推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

景区建设需要文化 确保生态可持续【智美旅游策划 第1240期】

   日期:2020-09-05     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:496    评论:0    
核心提示:近几年旅游业都是两位数增长,而且居民旅游花费支出的增速比旅游人次增长的速度更快,说明大家的花费额度在增加,由于居民的收入

近几年旅游业都是两位数增长,而且居民旅游花费支出的增速比旅游人次增长的速度更快,说明大家的花费额度在增加,由于居民的收入在增加。由此也使得大家对旅游的需要日益旺盛。

国内旅游业进步中增速最快的是景区建设,近些年,国内出现了景区建设的热潮,资金投入额度愈来愈大。

好一点的模式比方说杭州宋城,每年资金投入1000万,连续投了六年,建成后一年受益 1.8亿,目前的收益是每年4.3个亿。这就是收益较高、增长较快的一个典型案例。再比方说海南的海花岛,资金投入1600亿,也是资金投入额度巨大的景区建设项目,值得关注。”

而针对景区建设的成功案例的特征,成功的肯定是结合当地的文化特点,挖掘历史和文化内涵,用现代艺术和科技来表现文化。

很典型的案例有杭州宋城,他们通过还原历史,呈现宋代文化和商业的兴盛。比方说讲述历史的大型舞台剧,用声、光、电等方面的科技来表达中国历史文化。这是其成功的要紧原因之一。借鉴海外经验的上海迪士尼主题乐园,以及通州正在规划的环球影城等都是很好的项目。

有内容、有常识产权的项目,确实很热门。以日本熊本熊为例,‘熊本’是日本的熊本县,‘熊’就是一个IP。熊本熊作为当地吉祥物代表了其城市形象,而以熊本熊的形象制作成的玩偶、游戏软件等一系列衍生商品,形成了产业链,其价值达到200多亿。这就是IP带来的价值。假如做景区的同时,结合当地文化的内容,更简单成为爆点。

类似的塑造吉祥物IP也出目前河北涿州,基于当地有关鹿的历史传闻,河北涿州将以鹿作为IP元素进行景区建设。现在游戏商品已经上线。以鹿为元素的产业链也将逐步形成。同时,国内历史上有大量关于鹿的传闻,也可以通过舞台剧等文艺表演的方法演绎。

至于文化内涵的挖掘、景区规划的落地,需要科学规划,需要政府、研究者、推行者、运营者一同完成。

不过,在景区建设的推行过程中,不乏一些为了减少本钱、迅速获得收益而不按规划需要推行的推行者和运营者,造成得不偿失的后果。

比方说生态保护方面,有些环境是不可修复的,比方说湖南的湘西,生态环境很脆弱,被破坏后很难恢复。旅游开发必须要兼顾环境保护,必须要从长远的角度分析,确保可持续进步,不要进行破坏性建设。服务水平、监管力度等,都是景区在将来建设和运营过程中需高度看重的方面。

文章来自于:旅思马记

-------------------------------------

智美咨询管理是家专业提供旅游项目策划和管理运营服务的咨询公司,专注于旅游地产项目策略定位及景区运营管理,特别擅长休闲农业规划、农业产业规划、乡村旅游规划、农庄设计、创意策划、农旅项目的开发策划。

有关休闲农业规划策划案例有:

珠海岭南大地花田喜地田园综合体项目:珠海花田喜地田园综合体为珠海岭南大地生态旅游度假区一期项目。塑造珠三角顶级生态休闲度假——生态农业旅游目的地,规划策划生态观光游、家庭亲子游、浪漫婚庆游、岭南民俗游、休闲运动游五条游线。

智美咨询为其提供深化策划及规划设计编制工作,为景区提供准则化、专业化的规划服务,将岭南文化、农耕文化、现代文化高度融合,集大成于一体,解决项目方向、商业研究、落地运营问题。同时,在田园综合体项目材料申报过程中获得了财政部高度好评,并获得田园综合体项目申报第一名。

 
打赏
 
更多>相关
更多>推荐
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台