居住空间:强调打造围合式空间

对于蓝城小镇的住宅商品,大伙应该都比较熟知了, 最早火爆蹿红的杭州桃李春风,总价200万的中式小别墅一推出就被秒光了。蓝城小镇在住宅商品设计上有几个特征:

第一,商品形态丰富。从高层、墅、排屋、中式合院到独栋别墅,基本都会涵盖 。

第二,以中小户型为主。于面向的购买群体主如果白领,为了减少购买门槛,小镇住宅户型以中小户型为主,比方说早期推出的90平小别墅,之前北京桃李春风推出的中式双层农庄小院,面积也在158-211m2左右, 158平做到四房两厅三卫。

杭州桃李春风

第三,着重庭院的设计。庭院往往是农业小镇的真正价值所在,所以蓝城小镇多会以打开式手法打造围合式空间,设计主院、侧院、偏院、天井。主院造景、侧院种菜、后院收纳,满足居民的不一样生活需要。

5、道路设计

在蓝城小镇,道路是作为独立项去规划设计的,由于要分析的要点比较多,比方说功能性、便捷性、舒适性以吸类别、材质、色彩、尺度等等。设计师将小镇道路比喻为"生趣的河流”。

三、产业导入

农业是小镇的核心产业

小镇产业主要种类是农业产业、文化旅游产业和革新产业等,蓝城觉得 ,要根据区位的优势、资源特征来培育最有潜力、最具成长性的主导产业,围绕主导产业延伸产业链,如此为小镇居民提供就业机会,就能集聚人口。蓝城小镇的产业构成包括12要点一农业、 颐养、健康、教育、旅游、文化、文脉、商业、科技、宗教、艺术、产业。一般所有项目都有4个小镇基因:农业、教育、康养和文旅 ,每一个小镇依据自己的资源优势进行产业复合。所以大家可以看到蓝城小镇基本都是4+ 1的模式。比方说上海春风江南的养旅农复合型健康产业园、莫干山、观云小镇以旅游度假为主的颐养产业、嵊州越剧小镇的文旅农复合型双创示范区等,都是产业复合的体现。

观云小镇

四、运营服务

塑造活力奔腾的小镇中心

一个小镇的活力来自于它的小镇中心。小镇中心是小镇的核心,承载着整个小镇主要的公共服务功能。那样,蓝城小镇中心的运营服务模式是什么样的呢?下面大家以杭州桃李春风的小镇中心一春风里,来解析它的具体做法。

桃李春风-春风里

1、业态规划:实生活配套基础,重点拓展人气企业

桃李春风总共占地1500亩,拿了八分之-也即118亩来做小镇业主的生活服务,重点塑造5个方面配套:健康、教育、商业、产业和物业。小镇中心春风里设计想法取自于西湖湖滨、南宋御街、西溪湿地等杭城美景,从生活内容来看,整个小镇中心规划了三个中心,一条街区,它涵盖健康颐养、休闲运动、家庭学习与文化生活。

(1)健康颐养中心

蓝城小镇塑造了360度全龄化的颐养体系,这个服务体系主要着重3大块:健康管理、颐养照护与医疗问诊。这其中非常重要的是暖心窝颐养之家,它配备了社区门诊、中医理疗中心、康复中心、智能长者体验中心和日间照料中心,还有春风饭店的营养餐也会融合进来,打造食养服务体系。

(2)休闲运动中心

主要包括室内运动馆、运动公园、户外球场、彩色及观景慢步跑道等。

(3)家庭学习中心

主如果全家庭、全龄化的终身乐学的计划内容,包括幼儿园、耕心学堂、童玩乐园。蓝城小镇在调查与对商业运营的考虑过程中发现,只有小孩常常来到这个小镇,这个小镇才会充满活力,他的爸爸妈妈、爷爷奶奶才会来这里定居生活。所以小镇配套能满孩子的需要尤为重要。

(4)水岸商业街

水岸商业街包括优生活、慢生活、逸生活三大主题:

①优生活:特点餐饮、净菜超市、洗衣店、宠物店、家居生活馆;

②慢生活:田野农庄、艺术民宿、夜店、咖啡店等;

③逸生活:书吧、电影院、工作坊、小礼堂、静修堂等逸生活配套。

2、运营服务:含物业服务,于物业服务

蓝城觉得,小镇建设的核心价值就是生活服务,生活服务的持续输出构成了一个完整的生活服务体系,它融合生活个内容,构筑了整个小镇的生态圈, 这里面包括企业、业主,与开发商、物业、商管公司,与周围所有关心、支持小镇的人,他们所要做的就是打造很好的生活,提供很优质的服务内容。

更多规划知道请点击我们头像~

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台