推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

【解析】文旅项目:“规划”不代表“策划”

   日期:2020-09-18     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:366    评论:0    
核心提示:文旅项目的策划与规划是唇齿相依的关系,正确的策划才能使规划“投其所好”的设计出真正为目的客群所需要并花费的项目内容。 据

文旅项目的策划与规划是唇齿相依的关系,正确的策划才能使规划“投其所好”的设计出真正为目的客群所需要并花费的项目内容。

据国家旅游总局所公布的统计数字,2020年的“十一”国庆黄金周各项指标又革新高,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;达成国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%,旅游经济的蛋糕越做越大。正是国内文化旅游业的迅速进步,各级政府对文化旅游业的看重程度日益提升,使各类行业的资金投入商纷纷加入文化旅游开发的行列,在经过一番项目考察、谈判,签定合同获得文化旅游景区的经营权等。这部分有关的前期筹备工作完成之后,开发商第一想到的工作之一就是做规划。但是,在规划过后的推行过程中却发现规划文本的落地性和可操作性差,使景区建设无从下手,与我们的初衷相去甚远,这个时候候才搞了解应该“先做策划”。

那样,规划的问题到底出在哪儿?规划是否应该做?策划与规划有哪些不同又是什么呢?

文旅策划是一种思维

现在,作为文化旅游业进步教导性文件的文化旅游规划确实处于比较尴尬的境地。大部分规划文本装帧精美,却通篇都是背景剖析、资源优势、区位条件、开发布局等空泛的文字,没有可以将文化脉落、旅游资源、民风民俗进行深度挖掘、提炼,从而形成独具地方主题特点的文化旅游项目和资源卖点,旅游开发商所关心的主题定位、品牌计划、运营管理、推广实行及资本运作等方面都没有涉及到。如此的文化旅游规划在通过评审后,便束之高阁,就都成了“规划规划,纸上划划,墙上挂挂”的情况与窘境。

而造成文化旅游规划尴尬局面的理由来自多方面,大部分规划机构顾及本钱,连最基本的市场问卷调查、周围竞品市场分析都容易而粗糙地随便做做,这样规划的操作性和落地性就不言而喻了。

另一方面,大量文化旅游总体规划编制的主持者是各地的旅游局,但旅游局的工作经费一般面临顾此失彼的局面,在规划推行过程中往往受政府财政拨款计划及交通、市政、城建等部门协调等原因的制约,造成无力推进规划的落实。

文化旅游进步总体规划对地区内旅游基础设施建设的总体布局具备策略教导意义,它是尤为重要的,文化旅游规划对产业布局和功能地区的划分同样也是必要的,景区进步总体规划作为项目报批的文件也是不可或缺的。所以,规划是需要做,但应该针对特定的服务对象和功能进行编制,不同对待。

正是因为文化旅游规划存在种种问题,因此,近几年文化旅游策划渐渐兴起。假如将文化旅游规划比喻为画龙的话,策划可以说就是点睛之笔。文化旅游策划是一种专业性的创意思维过程,是一项多学科的系统工程。旅游资源的整理、旅游商品核心吸引力的塑造、旅游目的地的品牌塑造、旅游项目的资本运作、景区盈利模式和开发运作模式的设计等等,都是文化旅游规划所没办法达成的,而市场和开发商需要的这部分内容都不能离开旅游策划。

策划不应该闭门造车

正确的项目总体策划以现在的市场需要为依托,对特定的旅游资源进行创意性的优化整理,从而创造出具备独特质和吸引力的旅游项目和商品、商业运作模式、推广宣传的炒作卖点,达到明确教导最近景区建设工作内容、资金投入步伐、推广宣传力度等有形化、具体化工作的需要,使资金投入商对景区开发的思路明确,阶段目的明确。

根据服务对象和功能的差异来讲,文化旅游规划根据空间范围可分为:地区性旅游进步规划和旅游项目进步规划两种;根据规划设计深度可分为旅游进步总体规划、控制性详规、修建性详规三种。

文化旅游策划根据时间顺序可分为:规划前期策划(项目总体策划)和规划后策划(项目设计、营销推广策划、旅游节庆策划、品牌策划、招商引资策划、CIS策划、旅游产品策划等针对性策划)。

所以,规划和策划针对不一样的服务对象,其服务功能具备非常大的差异性。因此,不一样服务对象和不一样建设阶段,应该依据实质状况来决定做策划还是做规划。

因此,正确的项目总体策划与品牌定位,将教导后续的规划设计工作的正确思路与剖析,就更影响着后续亿万工程预算的资金投入与效果。所以,“规划不代表策划”。

还有更要紧的是,策划不应该只是闭门造车的天马行空,策划需要是基于项目开始营业后的“可落地性、可实行性及可持续性”为核心,需要要有运营管理实务经验以及真正知道市场需要而懂推广的专业团队来参与实行,更需要真正的做到“落地市调”,而非在网上或政府有关报告上截取的片面市调和纸上市调,如此才能做到“言之有物”,而非只是做规划的“不知所云”,这样的正确策划才能使规划“投其所好”的设计出真正为目的客群所需要并花费的项目内容。

 
打赏
 
更多>相关
更多>推荐
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台