推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  半导体  私募计划书  创业计划书 

原创 广州驻厂管理咨询:年底了,企业经营策略剖析会如何开?年度进步目的如何定?

   日期:2020-11-13     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:636    评论:0    
核心提示:导读:组织目的是企业为了争取达到的一种将来进步状况而设定的目的,它包括策略目的和年度进步目的。 有些企业很看重组织目的的

导读:组织目的是企业为了争取达到的一种将来进步状况而设定的目的,它包括策略目的和年度进步目的。

有些企业很看重组织目的的设定,从企业策略目的的拟定到年度经营目的的设定,再到管理指标的分解,每一步都经过内外环境的剖析进行科学拟定;有些企业也看重组织目的,但往往由于管理不足或粗放等原因造成个人目的和组织目的不一致,造成资源的很大浪费,没办法达成组织目的,比方说,企业的年度产量目的并不是依据策略目的分解拟定,生产环节与顾客需要、市场脱节,订单生产做到哪算到哪;甚至有些企业根本没组织目的的顶层设计,企业进步走一步算一步,只能“靠天吃饭”,这个“天”是市场环境、政策、订单、顾客,企业丧失主动向上进步的主动权。

企业怎么样设定组织目的?组织目的设定的陷阱和要点有什么?本文带你一探到底。

一 达成组织目的的“天敌”

在管理活动中,将组织经营营业额目的通过个人情感传递是达成组织目的的“天敌”。

有个东莞老板,他有3家分厂,有次我去他们工厂调查,这个老板把3个分厂的老总都叫过来总部,吃饭时候大老板和分厂老总之间的“豪言壮语”令我印象深刻,大概意思是说,“这个工厂你今年完成XX千万的产能营业额奖一台宝马;你那个事业部今年完成多少产能营业额奖一台奔驰”。

当这个大老板讲完,我心里就嘀咕,第一你考核的准则模糊不清,由于奔驰、宝马也有高有低配置之分,我心想你是迈巴赫还是C200 ,你是760?其实,我想说的是,非常多老板还在靠感性的思维做管理,试图用职员的“口头表态”作为绩效目的。非常多老板也坦言,“张老师,我也知晓如此的绩效承诺方法没用,但我就是给他们传达一种意思,做好了不会亏待你”。

这个老板犯的错就是将组织经营目的通过个人情感进行传递,而这种方法恰恰是达成组织目的的“天敌”。

过去有管理者就跟我抱怨说,“张老师,我最怕跟老板出去吃饭,你不知晓那顿饭吃下来,我的营业额又要25%的增长,不增长不给老板面子,不增长我还如何混下去。”所以,从今天起,大家老板跟下属吃饭,不要携带企图心,不要掉入组织目的设定的陷阱当中,组织目的的拟定不是口头承诺和表态,它是策略目的、年度进步目的、管理指标等系统分解的过程。

二 组织目的的5个要点

1、组织目的是组织期望努力争取达到的将来情况。包括使命、目的对象、指标、定额和时限。

2、组织目的提供了衡量组织活动成功的准则和组织活动的动力,它的性质影响着组织的基本特点。

3、组织目的是多重的而不是单一的,既有总体目的,又有具体目的;既有长期目的,又有中、短期目的;既有集体目的,又有很多个人目的。

4、各类组织成员都应处于试图达成组织目的的努力与期待之中。为完成组织目的、组织成员要付出肯定的代价。

5、组织目的达成之后,或者重新拟定组织目的,或者是组织解体。

三 怎么样设定组织目的?

1、确定组织的基本特点和动力,即便命、愿景、价值观

如何确定你企业的使命、愿景和价值观呢?

(1)生意剖析:需要看行业、看顾客、看对手、看自身

李书福说过,两台沙发加四个轮子,就是汽车。但不同就在于每一个制造商的卖点不同,奔驰定调舒适性,宝马定调运动型,你看,“开”和“坐”都给宝马和奔驰给讲完了,那沃尔沃讲什么?它对比了一下,发现还可以讲“安全”。所以,你要看对手、看顾客、看自身,把我们的使命、愿景、价值观概括出来。

(2)开创者静下心来,回顾初心,展望将来

这句话听起来很鸡汤,但我讲起来却语重心长,你能理解自然就理解我在讲什么,你若不理解,就把它当成一句鸡汤也罢。

非常多企业基本过了存活阶段,老板们的生活也处于富足的状况,这时,你得静下心来,回顾下你创业的初心是什么?将来,你企业的进步方向在哪儿?

静下心来将来你就会发现,人的非常多欲望是“无知”造成的,我讲这个“无知”是指没做到系统知情,并非指责人的思想行为上的无知,是你没静下心来系统去剖析,你只是靠感觉、靠自身胆大在营运管理企业。说实话,胆子大就可以成功的那个年代也已经过去了,目前要静下心来,概括你企业的使命、愿景、价值观,回顾你创办企业的初心是什么?展望你的企业将来要做成什么样?如此才能让企业走得更远。

(3)核心团队的“头脑风暴”

头脑风暴是企业进步过程中一个要紧的激起创意、解决问题的方法。召集核心团队进行头脑风暴,剖析市场环境、对比同行、角逐对手,概括源于己企业的使命、愿景、价值观。

(4)概括提炼,形成整个团队为之奋斗的目的

这一点,大家要跟伟大的共产党学习,从“三个代表”、“八荣八耻”到“中国梦”,每个领导人都会提出与当下年代进步相契合的组织目的。大家企业亦是这样,每一个企业老板要概括提炼,你企业的使命、愿景、价值观是什么?比方说,马云说,“让天下没难做的业务”,这就是阿里巴巴整个团队为之奋斗的目的。

(5)形成企业文化,使用每个机会对外宣讲

当提炼概括出企业的使命、愿景、价值观后,作为开创者要使用每个机会对外宣讲,我企业的使命是什么,愿景是什么,价值观是什么?慢慢地,就会形成你企业的文化。

2、组织召开年度、季度的经营策略剖析会

企业在拟定其进步策略之前,需要对外部经营环境和自己内部条件进行全方位剖析,以便拟定出适合自己进步且可以教导企业运营管理的策略方向和目的,特别是对企业内部条件的全方位剖析。

非常多企业觉得召开年度、季度的经营策略剖析会是形式会议,没必要开。其实,对于规范化的企业,年度、季度的经营策略剖析会是必不可少的。这方面,上市工作做得最好,朗欧咨询的辅导企业中也有上市公司,我也参加过不少上市企业的经营策略剖析会。一般,这种会议是“闭门”的,它们会召集高层针对企业的经营策略进行几天几夜的“头脑风暴”。

我觉得经营策略剖析会不只是一些大企业、上市企业的“专利”,非常多企业尤其是年产值5个亿以上的企业也要看重这个会议,大家要用组织建设的角度去看待这个问题。

那样,企业的经营策略剖析会怎么样召开呢?我概括了一些要素:

(1)年度总目的 :行业google关键词排名、股权改造、上市计划等、经营总目的等;

(2)推销目的:年推销的经济目的、回款率;

(3)市场经营目的:市场发展与布局,市场占有率,推销渠道与模式建设,展会计划;

(4)品牌进步目的:品牌形象与价值提高、广告投放方法与规模等;

(5)企业文化目的:职员福利待遇提高目的、规范建设与职员职业行为规范、企业向心力、凝聚力、实行力增强;

(6)人才策略目的:用人原则、高中低层人才规划、储备、预算、培养、晋升等企业人力资源规划和职员职业生涯规划等;

(7)收益率目的:收益率目的,财务预算;

(8)生产目的:企业产能提高幅度、职员增减规模、高新设施引进计划;

(9)人均产值目的:企业角逐力与效率提高;

(10)品质管理目的:商品功能与性能、采购物资品质、制程品质 ……

3、召开月度的经营剖析会

定了年度、季度的策略剖析,企业基本确定了当年的组织目的。有了目的还要分解,企业得召开月度的经营剖析会,将组织目的进行分解。

月度的经营剖析会的重要是要将经营目的转化为管理指标,假如光有经营剖析,而没进行管理指标的转换,这部分经营指标对中层、基层团队是不拥有约束力的,如此就会造成目的和行为脱钩,不利于组织效率的整体提高。

怎么样将经营指标转换成管理指标?大家对经营指标“收益率”进行剖析,把它转化成管理指标就是本钱,本钱又包含物料本钱、管理本钱、人工本钱、财务本钱等。大家进一步剖析,以物料本钱为例,大家得关注材料产值比、BOM金额、来料合格率、在制品金额、库存金额、物料周转率等;以人工本钱为例,大家得关注工资产值比、人均产值、职员流失率等。下图是将经营目的转化为管理指标的范例。

只有将经营目的转化为管理指标才有可能落地实行。非常多企业每年开概括会都在讲“要减少人工本钱”,3年过去了,不降反升,由于它没进一步地分解人工本钱对应的管理指标有什么?忽视工资产值比、人均产值和职员流失率去谈“减少人工本钱”就变成了一句空话,只是老板、高管们高谈阔论的调调罢了。

四 设定组织目的的要素

1、组织目的的设定需要通过组织会议的方法进行;

从目前起,你得有“组织”的定义,任何决策都要站在组织的高度去分析。特别是老板,切记不要将组织经营营业额目的通过个人情感进行传递,组织目的的设定需要通过组织会议的方法进行,比方说,组织召开企业的年度、季度、月度经营剖析会议。

2、年度、季度、月度经营剖析会议高层需要高度看重并全程参与;

我这里讲的是,企业高层需要高度看重并全程参与。假如你作为一个老板,你都不想参加企业的经营剖析会,这个厂也别干了,我反复说过,大家既然选择做制造业,就选择了一份艰辛和繁琐,月度的经营剖析会是每一个老板雷打不动需要得参加的,除非你引进了职业经理人规范,你可以全身而退,交给他们管理。

3、会议过程需要:目的严谨而又头脑开放;

我参加过不少企业的经营剖析会,有些企业完全是老板的“一言堂”,老板一个人讲了一个上午,末了出去聚个餐,今天的经营剖析会就开完了。如此的经营剖析会宁愿别开,由于开了也没用,你要用组织的方法进行,有目的且严谨。

4、组织目的的拟定需要务实求真;

组织目的的拟定必须要务实求真,假如你目的定得太高,一年达不成,两年还是达不成,下一年团队就没信心了,久而久之,组织的公信力就消失了。

5、组织目的责任主体需要要按期复盘。

企业经营剖析会有召开无实行,有实行无跟踪,有跟踪无反馈也是无效的,就像任何会议一样,大家需要培养“会而必议、议而必决、决而必行、行而必果”的习惯。

比方说,大家月度经营剖析会的召开,你得做好充分的筹备,拿数据、案例说话,哪些目的达成了?哪些没达成?工作有什么闪光点和暗点?等等需要你拿事实充分地呈现,绝不是背着手进来开会,几通鼓掌,背着手又出去聚餐了,这不叫经营剖析会。

结语

组织目的代表着一个企业的方向和将来,它是企业拓展各项组织活动的依据和动力。企业拟定组织目的要防止1个误区、学会3个步骤、5个要素,你理解了吗?

★ 朗欧咨询2020年度大课目录★

Part 1:前言

01 中国制造面临的挑战和机会

02 中国制造的5个转变

03 中国企业老板需要做的5个转变

04 企业员工工的5个转变

Part 2:组织管人

01 人为何那样难管?

02 企业管理中,容易见到的管人方法有什么?

03 领导管人、规范管人、文化管人的局限性有什么?

04 为何说组织才能管好人?

05 领导力要借用组织力来抓实行力

06 组织健康比营业额更要紧

07 怎么样运用好组织管人,做好组织建设全案解说(12个落地核心动作)

Part 3:步骤管事

01 步骤建设的8个用途和目的

02 步骤改变的4个反制

03 步骤改变的5个重要

04 步骤改变的6个要点

05 步骤改变的7个核心步骤全案解说

Part 4:绩效分配价值

01 怎么样才能有效勉励职员?涨工资能否勉励人?

02 哪种人辞职时该留,哪种人不该留?

03 除去资金以外,更要紧的勉励方法有什么?

04 工厂绩效分配价值的具体落地动作全案解说

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台