推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

2019年:旅游商业模式的设计核心问题【智美旅游策划 第1714期】

   日期:2020-09-18     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:418    评论:0    
核心提示:一、旅游商业模式设计的三大核心问题 旅游项目的商业模式设计,是要以更有效的方法组合多元化的旅游要点与市场主体,通俗地讲,

一、旅游商业模式设计的三大核心问题

旅游项目的商业模式设计,是要以更有效的方法组合多元化的旅游要点与市场主体,通俗地讲,就是要解决“钱从那里来”“钱到那里去”和“怎么样更挣钱”的问题,即旅游项目的资金筹备途径、资金投入策略布局和收益模式设计。

在商业模式设计的过程中,应结合旅游项目的具体性质,拟定并落实各时期的筹资计划、资本架构和现金流的配置,对旅游开发过程中的自然环境、安全防护、社会适宜性、政府政策、市场需要等原因加以周全分析,因地制宜地采取现金、土地、智力成就、道路、游乐设施、景点、旅游经营权、股份等资金投入形式,不断通过新业态、新品、新服务和新体验方法的植入,对接新年代的市场需要,设计多样化的收益增长路径。

二、旅游商业模式的革新发展的动向

大众旅游、自主旅游年代,旅游行业的商业模式也在经历着深刻的变革,主要呈现出如下特征:

1.线上与线下深度融合

伴随OTA加快线下的扩张节奏,传统旅游企业积极拥抱网络,将来旅游商业模式将是线上、线下的深度融合,这种融合并非两者的容易叠加,而是双方业态的一同转型,需要重新梳理生意管理体系和采购分销系统,达成整个行业的转型升级。

2.定制化与分众化需要重塑商业结构

伴随定制化的自主旅游成为将来旅游进步的主要趋势,旅游商业模式将逐步由碎片化商品容易打包,转变为有主题、区分市场、愈加贴近用户需要的深度体验模式,进而影响企业的规模结构、商品体系、营销推广方案、职员配置等每个方面,重塑企业的商业结构。

3.多元产业联动形成综合进步架构

新年代的旅游项目已经渐渐打破单一景点或游乐设施开发的模式,海量旅游企业已经开始通过文化、健康、体育、教育、餐饮、地产、休闲商业等有关业态及商品的布局,构建起泛旅游产业引领的地区综合进步的策略架构。

4.新型商业模式层出不穷

随着着移动互联、智能科技的进步和共享经济体系的问世,旅游项目的商业模式也在不断探索革新,主要体目前资本运作、资源使用、合作共赢方法、管理模式和营销推广手法方面。

在具体实践中包括共享经济模式、项目众筹模式、分权度假模式、会所模式、卡式花费模式、分期付费模式、期权模式等。

三、旅游商业模式设计六要素

基于旅游市场的多元性,旅游商业模式需要从收入模式、资金投入分期、经营管理模式、管理模式、营销推广策略、筹资模式六方面进行综合设计。

1.收入模式多元化

旅游产业开发的收入模式,包括传统观赏旅游收入模式、体验式旅游收入模式、休闲旅游收入模式、地区开发收入模式、休闲度假收入模式以及房产收入模式,涉及门票收入、休闲收入、娱乐收入、商业收入、场地租赁收入、餐饮收入、招商收入、度假地产收入等多元化收入。

2.资金投入分期组合化

在对具体旅游商品进行资金投入分期规划时,需要依据商品功能划分不一样资金投入项目种类,并以具体所要达到的目的为基础,做出资金投入时序表,进行资金投入组合,划分出近中远分期推行资金投入的旅游商品。

3.经营管理模式简洁化

从旅游商品经营的角度探讨经营管理模式,包括游憩体验革新和项目盈利结构两部分。前者包括游憩场景、体验形式、互动项目设计等内容;后者包括项目出让经费、土地采用费、项目合作经营、物业成本、观光门票、体验花费、旅游产品、旅游交通等内容。

4.管理模式综合化

传统的垂直管理体系或属地管理体系均不可以有效地平衡旅游资源保护和旅游进步的关系。

结合应用垂直管理体系和属地管理体制,大型旅游项目的管理权使用综合化管理模式,有益于达成旅游进步目的和最好经济效益。

5.营销推广策略品牌化

旅游市场营销策略包括以时间为导向的纵向营销推广策略和以行为组合为导向的横向营销推广策略。纵向推广主如果指依据开发的不一样阶段分期进行。

第一阶段属于品牌推广,是蓄势与造势相结合的推广阶段;

第二阶段是渠道推广,为集中造势推广阶段;

第三阶段为网络推广营销,属于成势阶段的品牌推广;第四阶段是活动推广,为品牌延伸的推广阶段。

6.筹资模式多样化

旅游项目建设的主要筹资模式包括PPP筹资模式、BOT筹资模式、ABS筹资模式、TOT筹资模式及产业基金筹资模式等。

资金投入开发主体应基于旅游产业进步特点和项目筹资实质需要,探索多样化的筹资模式,拓宽项目的资金出处,充分发挥政府资金的支持能力和社会资本的市场运作能力,减轻债务风险,促进基础设施和公共服务设施建设,推进旅游项目的可持续进步。

免责声明:本文内容摘自绿维文旅,由智美编辑整理,图片版权归作者享有,如有侵权请联系智美处置。

-------------------------------------------------------------------------------

 
打赏
 
更多>相关
更多>推荐
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台