推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

旅游规划,路在何方?

   日期:2020-09-05     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:532    评论:0    
核心提示:——旅游规划评审有感2018.01.27 不久前,有幸参加了某市《XX全域旅游进步总体规划》和《XX国家级旅游度假区总体规划》(简称《

——旅游规划评审有感2018.01.27

不久前,有幸参加了某市《XX全域旅游进步总体规划》和《XX国家级旅游度假区总体规划》(简称《规划》)的评审会议。听完汇报和专家发言后有两个感受,一是着急,替政府和规划编制单位着急,二是激动,心中很不平静。为何?政府这么看重,社会这么需要,可大伙还是不了解究竟啥是旅游,特别是旅游规划到底应该如何做。以下是我的发言整理及考虑,以供大伙参考和批评指正。

一、XX全域旅游进步总体规划

1、对题目的理解问题

弄清题目中的定义和需要十分要紧

“全域旅游进步总体规划”至少包括如下定义(单词和词组):旅游、全域、进步、全域旅游、全域旅游进步,总体、规划、总体规划、全域旅游进步规划等,最后才是“全域旅游进步规划》。

啥是旅游?啥是全域?啥是进步?啥是全域旅游进步?啥是规划?啥是总体规划?啥是全域旅游进步总体规划?搞了解没有?我想,只须搞了解这些定义,答案也就差不多了。当然要搞了解这些定义也不是轻而易举的事情。

审题的目的是为知道题,为了防止跑题和答非所问。而这个《规划》,我感觉没有认真审题,所以题解的也不理想,有些跑题和答非所问的感觉。审题不慎问题,在其他规划活动中也一般存在,应该引以为戒。

这个题目重点在哪,应该从哪入手?

我觉得这个题目的重点是资源、市场和商品。主要任务是研究三者的关系,找出其中的规律。

第一应从资源入手。摸清当地旅游资源,找到其中的价值。特别资源价值的挖掘,目的很容易,就是为了充分使用和发挥这些价值。以孙子文化为例,目前只是使用了他的“名人”或是人名的表面价值,而没有深入挖掘其更大的意义和价值。比方说说“文武之道一张一弛”的延伸和再议。中国的“文道”问题已经解决,那就是孔孟之道。但“武道”问题就还没有一个统一的说法。“武”者“张”也,有严格、强迫、需要的意思;“文”者“驰”也,有宽容、放松、娱乐的意味。旅游应属于“弛”的范畴。从孙子到“武道”,从“张弛”到旅游,是不是大有文章可做。

第二是市场需要的学会。知道当地和周围区域的市场和需要。第一要考察当地市场的需要,同时还要分析周围或是更大市场的需要。要做到这些,那就要对当地市场十分知道,也要对周围和有关市场进行知道。目的是塑造特点,防止雷同、“撞车”和角逐。

最后才是商品问题。就是使用当地资源的“原材料”,塑造出适合市场需要的优秀商品。这里的塑造不是设计,而是规划,即商品规划,为今后规划和商品设计指出方向、目的和路径。关于目的问题,涉及商品概念和定位问题,过程中应该注意维持冷静,实事求是,不脱离实质。在参与评审过程中,常常遇到一个三四线城市的项目,在定位研究时常以伦敦、纽约、东京等世界城市为例,感觉相差太大。由于商品是有背景的,是不能离开背景的,离开了背景,纸上谈兵。以袁家村为例,离开了大长安历史名城这个大背景,试想它会成功吗?或者照搬到一个资源贫乏的三四线城市或区域能行吗?

目前问题是前两个问题(资源和市场)轻描淡写,而商品刻画却“精益求精”、不遗余力。

2、项目的意义和价值问题

《规划》的意义和价值在哪?这个《规划》有哪些用?能帮甲方(政府)解决那些问题?价值在哪?这是规划机构或规划师不可以回避的问题,需要要深入考虑、认真对待。我想,这个《规划》的目的、意义和价值,无非是能否教导甲方(政府)今后的旅游工作。具体主要有两个方面,一是有效教导今后的规划,如旅游总体规划、片区规划、专项规划等;二是如何拓展全域旅游工作,重点在哪、抓手在哪、先做啥,后做啥、从哪入手、如何做?等。

如何回答这个问题。要回答好这个问题,第一要从审题开始,弄清定义和界线,弄清全域旅游和旅游总体规划的关系(见后);从资源和市场切入,最后是找到或做出适销对路的商品(见前,不再重复)。第二是要充分知道甲方意图,学会好第一手资料,用数据了解话。第三就是深入实质,在现场学会第一手资料,在现场探寻、发现灵感。预防闭门造车,纸上谈兵。

3、全域旅游和旅游总体规划的不一样

前者,是上位规划,目的是教导今后的规划和工作。这个规划是商品规划,不是商品设计,是为今后的商品设计指出方向、目的和路径(路线图)。方向是大体方位,目的是具体坐标,路径是到达的方法和办法。三者缺一不可,密不可分。这里要切忌商品具体设计和刻画,以防偏离方向,误导甲方,遗误战机。

后者是在上位规划教导下的下位规划,是策略商品的空间安排和部署。这个阶段的商品仍不是具体设计,而是商品策略,是策略商品的空间安排、交通和景观(景点)的组织等。这个规划也要为下下位规划如分区规划、详细规划、商品策划与设计等的教导和依据。

旅游规划也要从大到小,从粗到细,逐步深入,层层解决问题。切不可你我不分、急功近利、一蹴而就、“眉毛胡子一把抓”。

4、旅游规划与其他规划的关系

海量规划,息息有关。城市规划、国民经济规划,土地使用规划湿地、保护区、国家公园规划,水利规划,国家主体功能区规划,国家空间规划(试点)等都与旅游规划有关,而且有的还关系密切。

其中,城市规划,有总体、城镇体系、综合交通、绿地系统、公共设施、基础设施的总体、专项和专业等不一样层次的规划,这些规划都与旅游规划息息有关,这些规划由规划主管部门负责,不可以不知,不可以不容。

另外,土地使用规划界定了土地的种类和使用强度,由土地部门负责;湿地保护,自然保护区等规划由林业部门负责;国家主体功能区规划,界定了能源使用下限制、能源消耗上线和生态保护红线,还有地区交通、产业布局等规划,由发改委负责。其中主体功能区规划是所有规划的上位规划,都要遵守实行。

合作共赢,也是捷径。旅游规划与其他规划不是排斥,更不是零和关系,要相互协调、融合和借鉴才是正确选择和路线,独立完成会困难重重,也就是说应防止单打独斗。要做到这一点并不难,那就是与当地城市规划院合作。理由有二,一是上述规划基本上都能学会,有些还是亲自参与。二是十分熟知当地状况,包括政府意图、地理环境、自然条件、风土人情等,具备不可替代性。可以说,与当地规划院合作做好旅游规划,不仅是个办法,而且是个捷径。

城市规划是旅游规划的翘板。旅游规划现在还不是法定规划,再好的旅游项目假如不符合城市规划(规划区)、没有得到规划许可(规划局),也没办法落地。而多数状况下,规划院都是规划局的下属事业单位,学会较多的规划信息和资料。

全域旅游任重道远。现在,全域旅游规划编制还没有统一的导则、大纲和规范准则以及公认的成功案例参考,工作起来无据可循,困难程度很大,需要不断探索,摸着石头过河。不过只须态度端正、实事求是,还是大有可为的。

二、XX国家级旅游度假区总体规划

1、题目理解与认知

度假旅游是旅游的最高境界。旅游可分为三个层次,观光旅游、休闲旅游和度假旅游。观光旅游走马观花,一日千里,即便有所体验也是规定性的;休闲旅游重参与和体验,在参与中体验、感受;而度假旅游主要目的是塑身养性,让心灵沉静下来。从观光到度假,一个比一个慢,直至停下来,留下来,花费时光。放下繁重的工作和思想的重压,离开喧嚣的城市,让自身静下来,恢复一下体能,梳理一下思绪,考虑一下问题,享受一下自然,补充一点能量——度假是旅游的最高境界。这正是旅游度假区的价值所在,也是规划设计的中心工作,一切商品策划和创意都要围绕这个中心展开。

旅游度假区是一个经济区。旅游度假区不一样于公园和风景区,公园是公共商品,不需要分析经济产出;风景区具备保护功能,不可以只为经济;而旅游度假区就是经济区,以休闲度假为主的经济区,需要分析经济效益问题。而这一点往往被忽略。当然旅游度假区可以包含公园和风景区甚至国家公园,只须严格根据规定运营管理即可。

旅游度假区规划有明确的准则和细节。旅游度假区有省级和国家级之分,有明确的准则和细节,只是在规划和商品创意是遵循这些准则和细节即可,可以照本宣科。

2、规划要素与侧重

资源认知与整理。旅游资源有自然和人文两种,自然资源是先天的,要充分认识其中的价值及特点;历史人文资源是偶然的,有时有、有时无。没有也不要紧,可以创造和制造,如埃菲尔铁塔。人文或人工资源的创造可以大做文章,但需要因地制宜,符合实质,不然,弄不好会骑虎难下,甚至弄巧成拙。

商品塑造。商品是核心,是资源和市场(需要)的媒介和主体。商品创意要适合市场、有角逐力和生命力。商品创意可以想象和虚构,但要有依据、来源和条件,不可以天马行空、随心所欲的捏造。例如,中共的世界政党大会,之所以成功是由于中共共产党是世界第一大党,而且中国正处于迅速上升时期。联盟也好、论坛也好、狂欢节也罢,可以设想,但需要要有依据,有来源、有条件,经得起推敲才行。

空间组织。应该注意两点,第一是复合中心(综合服务区)的规划和塑造。这个中心区主要有三大功能,一是服务功能中心,二是人流集散中心,三是形象和标志中心。这个中心就像一台戏的主角。一台好戏,不可以只有配角和跑龙套的,而没有或找不到主角。这似乎是一些规划的通病,很简单被忽略、忘记。第二是应该注意与原有规划的适应与协调,不然新规划就难以成立、难以落地。

盈利方法。旅游度假区规划不一样于公园规划,需要要分析加入的产出问题。同样的资金,是像撒芝麻盐一样投在20到30平方公里收购快,还是集中投在5到8平方公里之内收购更快、效益好呢?这个帐要算,不算是不可以的。

时序安排。既然要算账,那样,先干啥、后干啥,咋干?就需要要有一个计划和安排,以确保项目工期,并争取早日产出、效益最大化。

三、启示与建议

1、旅游规划要预防盲目与迷信

旅游,特别是全域旅游,是一个庞杂的系统工程。旅游涉及城市、乡村、各行各业并且学科、专业交叉,规划、建筑、园林、地理、人文、工程、技术、经济、管理等无所不包。旅游即是经济又是文化,还关系环境,特别是在当下美丽中国、健康中国和幸福中国新国策的背景下,地位要紧又突出,但到现在为止,从上到下,还没有一个与之适应的、统一而权威的体制来进行有效地统筹和协调,甚至有些“九龙之谁的”感觉。这是事实。

“旅游+”和“+旅游”,事关各行各业,需要很多协商。除去上述起因,这或许是旅游主管部门工作的最大难处和瓶颈所在。中间缺少一个有效的机制。

盲目与迷信。以上种种,既是旅游工作“盲目和迷信”现象和问题的理由,也是不可以“盲目和迷信”的理由。内容庞杂,但不了解从哪入手,协调困难,不知谁轻谁重,所以造成盲目;范围重叠、专业海量、技术困扰,错综复杂,所以造成了迷信。与其他范围不一样,在旅游界似乎有“神”存在,只须“神”一出现,似乎那些问题都能解决。其实不然,这只能说明旅游范围常识短缺,供不应求的和发育不全的现实境况所致。

2、冷静考虑,找准突破口

维持冷静,潜心研究,找准突破口。其实也没那样复杂,只须存在的就是适当的。只须维持冷静,找准突破口,问题就简单解决。这里有两个建议,一是要维持冷静,深入研究,抓住牛鼻子,找准突破口,这个突破口也是第二个建议,就是弄懂规划、做好规划。规划是各项事业的“牛鼻子”,但要看规划的水平和水平。

规划的“三多三差”问题。现在,规划界一般存在着“三多三差”的现象和问题,即“定义多、创意多、口号多”和“落地性差、生命力差、实效性差”。特别旅游规划范围更是如此。起因有二,一是地方政府的盲目和常识短缺,给这些问题提供了机会,二是业界风气的堕落,经济第一,恶意迎合,浑水摸鱼。

出路在何方。规划是一种科学的、具备社会责任甚至是神圣的谋划和创造,而不是仅以利益为目的的、随心所欲的、不负责任的发挥和捏造。“三多三差”是辨别规划水平和水平的容易办法和准则,地方政府应该擦亮眼睛,不以“三多”为水平,而以“三差”为辨别;规划界和学术界也要认真深思,端正态度,维持好常识分子的良心和气节。

3、充分使用当地资源

发现、看重当地人才资源。每个地方都有方方面面的人才,它们尽管不是有名的学者和大伙,但他们大都对当地、本范围有着深入的研究和积累,特别是都有一种对家乡的深深的热爱和报答的情怀,这种爱和情怀是一种可贵价值和力量。而这些,却常常被忽略、忽视,甚至忘记,令人失望、伤心。“外来和尚好念经”也对,由于新鲜,但是不是管用,是不是水土相服,就另当别论了。毫无疑问,这个资源是无价之宝,应当看到并合理的利用。

用好当地规划院。至于旅游规划,还有一个资源就在那里---当地规划院。关于为何,已在前面说过,不再赘述。除此之外还有就是他们具备同样的情怀和家乡情结,很想为家乡进步献计出力。能否做到这一点,发挥当地规划院的用途,主要看地方政府和主管部门的意识、认知、观念、态度和意愿。

结论:旅游规划的出路在于“有用”、“有为”。但首要条件是地方政府机构的赏识和理解。规划不忘“三差”,评估不重“三多”。这是事物的两个方面,就像硬币的两面,缺一不可。

作者:李延庆(东营规划院)

 
打赏
 
更多>旅游策划相关
更多>推荐旅游策划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台