推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  半导体  创业计划书 

盘点是企业管理必不可少的环节

   日期:2020-10-14     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:798    评论:0    
核心提示:总算教导企业财务职员画了几个盘点步骤图,但财务职员对盘点的理解之差实在超出我的想象。一年盘点一次被视为正常,自身动手盘点

总算教导企业财务职员画了几个盘点步骤图,但财务职员对盘点的理解之差实在超出我的想象。一年盘点一次被视为正常,自身动手盘点也被觉得应该。总之,盘点是少数人的事,盘点是可有可无的事,在不少企业相当一般。盘点无计划,盘点无筹备,盘点不分区,盘点无培训,盘点没有全员参与,更是见怪不怪。

点应该哪个发起?盘点应该哪个组织?盘点应该哪个参与?盘点应该多长期进行?甚至盘点目的为什么……等诸这样类的问题假如在一个企业找不到人给予准确的答案,那样,我敢说,如此的企业缺少管理,至少可以说管理混乱!

不少企业老板重现金不重实物,觉得现金才是钱,管好就好了。至于实物,放在我的工厂里,其他人又搬不走,花那样多精力管它干什么!由此衍生出来的就是出纳地位高、仓管地位低;出纳工资高、仓管工资低。结果当然是现金不差分毫,实物年年虚亏,仓库成了无底洞,不知晓为何一直不可以做到账物相符。假如让我对你说答案,那就是你只管财,不管物!

其实企业管理,尤其是生产型企业,管理对象不外人财物,一般企业管人、管财都受看重,就是管物,乏人问津。要知晓企业的物都是货币的转化形态,或者说都是钱变的,假如没有对物的管理,就根本谈不上财务管理。财务不管仓库,就等于放弃了大多数财务,整天围绕现金打转,最后肯定玩好不动。由于实物会消化你的现金,或者干脆吞噬你的现金。没有盘点的仓库,实物肯定会悄悄流失!

管理规范的企业盘点需要每月进行,既要盘点产成品,也要盘点在制品,还要盘点原材料。除去固定资产盘点或可半年一年盘点一次以外,其余盘点需要每月进行。不按时盘点,就会留下漏洞;不认真盘点,就会发生亏空;盘点而无盘盈盘亏处置,盘点就会流于形式;对没办法说明起因的盘亏,需要对责任人作来源罚,不处罚就没办法堵塞贪污挪用的漏洞。

盘点的目的是为了保证企业账、物、卡三相符,也是为了下一步物控、生产排计划做筹备。显而易见,如此的工作非财务部门莫属,负责人非财务经理或财务总监不可,推诿或推让都是不负责任的表现。更进一步说,盘点是对实物采用人的监督检查,让实物采用人自我盘点行吗?当然盘点是一项牵涉面相当大的短时工作,时间需要紧、工作困难程度大,企业的任何单一部门都不可以独立完成。因此,这就决定了盘点是企业的一项全职员作,上至总经理,下至一般职员,人人都得参加,个个都要投入,非这样没办法在短期内完成所有实物的盘问工作。

因此,概括起来讲,盘点就是由公司财务部门发起,财务经理主持,各单位负责人配合组织,全员集中参与,一般在月末进行的一次性核查企业实物的短突工作。盘点是企业管理必不可少的环节。无盘点等于无管理。

具体到每一次盘点,财务经理需要组织本钱会计制订详细的盘点计划,包括盘点组织、职员安排、盘点表单制作、盘点分区、盘点筹备、盘点培训和盘点推行。盘点推行时,需要对职员分工定位,初盘、复盘、监盘需要层层把关,签字确认。可以说计划的制订责在财务会计,职员落实责在各单位负责人。盘点推行时,连总经理也在财务经理的指挥下工作。假如对这部分基本知识也模糊不清,那就应该回炉补火了——重回学校读书或许是最好的选择。

假如您还想知道更多关于企业管理或阿米巴的信息,可以关注大家公众号:阿米巴营运管理平台

官方网站:www.pmo365.cn

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台