推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

新冠肺炎疫情对企业经营的影响剖析

   日期:2020-09-15     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:460    评论:0    
核心提示:知名品牌推广咨询机构--上海沪琛品牌推广策划公司觉得:新冠肺炎疫情对全球经济的影响之大、影响之深远,甚至不在2008年全球金融

知名品牌推广咨询机构--上海沪琛品牌推广策划公司觉得:新冠肺炎疫情对全球经济的影响之大、影响之深远,甚至不在2008年全球金融风暴之下。企业的经营策略环境,也将因疫情而发生许多改变。仅仅付诸短期战术调整,增收节支保障疫情中的现金流安全,是远远不够的。企业的经营策略,也需随之做出调整。

一、企业经营策略环境变化之PEST剖析与OT预测

疫情期间,大家的户外活动大幅度降低,大量花费因此锐减或延迟。也有些商品或花费,如口罩、洗手液、消毒液、体温计等医疗卫生用品,需要及花费会短期内激增。上述方面,大量会伴随疫情的结束而渐渐恢复正常,并不会对企业的经营环境造成长远影响,企业仅需做出战术性应变调整。但是,也有些方面,会发成长远性变化,并对企业的经营策略造成重大影响。现将疫情之后可能发生的重大策略环境变化及其所引发的机会或威胁,预测总结如下。

 政治政策环境(PoliticsPolicy)

1.SARS病毒及本次的新冠肺炎病毒疫情均由非生态的经营与花费问题(野生动物买卖、加工、花费等)引发。疫情之后,各国针对生态安全及生态平衡、生态保护方面的立法执法势必会很大加大。这将促进生态友好型商品的进步,同时对生态不够友好的经营行为,如依靠、消耗过多的自然生态资源如森林资源、野生动物(包括人工饲养的)皮毛等的企业与商品,将产生愈来愈大的遏制用途。企业的经营行为与商品结构、提供链等,都需要因此而提前做出改变。否则,届时将有可能由于不符合政府颁布的生态保护、生态安全等方面的政策而被迫关闭、转产,或发生自然生态材料如木材、动物皮毛等的断供。而一些生态友好型商品,将有可能受到政府的额外扶持补贴。

2.部分国家之间,比方说中美,将由于疫情而加剧彼此的政治与经济冲突,加剧全球的贸易保护主义行为。中国企业的出口贸易及国外市场,将在相当长期内受到明显的负面影响。企业需要因此而重新审视国外经营策略及资金投入扩张策略。

经济环境(Economy)

1.疫情使全球多数行业的需要与花费受到重创,大量中小微型企业将破产破产,就业情况及购买力、花费力在相当长期内紧急受挫,其对全球经济的冲击,绝不在2008年全球金融风暴之下。因此,企业要重新审视扩张与资金投入策略,特别要重新审视生产性扩张与资金投入策略。

2.顾客的购物习惯将发生很大改变。疫情期间,线上推销比例急速上升。原本较少线上购物的顾客,都开始学会并习惯线上购物。顾客这种购物习惯的改变,有很大比例是不可逆的。企业因此需要因此而重新审视推销渠道进步方案,进一步加强线上渠道的建设力度。

3.疫情将造成很多的中小微型企业破产破产,从而让渡出市场份额促进市场份额集中度的迅速提升,角逐及市场的规范性也将因此改变。疫情之后,大量行业的角逐格局将可能产生很大变化。这对可以安全度过疫情考验的实力型企业,意味着机会。方案得当,市场份额与市场地位将有可能产生在“和平年代”难以企及的突变。

4.疫情危机将改变顾客的大量花费习惯与花费结构。对生态、健康存在威胁与不利影响的商品,市场规模将萎缩;生态友好,或有益于健康卫生的商品,市场规模将扩大。这些变化,将同时制造市场机会与威胁。

社会人文环境(Society)

1.民众的公共卫生安全意识将很大增强,线下大型集会式的传播推广活动,很长期内将受到负面影响。企业需要重新审视今后的传播推广方案组合。

2.民众的花费行为与观念,甚至社交礼仪等,将由于疫情的教育而产生很大改变。顾客的生态花费意识将不断增强,生态友好型企业及生态友好型商品将被愈来愈多的顾客同意、选择。企业的经营行为及商品结构,需要依据上述的民众观念与行为的变化而做出调整。甚至企业的核心经营价值观、道德准则,都需要顺应上述的民众观念与行为的变化而做出调整,特别需要将生态经营纳入企业的核心价值观。

 技术环境(Technology)

1.疫情之后,线上交流沟通与买卖的技术,将进一步得到迅速进步。

2.愈来愈多的与生态保护、生态平衡及卫生安全有关的技术、商品将不断涌现,并将在企业角逐中产生愈来愈要紧的用途。

策略性机会(Opportunities)

1.疫情冲击使得很多的小微企业破产破产,市场的规范性与市场集中度迅速提升,疫情之后一旦进入复苏期,大中型企业的角逐环境反而会得到改变。

2.生态友好型商品及海量的卫生安全商品,将迎来更好的进步时期。

3.原本线下渠道薄弱的企业,今后将可以更好地使用线上渠道迅速提升市场份额与市场地位。

4.疫情之后,企业将有机会低本钱求购在疫情中破产的企业的产能及市场份额。

策略性威胁(Threats)

1.疫情将造成购买花费力及全球经济的整体衰退,并且相当长期内难以恢复到疫情发生之前的水平。企业需要重新审视资金投入扩张策略,特别是生产性的资金投入扩张策略。

2.部分行业、部分商品,将由于上述的海量政府政策及民众观念行为的改变(主要是生态保护、生态安全及公共卫生安全方面的)而遭受遏制、打击。

3.大量企业斥巨资塑造的线下零售渠道,在相当长期内将遭遇存活考验,甚至有可能成为巨大负担。

二、企业经营策略调整应变考虑

如上剖析,新冠肺炎病毒疫情,所造成的不仅仅是短期战术环境的变化,而且还造成了大量长远性的策略环境变化。为了适应这种变化,企业不仅需要作出短期战术调整,经营策略也需要进行一些适应性调整。主要方面如下:

1.重新审视资金投入扩张策略,特别是生产性资金投入扩张策略。

企业原先的资金投入扩张策略,都是打造在疫情发生前的花费规模预测剖析基础上的。全球疫情暴发,将在很长期内很大影响全球经济,改变购买花费力及总体花费规模,花费购买力的恢复,将需要相当长期。因此,企业需要重新审视并调整资金投入扩张策略,特别是产能扩张性资金投入策略。

值得注意的是,疫情过后,企业在小心对待产能扩张性资金投入的同时,需密切关注花费的复苏,把握时机准时追加推广加入,推行市场扩张。疫情危机中,大量企业没能经受住考验而破产,让渡出市场份额。一些企业虽然经受住了考验但元气大伤,角逐与扩张能力降低。也有些企业,行为变得过于小心,畏首畏尾过度节支,甚至连增收性的推广成本也被节支了。这意味着危机过后复苏期到来时,也将是企业扩张与提升市场份额、提高市场地位的好时机。产能不足时,危机过后甚至可以低本钱求购破产企业的产能,推行更低本钱的扩张。所以,威胁中也蕴含着机会。

2.重新审视、调整外贸出口策略。

如上剖析,疫情暴发将加剧全球的政治经济摩擦及贸易保护主义,外贸出口生意将因此受到很大影响。企业因此需要重新审视外贸出口策略,必要时削减外贸出口的成本与资金投入,集中资源优先巩固好本土的依据地市场。

3.重新审视商品结构与革新方向。

如上剖析,疫情将加速政府在生态保护、生态安全、公共卫生安全等方面的立法,增强民众的生态花费、生态和谐意识及卫生安全意识。企业应该尽快淘汰生态不够友好的商品,大力进步生态友好型商品以及具备抗菌抗病毒等卫生保养功能的商品,以迎合政府立法及民众观念的变化。

4.重新审视并调整推销渠道进步方案。

如上剖析,疫情加快了线上推销渠道的进步。为此,企业需考虑压缩线下渠道建设的资金投入,加强线上渠道建设的资金投入。据央视新闻报道,一季度一些行业及商品比方说电器,线上推销比例快速上升并首度超越线下。疫情过后,线上推销比例虽然可能有所回落,但一定可以稳定在远高于疫情之前的比例。

5.重新审视核心价值观与企业经营的道德准则。

顺应政府立法与民众观念的变化,把尊重自然生态法则作为企业的核心价值观与经营道德准则之一,防止将来第三触发类似危机。

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台