推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

企业管理的逻辑:经济基础决定上层建筑

   日期:2020-09-15     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:769    评论:0    
核心提示:如何有效地着手企业管理? 一种最容易见到的错误是,用行政方法去代替一切管理,并美其名曰“规范管人”。但常因组织的目的与个

如何有效地着手企业管理?

一种最容易见到的错误是,用行政方法去代替一切管理,并美其名曰“规范管人”。但常因组织的目的与个人目的的矛盾难以调合,造成收效甚微。因为用行政方法干预这种方法操作起来容易便捷,长期以来是多数管理者惯性依靠的企业运作方法。

另一种近年来比较时尚的方法是,孤立地强调企业文化的重要程度,大干快上,弄了一堆颇为丰富的文化手册,大体上是由于看到华为文化、阿里文化成功的典范,竞相模仿,结果因没有满足人的基本欲求,学了个四不像,知和行紧急分离。

治理一个企业与治理一个国家虽规模上有巨大殊悬,但原理上有相似之处。

一百七十年前,马克思下了一个经典的论断:“经济基础决定上层建筑”。到今天仍是治理上的一个基本规律和原则。

从企业的角度看,经济基础是指企业经营进步所处的阶段、获利的能力及方法,是判断其将采取何种角逐途径的条件;上层建筑是指在经济基础上推行的行政方法(责任/目的/权力/资源)和文化方法(意识形态/价值判断/行为追求)。也就是说,离开经济基础的判断,离开经济方法的设计,来谈行政方法和文化方法,是无源之水、无本之木。

管理中所运用的手段不会超出经济方法、行政方法、文化方法这三个范围。前面讲了先后关系,那这三种方法的运用以何为重呢?则要视企业经营对人的内在驱动力的依靠度。一般而言,当外在的监督变得困难时,内在的驱动就成为重要---即看重文化方法,反之,则看重行政方法。但是应该注意:根据“经济基础决定上层建筑”的教导原则,无论以何为主,都需要以适当的经济方法的设计为基础为首要条件。

另外应需要清醒地认识到,除去让职员在企业中得到基本的保障外,经济方法的灵魂是“平等的角逐”,只有它,才可以达成奖优罚劣和促进努力革新。也就是说,企业中的价值分配,需要体现平等的角逐、奖优罚劣这一主张,就像大家常讲的,需要让多劳者、贡献大者获得更大的经济利益。

因为经济方法所设计的是组织与个人之间的互惠关系,是促进行为的自主选择。那样在管理上,在许多微观层面就没有必要事事检察、监督和防范,比方说可以从事前审批为主,转变为事中事后的合规性监督为主,这样的组织就变得有活力了,管理当然就变“轻”了。

当然前面已经说到,三种方法不可以孤立采用,须互有支持。行政方法尽管涉及的面很宽,包括组织、目的、权力、步骤、资源等等内容,但需要围绕一个核心展开:“厘清责任的链条,拧紧责任的螺丝”---无人,什么也没办法达成;但没有责任,什么都没办法持续。有序的运转都须围绕责任展开,老话也讲:“没有规矩不成方圆”。

文化方法的外延很大,它的有效拓展也有一个核心:“诠释工作的意义”,谁做得更好,谁的企业就有生命力。它确有让职员行为达成自驱、让管理达成“无为”的巨大效果。然而这一切的用途,仍然不能离开把经济方法做好为首要条件。不要盲目看待成功企业的文化光芒,它成功的背后,依然是遵循了一百七十年前马克思下的经典论断:“经济基础决定上层建筑”。

所以,这个逻辑可以扼要为:先基于企业的进步阶段和经营现实,把可以推行平等角逐环境的经济方法设计好,然后据以展开基于强化责任的行政方法和努力诠释工作意义的文化方法的设计及运作。

作者:金大松

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台