推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

剖析:怎么样运用文化创意塑造特点乡村【智美旅游策划 第1200期】

   日期:2020-09-18     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:508    评论:0    
核心提示:伴随现代生活水平不断提升,大家对旅游的需要也日益增加。更明显的,旅游的地点除去景区以外,特点乡村也成了大部分人的热点选择

伴随现代生活水平不断提升,大家对旅游的需要也日益增加。更明显的,旅游的地点除去景区以外,特点乡村也成了大部分人的热点选择。这无疑也给了不少乡村转型的机会,顺应这股时尚而生,用文化塑造特点乡村,创意达成活化传统村落品牌。

一、挖掘自己资源

任何一个景区或是旅游景点的开发第一就应该分析该景点的传统资源,明确目的市场定位,如此就有了挖掘和开发的方向,对于乡村也说也非常有借鉴意义。

比方说台湾的妖怪村,毗邻溪头森林公园,实为明山森林会馆,是一个经营了40多年的酒店,这里风景优美,曾吸引许多青年来此度蜜月,也有“蜜月馆”之称,但是后来的台湾9.21大地震带来了巨大破坏,游客降低了大量。明山会馆想重振昔日盛况,经过剖析将目的市场定在青年,由于他们是最有活力的花费群体。

选定目的之后就是怎么样使用自己的资源来吸引他们到来。虽然溪头森林公园的风景和新鲜的空气,但是这种生态景观也不是十分突出。

因此当时的林总经理使用了他爷爷经历的妖怪故事。用很规的思维将重点放在了“妖怪”上。“妖怪”一次突破了大家一般对旅游与景区的认识,却能在第一时间抓住大家的眼球,这种稀缺资源便能吸引大家的注意力,形成商业价值。

二、文化产业化,不断深度开发

明确自己的定位之后,就要在这基础上进行乡村文化的深度开发,应用到各个行业之中。比方说乡村的特点手工艺,传统农业的转型或是特点农家乐和特点名宿问题上等等。

台湾乡村旅游的特点就是着重品牌与文创商品的开发。比方说说酒庄,像水果、稻米这部分农商品都可以做酒,于是监管粮食的部门就会辅导农民转型做乡村酒庄,甚至会扶持这部分乡村酒庄去参加国际上的竞赛,获得奖项之后,对他们品牌的推广、宣传和推销都是非常有帮的。

产业文创化,文创产业化,这是近年台湾区域着重倡导的产业融合模式。该模式打破了以往对各次产业的机械分割,倡导以创意为核心,形成产业联动,提高产业整理价值。

从台湾农业的文创转型可以看出:多数涉农品牌,均因循产业环境、花费环境的变化,以农商品为原点,使用产业的文创转型,形成了农业对于各个产业的系统影响力,构建了纵横整理多个产业的品牌产业链,获得了更广阔的品牌成长空间。那要怎么样更好的去结合去应用呢?

以休闲农业产业为例,现在全国各地的休闲农业也进步的非常热,但仍有大量农业旅游项目并没有如其预期的成效进步。文创农业无疑给了广大庄主们一个方向。

芹壁村——借助农商品文创,将乡村文化有效传播

使用农业的文创转型,形成了农业对于各个产业的系统影响力,构建了纵横整理多个产业的品牌产业链,获得了更广阔的品牌成长空间。

台湾“梅之乡”信义乡的亲梅产业,已由原来的单纯农业种植,进步成为种植业、农商品加工业、休闲观光业和文创产业紧密关联的新兴产业链。通过产业链的延伸,增加农商品的附加值。

三、打造文化创意区,塑造特点小镇

随着这一系列方案用途的结果就是文化创意园区的形成,集中民众的力量,合理运用文化资源,不断挖掘革新,资源整理、项目组合、产业融合,形成具备独特文化内涵和旅游功能的特点小镇,以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业革新和产业升级。

外桐坞村坐落于浙江省杭州市西湖区转塘街道,置于素有“万担茶乡”之称的龙坞茶叶基地内。这个以“农家石榴村+历史文化村+艺术创意村”为表现形式的外桐坞村,集艺术、体验、交流为一体。依托中国美院象山校区对艺术人才的集聚优势和茶村特有的景观,小镇被划分成了包括农家休闲娱乐区、居民生活休闲区、石榴采摘体验区、茶园观光区、茶艺体验区和艺术文化区等6个功能片区。在这6大功能区块中,最吸引人的是艺术文化区块中的“艺术一条街”。

特点小镇的文化特点,要着重结合地域文化特点,挖掘文化内涵,形成小镇个两性教育,并将这种小镇文化植入小镇建设的各个层面和范围。

文章来自于:旅游规划如何搞

-------------------------------------

智美咨询管理是家专业提供旅游项目策划和管理运营服务的咨询公司,专注于旅游地产项目策略定位及景区运营管理,特别擅长休闲农业规划、农业产业规划、乡村旅游规划、农庄设计、创意策划、农旅项目的开发策划。

有关休闲农业规划策划案例有:

珠海岭南大地花田喜地田园综合体项目:珠海花田喜地田园综合体为珠海岭南大地生态旅游度假区一期项目。塑造珠三角顶级生态休闲度假——生态农业旅游目的地,规划策划生态观光游、家庭亲子游、浪漫婚庆游、岭南民俗游、休闲运动游五条游线。

智美咨询为其提供深化策划及规划设计编制工作,为景区提供准则化、专业化的规划服务,将岭南文化、农耕文化、现代文化高度融合,集大成于一体,解决项目方向、商业研究、落地运营问题。同时,在田园综合体项目材料申报过程中获得了财政部高度好评,并获得田园综合体项目申报第一名。

 
打赏
 
更多>相关
更多>推荐
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台