推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

阿米巴经营推荐 | 企业经营必做的一件事:激活小组织和个体!

   日期:2020-09-15     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:524    评论:0    
核心提示:12年间,同意大家道成咨询服务的受众数以十万计,其中,中国企业500强的300多家也是大家的服务对象。 在实战过程中,我一直在研

12年间,同意大家道成咨询服务的受众数以十万计,其中,中国企业500强的300多家也是大家的服务对象。

在实战过程中,我一直在研究成功企业经营背后的共性,最后得到的结论是:

无论宏观背景是顺境是境逆,无论产业是老是新,优秀的企业家总可以透过复杂的商业现象,牢牢把握经营的根本——这就是激活小组织和个体,让企业里有更多优良细胞组织。

“一手抓理念,一手抓算盘”,迅速培养很多的经营人才,企业就肯定能茁壮成长,获得高收益。

中国改革开放已经40年,经济总量在全球也已坐二望一,但全球企业营运管理的范例中,来自中国的标杆却屈指可数。大家津津乐道的仍然是“西方和日本管理思想”。

这与中国40年来经济的高速进步是极不相称的。

500强的中国企业开始登上了世界经济的版图,其中以华为、美的、阿里、腾讯、小米等为代表的很多中国优秀企业,更是集东西文化与管理思想之大成。

那样,这些成功的中国企业的经营又有哪些共性呢?

在与优秀企业的深入接触中,我发现企业之间的差距,不在于信息化方法有多高明,也不是机制设计怎么样完美,根本性起因在于是不是可以找到经营背后的哲学、经营的原理和原则,并坚守到骨子里。

其实,细细思索,经营并没那样难。

2008年我提出“用经营思维去解决管理问题,才能把复杂的管理做容易”,时到今天日,经过了无数案例实践,得以验证其为一般规律。

今天个性化的年代,要重经营,轻管理,才能激活组织。万变不离其宗。

无论年代怎么样变化,回归经营的本质,培养人才,激活人的潜能,这是永恒的经营命题。

企业即人,没有经营人才的成长,肯定创造不出优秀的企业。优秀的经营者,需要以不变应万变。不变的是企业经营的真谛,也就是经营的原理原则,变化的是与时俱进的办法、准则、工具。

所以企业家肯定是一个哲学家、思想家,这一点在华为科技股份任正非总裁身上体现得淋漓尽致!当年,我在日本住友化学就已经感受到了日企经营理念的魅力。

令人遗憾的是,中国的企业家总想不断寻求最好的办法来经营企业,喜爱捷径,哪怕已经到百亿级规模,仍然东抄西拼,生吞活剥。

最后大多数企业还是沙滩上的管理,没办法体系化,成为贴着宝马Logo的“宝驴”汽车。

今天,传统的管理没办法支撑企业再往前走,需要对每一个企业进行细分,对细分的小组织进行全方位的赋能和赋权,才能激活各个细胞组织,达成从老板的个人经营转向“全员自主经营”,人人都是经营者。

也只有这样,企业才有将来。事实上,这样的经营思想并不是今天的专利,在工业化年代的1970年代就拥有了完整的体系,特别以日本松下、京瓷、佳能、洋华堂、优衣库为代表。

大家的工作,只不过是在巨人的肩膀上,结合信息技术将其进一步升华而已。经营的本质没变,经营的逻辑也就不会变。

小组织经营是今天的一个大趋势。事实上以华为为代表的“铁三角”、打赢“班长的战争”,立邦的“LFG自主经营”,阿里、腾讯、小米等海量企业称呼各异的经营手法,其背后无不藏着同样的几个基本特征:

第一,经营决策权下放,把职员培培养为“老板”; 第二,组织革新,把组织划小; 第三,用算盘让全员参与经营,学会算账; 第四,将管理做轻,经营做重,把企业做成职员的平台。

小组织经营的背后,其实是三种组织形态的进化、跨越:从传统的正三角组织形态,过渡到倒三角组织形态,再转变为无边界组织。

说到底,经营企业就是经营人心!一旦企业家把握住对于人心的考虑,那样你就离成功不远了。

所以学习营运管理这门学问,它不应该是常识,不应该是理论,而更应该是一门实践的智慧。

只有企业家的经营理念持续升华,才能真正地引领企业往前迈进。唯有如此,企业家树立大义名分,才能驱动全员的“自主经营”,回归根本。

商业经营是一个关于幸存者的游戏;对企业家来说,成功是偶然的,失败是势必的,失败则是人生的调味剂。

这是一件让人遗憾但不可耻的事情,由于失败往往随着着伟大的革新和冒险。

从这个意义而言,正是一次次先行者的探索,才孕育了中国企业成功的基因,中国的营运管理也将离真理更近一步!

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台