推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

乡村旅游规划设计丨自然式生态农业观光园的规划与设计

   日期:2020-09-15     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:440    评论:0    
核心提示:【摘要】:通过对生态农业观光园的由来及进步概况的介绍,指出了自然式生态农业观光园规划的理由;提出了自然式生态农业观光园总的

【摘要】:通过对生态农业观光园的由来及进步概况的介绍,指出了自然式生态农业观光园规划的理由;提出了自然式生态农业观光园总的规划原则;说明了自然式生态农业观光园规划的首要条件条件,以及自然式生态农业观光园的布局原则;同时指出了自然式生态农业观光园在规划中应注意的问题;最后指明自然式生态农业观光园的进步趋势,并说明了生态农业观光园具备广阔的进步前景。

自然式生态农业观光园

自然式生态农业观光园兴起的理由:

1、大家对回归大自然的渴望

伴随大家生活水平的提升、假日经济的兴起,旅游已渐入人心。特别是看多了名山大川、经历了长途跋涉、受尽了舟车劳累、景点的拥挤之苦将来,呆在纷繁嘈杂的大城市的大家,面对生态环境的恶化,熙攘的城市、忙碌的身影、林立的高楼大厦、人口的增加、空间的狭小、紧张的生活步伐、激烈的社会角逐从心底渴望回归大自然;享受那种“小桥流水人家”、“映日荷花别样红”的自然美景,以及那种“男耕女织”、“日出而做、日落而息”的田园式农家生活,以排解大家紧张而压抑的心情,离得远远的人间尔虞我诈的纷争,从而达成大家陶冶情操、塑身养性的愿望。生态农业观光园的兴起,为大家提供了一种欣赏田园风光,享受乡村情趣的可能,特别是那种纯自然的田园风光,更让人有一种真实的感觉。在青山绿水、鸟啼花香、树木成荫的世外桃源中,大家可以忘却尘世间的烦恼,尽情享受田园风光带给大家的无限乐趣,大家可以亲身领会劳作的辛苦、收获的喜悦、农民的朴实,以及农家饭菜的可口,同时还可以让现代的青少年领会“谁知盘中式快餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。

2、生态环境改变的需要

伴随现代化工业水平的不断进步,城市居民的生活环境不断恶化。蓝天、青草、绿地正在被成堆的垃圾、肮脏的污水、高大的建筑物所吞噬;白云、繁星、皓月正在被高端污染所遮盖。在城市里,晴朗的夜晚看不到满天的繁星,天空中犹如蒙着一层纱,让人看不到闪亮的繁星和洁白的月光。所有这一切都在日益影响大家的身心和健康。生态环境遭到进一步的破坏,进而报复人类,从而产生了“城市热岛效应”、酸雨、沙尘暴等,这一切都在警告大家要改变生态环境,还大自然的本来面目。自然式的生态农业观光园就是要改变生态环境的不平衡,改变大家的生态环境,从而为人类真正的回归大自然起一个先锋和引导的用途,从而促进全人类都来积极改变生态环境,达到生态农业观光园的扩大化和社会化。

真正的回归大自然

3、农业可持续进步的需要

近年来,在国内,农民的收入问题一直是困扰农村广大干部群众的核心问题,有些地方的农村、农民的收入水平相对降低,影响了农民的生活水平,国内70%的人口还在农村,若想提升农民收入,需要立足农业,挖掘农业的深度和广度。生态农业观光园的兴起正吻合这一进步需要,于是大家纷纷规划观光农业园,以期待丰厚的价值。农业若想得到持续的进步和高效的收入,就需要着重生物之间的生态效应,充分使用大自然相生相克的原理,使园区达到真正的生态化,使其生产的农商品达到真正无污染的绿色食品水平;同时可以扩大农商品出口,并形成品牌,既增加外汇收入,又使农业得以持续进步。

自然式生态农业观光园的规划设计原则

1、充分体现田园风光

生态农业观光园的规划是为游人服务的,最主要的是为城市居民的休闲服务的。城市居民的生活环境在不断恶化,水污染、高端污染、噪声污染、人口高度密集、交通拥挤、住宅匮乏的“城市综合征”让人头痛和无奈。所以在进行自然式生态农业观光园的规划时,要充分体现那种真正的田园风光。

为了体现真正的田园风光,要尽可能使用原有的地形地貌,在其原有的基础上稍加修整,维持其原有的自然本色,尽可能降低人工痕迹,为游人打造纯自然的田园风光。而创设这一成效最主要的便是环境布局,其布局成效需要是:让游人在进入园区之前便有一种恍然隔世的感觉,进入园门之后,便犹如进入世外桃源,让人忘掉尘世间的烦恼和所有不快,充推荐受优美、迷人的田园风光。如园区售票室可以修建成仿树皮的混凝土建筑,或者表层用不容易腐蚀的特殊材料制成茅草屋的样子,以增添田园的气息;而园区大门则可用树枝、竹子等修成篱笆似的形式,再在园门的两侧种上一片竹子,让游人一看便有一种亲切的乡村感,从而吸引游人的进入。进入园区之后,可以有一些农家小院,一两个农妇在进行农事活动,这样更增添了一种田园的环境。这种农家小院规模不必太大,只须起到点提传统农业的成效即可,游人也可进行参与,增加对传统农业的认知,增加农业历史常识。既增加了趣味性,又学到了肯定的农业常识,对青少年的教育是很有利的。

游人打造纯自然的田园风光

2、充分体现对比统一规律

自然式生态农业观光园可以吸引游人的地方,不仅体目前它的田园风光,还体目前现代高科技的神奇以及农业的奥秘。在规划生态农业观光园时,必不可少的一个要素就是处处体现田园风光,处处体现高科技技术含量,让两者在对比中达到协调统一,给游人以无限的遐想空间。如生菜排成树、植物打点滴、无土可种菜,让大家充分体验现代高科技农业的无穷魅力。

为了达到这种对比统一,在规划生态农业观光园时,应充分分析到该怎么样布局,怎么样体现这种传统农业和现代农业的结合的对比。如:

冬夏对比。北方夏天的城市炎热干燥令人心烦意乱,而园区内则是鲜花绿草、满园瓜菜飘香、小桥流水、池边垂钓、踏水摸鱼、花前月下,一片生机盎然的春景,令游人离得远远的城市的喧嚣和烦躁;冬天的北方白雪皑皑、冰天雪地,而园区内则可以是另一番景象:春的海洋、花的世界、鸟鸣绿荫、一片春的气息、一抹绿的意境。总之,在这里既能领会到北国冰雪的壮观,又能给人一份震撼、一份享受,使游人感叹人类智慧的神奇。

传统农业和现代农业的对比。传统农业的灌溉方法,一般是用水车来灌溉农田,既费力又不科学,还造成水资源的浪费,而现代农业的灌溉方法,一般为滴灌,既省水又省力。在生产技术上,传统农业一般都用人力,而现代农业则采用工厂化育苗。如北戴河集发生态农业观光园的现代化智能温室,使用了工厂化育苗,大大提升了生产效率,节省了人力物力。为了体现传统农业和现代农业的鲜明对比,可以组织几个连续的展厅,使游人通过参观对比,知道现代农业的高速进步,而这一进步又与传统农业具备不可分割的联系,是一种本质上的统一。

现代化智能温室

3、增强游人的参与性

规划生态农业观光园的目的是为了吸引游人前来参观、游览,进行花费,从而获得经济效益。但纯粹的游览观光园的话,仅需1.5~2h便可结束。为了增加游人在园中的时间,就要使游人参与到园中的活动中来,从而带动园区的配套服务设施,以增加园区的收入。如北戴河集发生态农业观光园的清水摸鱼池和垂钓中心。摸鱼池的水很浅,但很清澈,俗话说“水至清则无鱼”,所以不好摸到鱼,但这种乡村生活的乐趣却令人流连忘返,从而增加了餐饮服务的收入,而从垂钓中心钓上来的鱼,园区有专人为游人烹饪,让游人吃到自身亲手钓上来的无污染的、新鲜的鱼。游人想在园中停留的最主要的理由是:园区为游人提供的那种纯自然的田园风光、清新的空气、优美的环境、令人愉快的心情。在园区还应打造供游人自身进入,并进行采摘蔬菜、瓜果的农家小院,特别是反季节的桃、杏、葡萄等,上面标上价钱,让游人摘下来后可以带走。这样游人既可以品尝到新鲜的无污染的水果和蔬菜,还买得放心、认可。所以在一般状况下都会让游人满载而归,从而提升了农商品的收入,增加了园区的经济效益。

清水摸鱼池

4、充分使用民俗,体现个性民俗是民族文化的宝贵遗产

民族不一样民俗也不一样,地域的差异也引起了民俗的差异,所以在规划自然式生态农业观光园时,应充分挖掘这一潜在的旅游资源,使游人不仅享受到优美的田园风光,更能亲身体验当地的风俗人情;给人一种新奇的感觉,增加了游人的兴趣,提升了园区的经济效益,为农业观光园的持续进步提供了一种潜在的资源基础。因为地域不一样,民俗也不一样,充分挖掘个性化的民俗,也使园区防止了雷同,增加了个性化。

如浙江湖州每年清明前后有造蚕花、选蚕花姑娘、祭蚕花娘娘、办蚕花展、踏排船比赛、标杆上演杂技等多项蚕花节民俗活动。游人可以依据我们的爱好加入到活动中去,从而提升了游人的兴趣,也丰富了园区的内容,体现了个性。

概括

生态农业观光园经过几年的进步,必将走向健康稳定的轨道,而它给大家打造的那种纯自然的、优美的田园风光必将引导大家从自己做起,改变自己的周围环境,从而促进全社会生态环境的巨大改变,使大家可以真正地回归自然,进而使城市和乡村连为一体,形成生态农业观光园的社会化。生态农业观光园所产生的社会效益、生态效益以及经济效益都是不可估量的,而生态农业观光园也将得到进一步的进步,其前景是很广阔的。

生态农业观光园其前景是很广阔的

·END·

 
打赏
 
更多>旅游策划相关
更多>推荐旅游策划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台