推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  半导体  创业计划书 

“景村融合型”美丽乡村规划设计路径!

   日期:2020-10-14     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:713    评论:0    
核心提示:在建设美丽中国背景下,乡村旅游与美丽乡村建设融合进步是构建宜居、宜业的可持续进步乡村的有效途径之一。在“景村融合”的进步

在建设美丽中国背景下,乡村旅游与美丽乡村建设融合进步是构建宜居、宜业的可持续进步乡村的有效途径之一。在“景村融合”的进步理念,从强化功能定位、优化空间布局、明确主题形象、革新旅游商品和健全服务配套五大路径进行村域综合规划整治、复合型旅游开发及乡村文化品牌塑造,从而推进“忘得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村建设。

一、“景村融合”的内涵

美丽乡村是指“规划科学、生产进步、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,且宜居、宜业的可持续进步乡村”。然而,在新型城镇化迅速推进的过程中,国内广大乡村正面临边缘化和空心化,传统农业渐渐衰弱,生态环境渐渐恶化,美丽乡村建设面临着很多问题。因此,要建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,需要对乡村的现实状况进行理性判断,依据乡村的自然资源禀赋、历史传统和将来进步需要,因地制宜地选择美丽乡村的进步模式。

乡村是一个整体、有机的系统,一般包括自然生态、经济生产和居住生活三个部分,且这三个部分彼此依靠、互相融合。乡村性是乡村旅游的本质特点,乡村历史积淀形成的独特、古朴的文化和物质遗存,既是美丽乡村的灵魂,同时又是乡村旅游的主要吸引物。

乡村旅游应以满足游客向往自然和感受乡土亲情的多元化、个性化的需要为目的,并为游客提供独具乡村特点的旅游商品。但当今的乡村旅游往往追求短期利益,造成乡村传统“沦陷”、文脉断裂、旅游核心资源和景观环境被破坏的现象时有发生。而作为新农村建设的升级版,美丽乡村建设通过对生态、经济、文化、社会和政治的“五位一体”建设,可以构建富有历史记忆与社会记忆的乡愁乡恋、诗情画意的乡村地域场合。

因此,“景村融合”正是把美丽乡村建设与旅游景区建设融为一体的有效途径之一,以旅游景区的准则建设美丽乡村,并以旅游景区建设带动乡村进步,达成乡村景区化与景点化,从而达到乡村与景区融合协调进步的目的。

二、 “景村融合”的模式

美丽乡村建设的重点在于达成村庄生产、生活与生态的和谐进步,而乡村旅游业进步主要体现经济、社会、文化和环境四大功能。“景村融合”将景区与乡村看作一个系统,通过系统内各方利益协调和资源优化配置,达到乡村经济、社会和环境的协调进步。“景村融合”的核心是构建空间互应、资源共享、要点互补和利益互显的一同体。

1、空间互应

依托村庄本体,对国土空间进行开发使用,使景区和乡村在空间上相互叠合。

2、资源共享

对乡村自然景观和文化遗存等旅游资源进行开发,使旅游资源为村民与游客所共享。

3、要点互补

以路、水、电、文、教、卫等为核心的乡村生活服务设施与以吃、住、行、游、购、娱等为核心的旅游服务设施既有所叠合,又具备较强的互补用途。

4、利益互显

在“景村融合”进步中,要在满足村民与游客等主体利益诉求的同时,维持乡村持续、和谐进步。

三、“景村融合”的推行方案“景村融合”涉及社会、经济和环境等很多方面,在强调产业融合进步的基础上,更要看重物质景观空间与文化特点的传承,可通过强化村域综合规划整治、复合型旅游开发和乡村文化品牌塑造三大举措来 达成“景村融合”的进步目的:1、强化村域综合规划整治通过乡村资源整理及构建,以推进旅游进步、富村富民为核心,进行村域综合规划和环境综合整治。 2、强化复合型旅游开发深入挖掘乡村的人文风貌、地理文脉和民俗风情等特点,结合游客市场需要和现代旅游发展的动向,进步乡村观光休闲、文化体验及乡村度假等复合型旅游。

3、强化乡村文化品牌塑造

通过深挖乡村的文化遗存,把特点文化融入到美丽乡村建设实践中,传承地方文脉,在村容村貌及景观改造上注入乡村特点文化,让文化建设成为乡村旅游景区特点打造的有效途径。

四、“景村融合”的路径基于“景村融合”的美丽乡村建设需充分协调居民与游客的利益诉求,寻求乡村现代化与旅游乡土性、乡村景观保护与旅游商品革新、乡村生活服务设施均等化与旅游服务设施体验化的平衡。 这就需要美丽乡村建设与旅游景区建设同步规划、同步建设及同步管理,优化公共景观及基础服务设施,形成“以景带村、以村实景、景村互动”的进步模式。“景村融合”的主要路径如下:1、通过强化乡村总体功能定位,明确乡村旅游进步定位与目的,推进景村互动进步。

2、通过优化村庄空间布局,界定生活,生产和生态等进步边界,达成景村一体化进步。

3、通过明确景区与乡村的主题形象,塑造文化特点和营建核心旅游吸引物,以景带村进步。

4、基于乡村的资源禀赋和景区的市场需要,革新旅游商品,推进农业与旅游业互兴进步。

5、通过健全景区与乡村的公共服务设施,满足村民、游客的生活与休闲需要,达到主客共享公共服务设施的目的。

五、概括

以乡村的自然和人文客体为核心吸引物的乡村旅游在国内呈现出磅礴进步的态势。进步乡村旅游对保护乡村景观生态、健全乡村基础设施、提升农民生活水平和传承乡村传统文化等发挥了巨大用途。在新正常状态下,进步乡村旅游是促进乡村转型进步和农民就业增收的要紧方法,也是解决“三农”问题、推进农村“精准扶贫”的有效途径之一。美丽乡村是乡村旅游的要紧载体,而乡村旅游则是美丽乡村建设的要紧抓手,因此有必要探索乡村旅游与美丽乡村建设的契合点,推进乡村旅游与美丽乡村建设的融合进步,使乡村成为诗意栖居的旅游休闲场合。

美丽乡村建设是达成美丽中国的要紧保障。基于“景村融合”的美丽乡村规划设计从营建旅游景区层面强化了乡村的功能及形象定位、空间布局、旅游开发和基础设施配套等,丰富了现行村庄的规划内容,并以乡村旅游进步促进美丽乡村建设,以美丽乡村建设保障乡村旅游进步,从而推进了乡村经济、社会与环境的协调进步。

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台