推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

智慧产业园区的顶层规划设计

   日期:2020-09-08     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:426    评论:0    
核心提示:伴随信息技术的飞速进步和深入应用,"智慧园区"建设已成为发展的动向。近几年,国内智慧城市建设节奏也不断加快,党中央和国务院

伴随信息技术的飞速进步和深入应用,"智慧园区"建设已成为发展的动向。近几年,国内智慧城市建设节奏也不断加快,党中央和国务院也愈加着重智慧园区的建设与进步,从2012年到今天,颁布了多项政策推进智慧园区的建设,更多的园区投身于园区的智慧化建设中。

一、啥是智慧园区?

智慧园区,是指融合新一代信息与通信技术,拥有迅捷信息采集、高速信息传输、高度集中计算、智能事务处置和无所不在的服务提供能力,达成园区内准时、互动、整理的信息感知、传递和处置,以提升园区产业集聚能力、企业经济角逐力、园区可持续进步为目的的先进园区进步理念。

二、智慧园区能带来什么?

在智慧园区,无论您是哪种角色都能自主代入,享受园区内提供的各种智能服务。

为企业,提供多类型型的商务服务。

为业主,提供智慧、便捷、人性化的服务。

为开发商,塑造品牌形象,提升收益率。

为物业,减少人工本钱,提高管理效率。

三、智慧园区怎么样“智慧”?

智慧园区建设怎么样真正达成既“智”又“慧”?顶层设计是重要,统一规划是抓手,达成数据共享是途径。在数据共享的基础上,加大对全局数据的综合剖析、挖掘和应用,达成由数据向信息、由信息向常识、由常识向智慧的转变,才能为园区管理者和采用者提供愈加自动化、人性化的服务,进而防止园区建设“智”有余而“慧”不足,达成园区运行真正“智慧化”。

(一)顶层设计思路

顶层设计对智慧园区建设至关要紧。假如没有一个整体性的顶层设计,在智慧园区的“智慧核心”,即数据中心的建设过程中势必会遭遇各自为政、信息孤岛、重复建设等园区信息化建设的老问题,智慧园区建设将承担大风险。运用顶层设计办法,自上向下,从智慧园区建设策略目的出发,确定智慧园区数据中心建设的总目的,将总目的逐项、逐层分解,确保各条线、各层级子目的均与策略目的维持一致,包括指标体系、运管体系、生意步骤规划和推行、信息服务设计和响应等。

(二)统一规划

在看重顶层设计的基础上,对智慧园区数据中心进行完整、系统的统一规划,包括:

1、构建可以为园区建设、管理、决策、运行、服务等各部门各组织所共享的系统框架;

2、打造园区数据交换平台、接口、数据元概念等准则规范体系,为数据的打造、共享及扩展奠定基础;

3、打造统一开发和个性化开发相结合的建设模式;

4、通用生意系统由园区集中建设,专业系统在统一的平台、接口和数据元等准则规范的框架下,由各业态个性化开发,防止重复资金投入和资源浪费;

5、打造健全的信息化建设和运行管理规范,规范和统一信息化建设和运行管理,包括所有数据资源的采集、交换、综合应用和更新,以及与数据资源应用有关的设施、设施、系统的升级等管理,并从持续改进和自我提高的视角给予重点关注。

(三)构建数据共享的系统

统一规划的推行要靠数据共享来达成,数据共享的首要条件是系统构建。构建的主要内容包括园区管理平台、专业门户网站及自动化子系统等组成。

例如:

以会展、商务、游乐三业态融合的园区智慧化建设为例,建设内容主要包括:

1、平台类系统:园区综合管理、园区应对管理、综合信息服务、GIS、ITS等;

2、门户网站系统:招商、物流、旅游、展会、电子票务等;

3、自动化子系统:安全防范、停车、能源、花费、BA、环保等。

园区智慧化建设过程中,共享数据主要包括:

1、自动化子系统的前端感知设施获得的监控数据;

2、建设门户网站所需的源数据;

3、园区管理平台应用决策的管理数据;

4、同时还应分析获得城市公共信息数据,如城市公共交通信息、城市机场港口信息等。

(四)数据共享达成

在系统构建的基础上,数据共享的成就将惠及所有的管理者和采用者。生意元数据达成准确地标识各个生意数据,能在整理时提供统一准确的数据信息。认清智慧园区进步理念和内涵,明确智慧园区建设的重要方向与重要环节。

在系统设计层面,以生意需要为导向、以资源共享为基础,设计全方位整体的技术模型来规范软件、接口、体系准则等重要要点,同步拓展信息分类编码与生意架构相结合的信息流整理等要紧工作。在实行层面,以信息资源共享交换体系和资源目录体系为引导,达成信息资源的共享与复用。

四、智慧园区进步近况

从时间维度来看,国内园区正在从低级向高级,由单一向综合园区进步的趋势。通过产业结构升级和服务内容升级,塑造多产业聚集和社会服务职能,着重服务平台塑造,强化后期运营增值服务的革新型综合园区成为趋势。

从空间维度来看,现在国内已经形成"东部沿海集聚、中部沿江联动、西部特点进步"的智慧园区空间格局。环渤海、长三角和珠三角区域以其很多的园区平台作为基础,成为全国智慧园区建设的三大聚集区;中部沿江区域借助沿江城市群的联动发展趋势,大力拓展智慧园区建设;广大西部区域凭着产业转移机会,结合各自地域特点和园区产业进步基础,正加紧布局智慧园区建设工程。将来,中国中西部区域智慧园区建设或以后迎来全新的建设浪潮。

五、智慧园区减少本钱

通过智慧园区系统平台,每家企业可以登陆我们的账户,发布等各类需要,并可动态形象地宣传园区,达成园区企业的信息共享和内部信息资源的整理、管理与共享,提升办公效率,提高企业服务,减少企业的运作本钱。依据案例显示,智慧园区运营后可达成人力本钱降低50%,办公用品消耗减少45%,办公时间节省60%。

除去能减少本钱外,还改变了传统政企的互动模式。仅需轻点手机就能发送企业信息,加大了园区管委和企业之间的联系使服务愈加顺畅。

六、快捷招商

智慧园区软件可依据园区产业定位,自动打造数据库,依据可能引发企业资金投入地址选择的几大特征(获得筹资、扩大公司职员规模等)筛选顾客,并由后台向企业询问资金投入地址选择意向,最后将精准客户推荐给园区方。大大提升园区招商的进度。并且达成招商工作从项目洽谈开始到最后的投产经营全过程的科学化管理,并通过直观的招商门户将招商数据集中体现,便于园区实时掌控招商项目概况,洽谈进度,招商绩效。

并且智慧园区软件涵盖智慧招商应用,使用AR、VR等智能技术应用,达成园区三维全景展示,使招商职员更便捷,更全方位地向企业展示园区。

进步智慧园区既符合中国经济转型升级的内在需要,也是迎合新技术革命和革新全球化的大趋势。在网络+、云计算、AI、云数据的进步和支撑下,智慧园区是产业园将来的进步方向!

 
打赏
 
更多>城乡规划相关
更多>推荐城乡规划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台