推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

旅游规划设计7大重点,让景区既有人气,又有财气!

   日期:2020-09-18     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:626    评论:0    
核心提示:❀点击鸿景旅游公众号,和万名景区经理人一起探索旅游业❀ “鸿景旅游”—汇聚全国万名景区职业经理人,塑造中国第一旅游市场营

❀点击鸿景旅游公众号,和万名景区经理人一起探索旅游业❀

“鸿景旅游”—汇聚全国万名景区职业经理人,塑造中国第一旅游市场营销智库。搜索个人微信号:13949036361,注明出处,即可加入景区老板群、旅游社群和旅游职业经理人群内。和旅游专家,业内大咖一起畅聊旅游界

投稿请联系QQ:3165449585

作为大家进行旅游活动的主要场合,旅游景区无疑是旅游进步的根本基础、聚集人气的核心载体、引发花费的要紧平台。笔者觉得,将来不论是企业进行旅游导向的土地综合开发,还是政府进行地区旅游目的地的塑造,都应第一而且需要搞好旅游景区的建设,才可以为旅游综合开发聚集人气,也才可以为综合型旅游目的地塑造提供支撑,促进地区旅游大进步,引导和推进地区旅游整体进步。

搞好景区是旅游综合开发与塑造目的地的重要。从吸引力塑造,到游憩、景观、建筑设计,再到建造、运营管理等,这一系列过程一同构成了一个完整的旅游景区规划设计架构。七个重要要素对旅游景区开发具备教导意义。

旅游景区规划设计是从吸引力塑造到景观、建筑、设施设施再到商业模式、营销推广策略、运营管理等一系列设计过程。包括几个步骤。

第一步进行旅游吸引力设计

这其中有多个方面,第一是围绕吸引力核心进行吸引物塑造。旅游吸引物是旅游商品的载体,吸引物塑造的重要在于其精准的定位,这需要对资源、市场、文化等要有深度的认知,吸引力能主导整个游憩过程。第二是游线的组织设计。旅游商品的游线是组织游览的过程,同时也是让整个游览能达到预期成效的过程,因此游线的组织设计尤为重要。在游线设计中有一个尤为重要的方法――旅游心电图。

比方说登山,整个游览过程短则一个小时长则一天,原则上说一般游览过程每十五分钟应该让游客有兴奋点,半个小时要有较大的兴奋点,一小时必须要有休息区并配有相应的花费品,由此形成整个游览过程丰富有趣。旅游就像剧本,旅游的设计事实上是编辑剧本,整个剧本要设计的跌荡起伏很具备吸引力。第三是旅游景点的设计。

重要是让游客更有效的观赏游览并参与体验。比方说说在溪谷旁边修一条栈道,穿越溪谷看到的溪流和远观溪流的感受是完全不同,设计中要将人和溪水的关系做好,既要形成人与自然的互动呼应,让游客能参与体验,又不破坏自然环境,还要凸显自然价值,在最好的位置感受溪水的生命力,让这种自然美景带来身心愉悦。第四是休憩节点设计。要在最漂亮的地方停留,通过观光台、休闲小广场、休闲商街等方法停下来休息,并在休闲区设有经营商铺,这种设计就构成了休憩节点设计。第五是游乐设计。

无论是自然观光的景点,还是文化遗存类景点,或者什么都没有全新创造的景点,游乐性都是尤为重要,旅游者愈来愈着重参与和互动,纯观光的景区非常难吸引游客停留。游乐设施设施现在已经进步的很好,从机动、光电到目前的数码游乐持续的升级。无论鬼屋探险,还是天空漫游,或者其他方法,都可以把各种各样想象的方法做成深度参与的游乐,通过创造出在现实中没有的情景和体验过程,给人身心刺激性感受,创造出巨大的震惊性。

这部分游乐化体验无论是在传统景区还是文化景区或无中生有的创造式景区都尤为重要。第六是娱乐设计。娱乐和游乐差异较小,但游乐更多体目前互动性的动态结构,娱乐更多体目前文化层面和演艺如此的方法结构。如:实景演出、互动性演出、餐饮中巡场演出、篝火晚会式的互动参与、角色扮演的体验性活动等等。

通过以上方面从主题景区到游线、休憩节点、再到游乐化娱乐化设计的结合,构成了景区设计完整的架构。这种完整架构的设计在景区第一靠策划技术,要敢于创意革新,通过高水准的创意创造形成经典让游客念念不忘,由此形成口碑传播吸引更多游客。

第二步是进行游憩方法设计

旅游目的地之所以吸引游客不断到来,不只是由于吸引物本身的独特质,还需要形成最大程度满足游客游憩需要的具体的观赏、游乐、体验方法,即游憩方法设计。游憩方法落地为具体的项目和游线安排,成为可以达成的目的地内涵。游憩模式设计是景区提高策划设计的主体内容,对景区转型起到至关要紧的用途,也是收入模式设计、管理模式设计、营销推广策略设计的基础。

笔者觉得,游憩方法的革新,主要通过游憩线索、游憩步伐、游憩方法、游憩内容、游憩环境5个方面的革新来达成。笔者通过多个景区项目的实践概括,将景区游憩方法设计总结为以下五个步骤:

第三步是进行景观设计

以塑造旅游吸引力为需要,通过很丰富的元素构造景观特点,有效的运用景观符合体现其价值,充分显示其独特质,不只包括自然景观设计还包括文化景观设计。文化景观设计开始由文化观光的景观设计向文化体验设计进步,文化体验景观设计通过运用多种方法及媒介打造一种环境与情景,让人沉浸其中,享受一系列难忘的经历,它具备参与性、互动性、花费性等特征。文化体验化景观设计主要通过情景化、动感艺术化、互动艺术化及游乐化办法塑造。

第四步是进行建筑设计

独特的外观建筑是一道风景线,标志性的建筑是很具备吸引的景观。在建筑设计中一般对文化进行挖掘找到革新点,再将其转化为建筑语言,使建筑本身具备鲜活的生命力。

第五步是进行游乐设施设施的设计

大量设施设施通过包装设计,把现成的技术转化为适用的商品的功能,通过旅游游憩方法形成游憩、游线等设计,最后整理成为景区设计的一整套模式。例如春秋淹城的“大摇臂”,通过对设施本身和基座进行文化包装,使用孙武点将台的典故塑造景观,把基座部分塑造成点将台的中心,点将台本身使用六边形的土建基础造型,由上而下慢慢突出一点,显示出点将台的气势和雄伟。正面有两个兽头立于城楼之上使得主体建筑愈加突出、更显威严。这种空中看淹城的大型观览设施,主要功能是观光游乐――游客踏上平台,被举至50米的高空,俯瞰整个景区及古淹城遗址。

第六步是进行商业模式设计

做景区不可以只是做景观,一个景区项目最主要的是落实到商业模式设计,没有商业模式这个景区非常难进行资金投入回报。商业模式设计中第一是收入模式设计。第二是收益项目。正如景区交通的收益项目,它们既是交通工具又是游览工具,所有的交通工具都涉及到收费模式。第三是花费模式设计。景区的购物点的设计主要通过业态进行设计,包括休闲性购物、娱乐项目花费、游乐项目花费等,通过收入模式设计形成收入结构,通过收入结构才能算出盈利结构。所以收入模式设计是旅游游憩设计商品设计中尤为重要的板块。

第七步是营销推广策略设计

在收入模式设计同时,要进行营销推广策略设计。景区推广时第一要确定景区口号。比方说漂流的口号:男性一路欢笑,女性一路尖叫。这种口号反应了典型的旅游体验过程,如此的广告词事实上它带来了一种非常不错的推广成效,这种类型策划也叫营销推广策划。广告策划、口号策划、营销推广渠道策划、营销模式策划等,通过网络、电视广告、主流媒体、新媒体等模式进行推广设计,推广设计与景区管理设计可以称之为软系统设计。

由此,“软系统设计”与景区的“硬件设计”形成景区的整个开发。把开发设计按时序划分,进一步延伸到经营设计,这部分设计结合在一起构成了完整的旅游景区的规划设计架构并教导旅游景区开发。

出处:绿维创景

猜你喜爱

您的旅游难点,大家帮你解决:

旅游规划建设(规划策划、项目建设、旅游筹资)

景区管理推广(景区托管 、创A服务 、管理咨询 、活动策划)

旅游+网络(智慧旅游 、票务服务 、全网整合营销 )

数十家景区成功运营案例,业界知名专家为景区进步云筑网!详询15378726688(王先生)

 
打赏
 
更多>旅游策划相关
更多>推荐旅游策划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台