推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  半导体  创业计划书 

旅游策划有乾坤,资金投入不可以靠模仿

   日期:2020-10-14     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:510    评论:0    
核心提示:在文旅大融合的大趋势下,海外呈现的是旅游项目和景区文化与旅游的高度融合,景点、生活工作场景、体验、商业、餐饮等一块,构成

在文旅大融合的大趋势下,海外呈现的是旅游项目和景区文化与旅游的高度融合,景点、生活工作场景、体验、商业、餐饮等一块,构成了景点的生活体验场景,旅游不再是去其他人习以为常的地方找新奇,而是去其他人不愿离开的地方获得超预期的体验和享受。而国内的的景点显然没有学到精髓,据统计,全国绝大部分景点,都不盈利。全国的民宿,90%亏本。全国大量地方的景观、庄园、美丽乡村或特点小镇,要么“规划设计是一回事,实质建设是一回事”,落不了地;要么“长相”惊人的一致。

为何会出现这种奇怪的现象,蓝裕文化主题开发设计院觉得起因是多方面的,比方说项目方的变卦;比方说资金不到位;比方说运营团队缺失;比方说利益关系没有处置好等等。但可以一定的是,其中一个非常重要的理由,就是项目本身的定位出了问题。

策划对于许多景区来讲是无需的?

其实国内的整体商业环境就是往死里抄,然后才能出现可怜的几个革新。抄袭的路径也非常明确,有国际视野的向海外效仿,没国际视野的,直接效仿引进的获得成功的海外项目项目。这一抄袭效仿路径,造成的除去革新的缺失,更多的是没能与时俱进,于是全国各地出现了许多雷同的旅游景区。这是由于主题IP的缺失,是由于没有找到项目的灵魂,从商业角度来看,学习他人的模式往往获得的价值不够持久也不够丰厚,假如有些环节学习不到位出现错乱,则比较容易造成项目的失败。

从这一点来看,策划,可以引导项目整体方向的策划,才是项目成功的重要,而大量项目却没有这个环节。那样为何大部分旅游景区没有景区策划?蓝裕文化主题开发设计院觉得,这是由于许多资金投入方不看重也不知晓景区策划是干什么的?有哪些用?通过各种搜索引擎查找,想对旅游景区策划给予一个明确的概念,但是找不到有关的资料,也没有权威的机构或者部门对景区策划进行明确的概念,也没有哪个院校开辟有关的专业进行研究来教导景区的进步,并且策划该哪个来干,对策划有哪些需要,所有都是混沌的状况。

大部分人都把规划当作策划,但是规划解决了景区将来进步在理想状况化的目的,但是没有解决完成目的的路径和办法。很大一部分人把活动策划当成了景区策划的全部,其实活动策划只是解决了景区在经营过程中的局部市场层面的问题,没有从根本上解决问题。

现在大量策划机构和策划人与策划策略,都从组织架构、企业文化、宣传方案、市场定位、商品定位等等大量方面给了景区各种各样的建议。然而这部分策略都是依据经验,在立足景区的近况,对景区进行总结概括的基础上,结合行业进步的状况,提出的解决方法,对景区具备要紧的教导意义。但是针对将来不可预料的变化,怎么样进行调整和应对与在变化的过程中怎么样进行落地推行,这部分具体的问题都没办法解决。

而这部分问题是景区切切实实需要面对和处置的。这部分具体的问题只能是在景区的运营过程中,由策划人依据状况进行剖析,准时拿出应他们案,逐步完成。这不是一个策略写完之后就可以解决的。所以我觉得景区的策划是一个长期的持续的过程,不是阶段化的过渡,更不是一蹴而就的事情。

另外一方面,可以站在行业高度,结合景区状况,对景区将来马上发生的事情进行系统周密科学的预测,并拟定科学的可行策略。这种人很少,而各个景区也没有设置如此的岗位。现在的情况是大部分总经理或者资金投入商来分析,但是他们却由于各种各样的杂事或者制约,没有进行系统的分析,或者是因为能力所限,所拟定的策略或决策根本就不符合景区的实质状况。

更重要的是现在的旅游景区的管理者大多存在重硬件投入,轻软件投入的思想。换句话就是说盖房子烧钱值得,景区提高策略和人才引进烧钱不值得。所以旅游景区缺少策划,造成了大部分旅游景区千篇一面、不温不火,多元化盈利能力不强,对将来进步目的不明确等等问题,而这部分问题基本上覆盖了现在景区所存在的各种问题。

“规划定生死,策划出业务”。任何项目,假如没有结合当地的实质状况,假如没有精准的定位,假如没有足够的策划创意,后面的规划、设计、资金投入、运营,都有可能是瞎折腾,忽悠人。而这种吃透与消化当地状况的能力,这种项目的定位和拿捏能力,这种市场差异化的创意能力,就是策划。可见,策划是重要,是灵魂。是决定项目存活率、盈利率的核心节点。怎么样才能做出一个好的项目策划呢? 下面蓝裕文化主题开发设计院为大伙带来什么时间剖析。

1

强烈的情怀与使命感

在浮躁的年代,经济利益成为衡量所有的准则。某些“大内高手”们看了我这个看法,可能会嘲笑:“这年代,哪个还信这个,不挣钱,所有都是耍流氓!”持这种看法的人,顶多只是一个做策划粗活的写手或抄手,或者只是一个投机取巧分子。由于,他们把因果关系搞反了:本末倒置,缘木求鱼,急功近利,没有半点智慧。

规划有通则,策划无定法。策划是一项复杂的系统工程,融合了政治、经济、文化等原因,融合了一、二、三产业,需要投入相当大的热情、时间、精力与智慧。面对这么严肃、庄重、宏大的项目,没有情怀与使命感,如何可能去做细致周全的调查?如何可能克服各种困难?如何可能再三考虑地去革新与创意?如何可能用极致的精神对待项目。或者,直白地说,唯有情怀与使命感,才会对项目拥有强烈的兴趣和责任感,才会倾注我们的热情与智慧,才会象打磨艺术品一样塑造项目。这样投入与用心,做出的项目才可能是精品,才会有可观的经济效益和社会效益。

“没有情怀与使命的策划都是在耍流氓”。当然,需要特不要说明的是,讲情怀与使命感,并非不需要专业能力,更不是否定经济效益,不要钱白干活;而是强调,有这种特质的策划者,更有担当精神与责任感。交给这种人来做,更可靠,更有可能出精品。

2

策划有灵魂,是项目的生命线

大家的策划理念:只做唯一,不做之一。用全新的模式构建完整的品牌营销体系,用超前的理念构建完备的产品研发体系,用一流的经验构建完美的团队服务体系,用科学的方法构建健全的市场推广体系。策划创意,是项目的生命线,是项目的卖点,是给与顾客想花费、多次花费的理由,是项目存活并盈利的核心诉求。

策划,就是要有市场的差异化与唯一性。这种差异化与唯一性,是基于实质条件与状况之上的、拿捏到位、适到好处的定位与构思,是四两拔千斤的造化之作,而不是假、大、空式的标新立异,更不是没办法落地的异想天开。

项目的策划与创意,既体目前整体定位、立意和架构上,也体目前每个布局、每个环节、每一种设计和每一次服务上。细则之处见真功夫,细则是魔鬼,有没有创意,走一走,看一看就知晓。

当下的文旅游业,好似服饰、家用电器市场,项目同质化紧急,“长相”惊人的一致。有一个调侃:看了某一个人或某一个公司规划的某个项目,就基本不需要再去看他们规划的其他项目了。还有一个调侃:目前国内大量规划高手,其实就是复制高手。大量项目,之所以亏本,没有生命力与盈利能力,其中一个要紧的理由,就是由于缺少项目的顶层策划,规划出来的东西没有魂。

由此可见,没有策划,直接搞项目规划对于业主、项目方或当地政府,简直是一场灾难。没有策划的规划,既是规划者平庸无能的表现,更是一种不负责任的态度。

3

极致的工匠精神

革新创意与工匠精神是一体两面。搞项目策划要有革新能力,要有工匠精神;用国际化的考虑,本土化的行动,品牌化的策略。要有美学的高度,文化的广度,科学的深度 ,对项目进行精雕细琢、精益求精、追求完美,目的是塑造其他同行没办法匹敌的卓越商品。让项目落地后形成闪光点,找到看点,制造卖点,做精返点,消除痛点,培育爆点。让商品有看头、有说头、有听头、有玩头、有枕头、有嚼头,野味、古味、土味、俗味、洋味五味俱全。规划只有在顶层策划的教导下,才能有效地落地。

4

必须要把项目策划交给可靠有经验的人去做

把项目交给有情怀与使命感的人,有革新创意能力的人,有工匠精神的人,最可靠。但奇怪的是,大量地方,选择项目规划方时,第一看中的是策划者的“店面”:比方说,会不会吹牛;是不是一线品牌;是不是高大上的公司;做过多少所谓成功的案例……这是典型的政府风格与思维。也正因这样,大量地方一直被忽悠。

做文旅策划,要懂这个行业的一些规则、行情、原理、思路、技术、时尚等,文旅策划是一项综合工程,涉及政治、经济、文化、地理、历史、工业、农业等等。常识面越宽广,视野越宏大,思维的深度和广度就不一样,对项目的综合把控能力、定位能力就不一样,最后策划出来的项目的革新程度、适应度和高度也完全不一样。

非常难想象,那些刚从学校里面出来的学生;那些只在某一个范围有点经验的人;那些没有走过大量地方没有经历过不一样岗位训练的人,他们做出来的策划,会满足项目的多样性、多学科性、多维审美的综合需要。

由此可见,真正的策划高手,除去必要的专业外,更是一个杂家,应该懂规划、设计、运营及招商引资;应该读过万卷书行过万里路;应该做过不一样的岗位或行业。也就是精而广、专而博。

策划项目,好似制造商品,先要明确我们的商品属性、功能需要、市场定位、花费群体、服务需要等,才有针对性和生命力。非常难想象,一个毫无市场推广常识或经验的人,会提出好的品牌宣传口号;会做出适应市场需要的精确定位。

“价值至上,实战为王”,这就是懂市场与不懂市场的差别。不懂市场,没有推广经验,弄出来的策划,图片再美,也是花架子,不抓心,难落地;懂市场与推广,做出的策划,可能有点“土”,但是,直达本质,抓住要害,创造价值。

文旅策划,既考验策划人的理论水平,又考验策划人的实战经验。理论,体现高度、密度及前瞻性;实战,体现针对性、应用性。

出色的策划人,应该是既有理论水平,又有实战经验。这样,做出的策划才是理想的、适到好处的。看看国内那些经典之作,一般出自这种人之手。

做文旅策划的人,相对来讲,年龄还是大一点好,最好35岁以上。年龄大一点,意味着他的阅历会比较丰富,常识面会更多,考虑事情更成熟。

前面说过,文旅项目策划是一项综合性的复杂工程,需要策划者拥有综合素质和能力,才可以吃透项目,把握核心,做出成熟的有价值的判断与剖析,而这部分东西,需要时间的积累和沉淀,勉强不得。

某国内知名专家曾在一次座谈会上举例说,目前,失败的景观项目案子之所以那样多,其中一个要紧的理由是:“目前许多做规划、策划的人,年龄轻轻,一般倒都是名牌大学毕业,学了点理论,看到一个村庄后就说布局不合理,三笔两笔就给改掉了,另起炉灶搞一套新的程式化的东西,特别可笑,但这种事情发生了大量。”

总之,不管你们信不信,年龄,真的也是出色策划人的标配(当然,更不是越大越好)。

5

政策

所谓政策拿捏度,是指对政策的认知、消化及把握程度,对趋势及社会进步的预测能力。

文旅项目,第一吃的是政策饭。做文旅项目的策划,就需要准时知道和熟知有关的政策,如此,策划才有针对性,才能更好地争取到政策的支持。做出的项目,才能适应国家及当地的进步趋势。

如何才可以把文旅项目领上更好的进步呢?蓝裕文化主题乐园开发设计院觉得就是先策划后规划。文旅项目策划,不只是站在将来的角度,对景区将来的事情提出解决方法。更要紧的是站在将来的角度解决景区当下的问题,并且针对不一样的阶段提出不一样的方案,使得景区进步根据预期进行,整个策略拥有可实行性、可持续性与过程的可监控性和评估性。另外景区的进步阶段不一样,每一个阶段的商品构成、企业文化与人才体系等等都会发生改变。旅游景区策划需要要依据当下的情况,提出适当的解决方法,并且针对将来的进步趋势积极筹备。

策划要解决文旅项目的以下八个方面的问题:

1、市场定位和形象定位问题;

2、商品差异化和持续提高问题;

3、特点文化的活化和直观体验问题;

4、短期盈利和可持续盈利的模式问题;

5、不一样阶段人才结构配置和储备的问题;

6、市场推广精准化问题;

7、活动策划多元化、有效化问题;

8、不一样进步阶段的落地推行侧重点的方向问题。

文旅项目策划当围绕上面所说的八个方面的问题,进行落地推行和策划时,不单单是要解决景区将来的问题,更重要的是站在将来的角度,解决旅游景区所面临的问题。所以,蓝裕文化主题开发设计院觉得,只有在顶层策划教导下的项目规划才能有效落地。才能防止景区同质化的问题,精品少、次品多。 才不致于“规划设计是一回事,实质建设是一回事”的局面发生。

 
打赏
 
更多>旅游策划相关
更多>推荐旅游策划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台